ささがきごぼう YouTube


陰陽の勉強の為にささがき牛蒡を塾長がデモしました。
その時の模様を動画でアップしました。
全員にやって頂く。・・・・・かも?

カテゴリー: YouTube集 パーマリンク

コメント

  1. Se(4-11) より:

    おはようございます。

    すごいです。
    息をのんで見入ってしまいました。

    包丁を持つ手の形は、引き切の(対 まな板)平行バージョンなのでしょうか?

    左右の手の働きのバランス、まるでピアノを演奏されているようなリズムを感じました。

  2. AS(7-2) より:

    すごい・・・!!
    私が始めて「ささがき」をやったのは、小6の家庭科で炊き込みご飯を習ったときで、以来20数年、その授業のまま鉛筆を削るようにささがきをしていました。
    世界が違う、感じがします。

    夫にも動画のリンクをメールしました。

  3. お花(16-3) より:

    すごいー☆

    これ、ごぼうさんは3本ですよね・・・
    マシーンの様にリズミカルですね。
    何回も見てしまいました。
    次の幸せコースも楽しみです!

  4. lulu (読者) より:

    ごぼうが気持ちよさそうに見えます!
    ささがきしたくなってきました♪
    素敵な画像、ありがとうございます。

  5. zenemon より:

    Seさん こんにちは
    料理人が調理場でごちゃごちゃやっている事は一般的にはクローズな技術である事が多いので、こうしてご覧頂くと珍しいのでしょうね。
    喜んで頂けて嬉しいです。

  6. zenemon より:

    Asさん こんにちは
    今では家庭科でささがきなんぞは教えないでしょうね。
    第一担任の先生がささがきができない。(笑)

  7. zenemon より:

    お花ちゃん こんにちは
    ごぼうさんでは無く 牛蒡です。(笑)
    なんでも「さん」つけるのは止めましょう。
    尊敬の念のほんまもんの表し方をお教えしましょうか?

    それはまた次の機会に(笑)

  8. zenemon より:

    luluさん こんにちは はじめまして ようこそです
    どうぞささがき牛蒡をして美味いきんぴらを作ってください。
    今なら短時間でぱりっと仕上げても大丈夫です。

  9. ふみよ(21-8) より:

    なかがわさん、こんばんは。
    京都もやっと梅雨が明け、夏・夏・夏!!が、やってきましたね!
    あまりの暑さにやる気も食欲もおちて・・・ということはなく、
    うれし~~♪くて、弾んでいます!(笑)
    わたし、夏が大好きなんです♪
    (「変わってるなあ・・・」と友人には珍しがられていますが)

    YouTube第3弾『ささがきごぼう』も、「はあ~っ!すご!!」の一言です。
    「クリームパンになっても、その手が欲しい!」(←ギャアアア、失言~)
    来年の幸せコースで、習える日を心待ちにしています♪
    美しいプロの技、ありがとうございました。

  10. azukki_bio より:

    中川さん、こんばんは。

    すごい、すごーいです、(クリームパンの)両手の華麗な動き!!
    幸せコースの写真を見て、この体勢でどうやってささがきにするのかしら?と思っていましたが、こんな風に両手が動くとは。
    驚きです。
    本邦初公開、でしょうか。
    息というか、リズムがいいですね。

    かつらむき、麺さばき、ささがき、貴重な動画をいつもありがとうございます。

    全員がやる・・・んですか?(ドキドキ)

  11. AS(7-2) より:

    中川さん こんばんは。

    今、夫がYoutubeを見ながら、
    「ささがき!すごい!!」と叫んでいました。
    こうして、来年の幸せコース受講に向けて、夫にも「むそう塾」を浸透させています(^^)

    うーむ、おっしゃるように、「ささがき」ができる先生も今は少ないのかもしれませんね。
    レシピ本に「千切り」と書くと読者に嫌がられるので、
    もっと太く切るのではだめですか?と編集者に言われる、と
    ある料理家の方がおっしゃっていました。

  12. zenemon より:

    ふみよさん こんばんは
    こんな動画はきっとあなたが好きだろうなぁと思っていました。
    予測通りの反応をありがとうございました。(笑)
    来年の幸せコースで待ってますよ! 絶対にね。

  13. zenemon より:

    あずっきさん こんばんは
    ささがき初めてご覧になったのですか?
    ご自分でもお試しくださいね。
    あ、こう書くとむそう塾の日まで予習しそうですよね?
    あ、でも先にまうみさんから情報が漏洩するんでしたっけ?(笑)

  14. zenemon より:

    Asさん こんばんは

    ご主人が喜んで下さったのですね。 良かったです。
    来年の布石を打っておられるのですね 流石ですねぇ(笑)
    そんなことをしなくても優しいご主人はちゃんと送り出してくださいますよ。 だって毎日の飯がさらに美味くなるのですから。
    反対する意味がわかりませんもの。

  15. azukki_bio より:

    中川さん、
    ささがきは鉛筆削りのようにやるものだと思っていました。
    まうみさんからの情報を待ちます(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です