幸せコースの皆さんは出汁巻き動画の投稿が続きますが、何を撮ればよいのか分かっていない人もおられるようです。
全体のフォームも大事ですが、まずはフライパンの中の玉子の状態がどうなっているかを伝えるのが第一の目的です。
ですから、フライパンの中の様子が分かるように撮影しましょう。
こちらに上げた動画は、その目的で撮影したものです。
なお、出汁巻き玉子を焼く時に大事なことは、巻かれた出汁巻きロールの真下に火元があることです。
ですから、これから芯を作る時にも、2杯目3杯目と巻き上げていく時も、フライパンのグリップに近いことろが一番熱くなっているようにするのがコツです。
それを横から見るとこんな感じです。
(中川式出汁巻き玉子の火加減とフライパンの位置 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
こんなふうにして焼くとふっくらと膨らみます。
こんな感じにね。
(中川式出汁巻き玉子 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)