糠漬けのススメ

糠漬け。
誰もが知っているのに、なかなか美味しい糠漬けに出会いませんね。
お店だって美味しい糠漬けが出てくるところは少なくなりました。
ましてやご家庭では、もう過去の味になりつつあるのではないでしょうか?
そんな糠漬けですが、これが恐ろしいほど体にいいんですね?。
栄養学的なことを書くのはこのブログの目的ではありませんので割愛しますが、5月19日に「中川式糠漬け講習会」を開催してから、体調の変化を感じている人が増えてきました。
一番多いのが、お腹の調子がスッキリして来たというものです。
最も最近では、先日の「幸せコース」で中川さんがドッサリと糠漬けをテーブルに置いて、それを召し上がった塾生さんが、翌日にはもうお腹の調子が良かったとのこと。
そうでしょ、そうでしょ。
糠漬けには乳酸菌がいっぱいなんだもの。
ヨーグルトがなくたって平気よ。
だから日本人にはやっぱり糠漬けが一番合うんですよね?。
だって、お米を食べてその糠部分を利用するのは、日本人として当然ですよね。
沢庵だって同じことです。
お魚だって糠に漬けて旨味を出すし、発酵の力は体にとっても良いことづくめです。
特に消化に与える影響は大です。
玄米ご飯だけに頼っていても片手落ちです。
糠漬けに含まれる植物性乳酸菌で、あなたの腸を元気にしてください。
ところで、市販されている糠床には怪しいものが入っていることが多いです。
糠床は米糠とお塩とお水のみで作ることができます。
酵母を入れたものや、パン粉を入れたもの、ビールを入れたものなど、様々な糠床が通販でも売られていますね。
これらが入っていると、間違いなく糠床の味が変わって来ます。
美味しい糠漬けのためには、やはり材料にこだわりたいですね。

 
参照記事
「中川式糠漬け講習会」後の嬉しいお便り
 ・お嫁に行った糠床たちへ – 管理上の注意点 – 

カテゴリー: 中川式糠漬け, マクロビオティックが楽しい♪ パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川式の糠床はいったいどんなお味なのでしょう!
    とブログで楽しそうな講習の様子を拝見しながら
    妄想(笑)しておりました~。

    我が家にもマクロビオティックを始めると同時に始めた糠床が3年を迎えました。途中、不精して駄目になりそうな危機もありましたが、何とか持ち直し、我が家の食卓を賑わせてくれています。

    私達家族の健康を守ってくれてるのだと思うと一層愛おしいです。大事に育てて、将来子どもが家を出る日に一緒に持たせてやれるような糠床に育てたいと思いました。

    いつか、むそう塾の糠漬け講習会に参加できたら嬉しいです。(きっと、またあると信じております~!)

  2. より:

    こんばんは。

    ↑のコメントを書いて、そのまま去りましたら、その間にまさかの糠漬け勉強会が…。残念ですが、それだけ私はまだまだ修行が足りないようですね~。

    またタイミングが合う時がやってきたら、今度こそ幸運の女神の前髪を捕まえたいです。その日まで、今我が家にある糠床を自分なりにせっせと育ててみます。

  3. マクロ美風 より:

    里さん、お久しぶりです。
    お子様たちもお元気でいらっしゃいますか?
    里さんの糠漬けは、きっと優しい柔らかいお味なんでしょうね。

    中川さんの糠漬けは、さすがに男らしく理論的に納得出来る方法です。
    なんたって、お茄子の漬かり具合が抜群に綺麗なんです!
    これだけでも私は大満足です。

    糠漬け講座については、別コメントがありましたので、割愛させていただきますね。

  4. マクロ美風 より:

    あらまあ、女神が微笑んでくれませんでしたか~。
    それはそれは。。。

    ぜひチャンスを活かせるように、パスポートを取得しておいてくださいね。
    よろしくお願いいたします。

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