営業日変更のお知らせ


4月より 京都Macrobiotic Style なかがわの営業日が変わります。
毎週水曜日のみの営業となります。
宜しくお願い致します。

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コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん おはようございます。
    朝から美味しそうな「おぜんざい」の写真に
    くぎ付けです(笑)

    営業日は水曜日のみ。幻のお店となってしまいますね。
    本当に塾生の為にありがとうございます。

  2. zenemon より:

    夏目ちゃん こんにちは
    おついたちの小豆でした。

    新年度の営業体制を発表しました。
    週に1回ですが、「ギュン!」と凝縮した1日にします。
    遊びに来てね。

    あ、決して4月1日のガセネタではありません(笑)

  3. Ka(34-2) より:

    なかがわさん、おはようございます。

    おついたちですね!
    美味しそうです。味が浮かんでくるようです。
    おぜんざい食べたくなりました?。

    小豆ご飯を炊きたいと思っていますが、
    小豆はどちらかと言えば陽性寄り・・・?と考えて
    塩と同時ぐらいに入れたら良いのかなと思いますが
    ・・・どうでしょうか?
    水加減は小豆の分増量で。

    メールでお聞きした方が良いのかと思いつつ、
    もしかしたら皆さんも知りたいかなあ?なんて。
    見当違いなら言って下さいませ!

  4. zenemon より:

    Ka(34-2)さん こんにちは

    はい、見当違いです。

    じっくり陰陽のお勉強をしてみましょう。
    レシピばっかり追いかけていると見えない事が陰陽を勉強すると簡単に理解できるのです。

  5. arinkoyuko より:

    中川さん こんにちは
    今日お伺いしたいと思っていたのですがお休みなのですね。
    残念です。本当に幻のお店ですね。
    でもむそう塾にかける意気込みを感じます!

  6. Ka(34-2) より:

    なかがわさん、お返事ありがとうございます。

    見当違いでしたか(><;)
    豆だけど、小さくて硬くて赤いから陽寄りかしら?
    なんて考えてたのですが、
    カリウムが多いからやっぱり陰性?
    両方持ってるから中庸??
    勉強不足でお恥ずかしいです。

    小豆ご飯はしばらくお預けにして、
    もう少しお勉強してみます?。

  7. zenemon より:

    Ka(34-2)さん こんにちは

    いえいえ、違うのです。
    お勉強と言うのは何も本を開いたりスクールに通ったりするのではありませんよ。
    マクロビオティックは実学です。
    なんでも「?」に思ったら「やってみる」のです。
    小豆が陰だと思って400炊く
    小豆が陽だと思って400炊く。
    両方やってみたら判るでしょ? これが本を読むより勉強になるのです。 ぼーーっと考えないで炊いたらだめですよ(笑)

  8. Ka(34-2) より:

    またまた素早いお返事ありがとうございます!

    そうですね、実際炊いて比べたら一目(口?)瞭然ですね?。
    400は厳しいので(笑)
    800・・・もまだ炊いたことがないので、
    1000で試すか、先に800を練習してみます(^^)

    昨日は残っていた秋田産あきたこまちを炊いてみました。
    お米の顔つきから浸水加減まで、今のキヌヒカリとは違いました。
    食べてみて・・・以前はもっと皮の硬い米だと思っていました。
    やっぱり炊き方なのですねえ・・・。

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