マクロ美風さんのブログ「父のような」で
第154次 むそう塾 パスポート取得者が発表されています。
取得されましたOgさん おめでとうございます 拍手!!
随分まえからギリギリパスポートレベルには達していたのですが、それでは
満足せず、自分で納得がいくまで炊き込まれました なかななの職人肌です。
私は嫌いじゃないです。 おめでとうございます。

「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
マクロ美風さんのブログ「父のような」で
第154次 むそう塾 パスポート取得者が発表されています。
取得されましたOgさん おめでとうございます 拍手!!
随分まえからギリギリパスポートレベルには達していたのですが、それでは
満足せず、自分で納得がいくまで炊き込まれました なかななの職人肌です。
私は嫌いじゃないです。 おめでとうございます。






中川さん
パスポート取得までご指導下さりありがとうございました。
なかなか納得のいく玄米ご飯が炊けず、時には行方不明にもなったりしてすみませんでした。
でも、納得のいく玄米ご飯を炊くことができ、パスポートを頂けて本当に嬉しいです。
どうしたら愛クラスのデモで食べた甘くて皮感のないもっちりしたご飯が炊けるのか、それだけを念頭において炊飯の繰り返しでした。
途中幾度も壁に当たり、どう炊飯したらいいのか分からなくなった時には玄米炊飯投稿の中川さんのコメントを遡って何度も繰り返し読みました。すると、不思議なことにその時その時に探していた答えが必ず書いてあるのです。
正しい炊飯のヒントはいたるところに散りばめられている、ということに気が付きました。
そして以前していたスポーツで学んだことが頭に浮かびました。
それは「当てようとするな、正しく引けば自ずと当たる」ということですが、これは玄米炊飯にも当てはまるのではないかと。
どうしたら皮感がなくなるのか、甘くなるのか、蒸らしが保てるのかという結果ばかりを見ているから失敗するのであって、正しく炊飯すれば全て解決するのでは?と…
正しい火加減で炊飯しようと集中してからは、納得のいく玄米ご飯に辿り着くまで早かったです。
終わってみると約一月が過ぎていましたが、あっという間で、普段の生活では体験できない貴重な時間を過ごすことが出来ました。
これからは炊飯の度に少しでもふうわり玄米ご飯に近づけるよう、日々精進していきたいと思います。
中川さん、こんにちは。
パスポート取得、いつ見ても、嬉しい記事です。
コメント欄お借りいたします
Ogさん、パスポート取得おめでとうございます。
最初からセンスの良い炊飯をされていて、更に
それを確実にご自分に身につける為にパスポート
延期を申し出るなんて、素晴らしい学ぶ姿を
拝見させて頂きました。ご一緒できたこと
嬉しく思います。
単発講座でお会い出来ます事楽しみにしております。
本当に、おめでとうございます。
中川さん
コメント欄お借りします。
夏目さん
ありがとうございます。
夏目さんをはじめ、今回ご一緒したみなさん素晴らしいR投稿だったので、途中悩んだ時には自分とは何が違うのかと、何度も拝見しました。
ふうわりと炊けるよう、これからも目標として頑張ります。
またお会い出来る日を楽しみにしています。
横から失礼します。
70期の愛クラスでお世話になりましたが、まだパスポートレベルに到達していません。
Ogさんのコメントにはっとさせられました。
自分自身に問題があったり、教えていただいた事を守れていなかったり、ガチガチに緊張したり、なかなか進歩がないなぁと思いつつも炊いているわけですが、個人的に色々受けたアドバイス、また諸先輩方が仰っている“宝の山”である過去記事をすっかり忘れていました。
私もOgさんを見習っていきたいと思います。
学ばせて頂き ありがとうございました。
_| ̄|○_| ̄|○_| ̄|○
中川さん
・・・申し訳ないです、目の前のことでいっぱいいっぱいで・・・もう一度(いや何回も)詠み直すようにします。
中川さん
コメント欄お借りします。
ゆーこさん
ゆーこさんとはよく投稿が重なっていたので、ずっと拝見していました。
私の体験が少しでもお役にたてればと思い書いた部分もあるので、ぜひとも「宝の山」を発掘して自分の炊飯を見つけて下さい。
利用しないなんてもったいないです。
応援しています。
(コメント欄お借りします)
Ogさん
ありがとうございます。
(・・・かなり恥ずかしいです)
最初のうちは諸先輩方の投稿を遡って読んでいたのですが、壁にぶち当たり始めるとそこまで頭が廻らず、情けない限りです。
まだまだ投稿は続きそうですが、今より少しでも冷静に、前向きに宝の山を生かしていきたいと思います。
改めて パスポート取得、おめでとうございます◎
中川さん
コメント欄お借りします。
ゆーこさん
ありがとうございます。
壁に当たった時だからこそ「宝の山」は真から理解できる、と今回私は学びました。
悩んだときがチャンスだと思って、どうぞ前向きに活かしてください。
中川さん、こんにちは。
Ogさんのパスポート取得までの道のり、そしてコメント、
私もたくさん学ばせていただきました。
特にOgさんのコメントに書かれていることは、
私がまさに今、桂剥きで気付かされている、
つい結果を求めて焦ってしまう自分の課題と繋がるものでした。
結果を恐れず、目の前にあるものに集中する力をつけるべく、
精進していきたいと、改めて思いました。
コメント欄、お借りします。
Ogさん、パスポートの取得、おめでとうございます。
愛クラスでお隣でしたさとみです。
炊飯がお上手で、
それでもきちんと納得いくまで探究される姿、素敵でした。
またお会いできるのを楽しみにしています。
中川さん
コメント欄お借りします。
さとみさん
ありがとうございます。
炊飯上手と今まで思ったことも言われたこともないので、すごく不思議な感じです(笑)
たぶん炊飯することが苦にならないからかもしれません。
桂剥き投稿に私のコメントが少しでもお役にたてたら嬉しいです。
またいつかお会い出来るのを楽しみにしています。
中川さん
こんばんは。パスポート取得の発表ありがとうございます。
はじめから素晴らしい炊きあがりで、学ばれる姿勢にも大変刺激をいただきました。
以下、コメント欄をお借りします。
Ogさん、パスポート取得おめでとうございます。
愛クラスで学んだことをすぐに再現された力と、ご自身での探求された姿にとても感動しました。
ついつい目に見える結果を求めてしまいますが、その過程が大切なんですね。
改めてハッと気付かされました。ありがとうございます。
ご一緒できましたこと、本当にありがたく思っています。
また、お会いできますことを楽しみにしています。
中川さん
コメント欄おかりします。
愛さん
ありがとうございます。
探究できたのも、全ては中川さんのご指導のおかげです。
ちゃんとした玄米炊飯をしたことがなかったので、経験値を得ることが重要だったのだと思ます。
愛さんこそご自分でお米を作っていらっしゃるなんて素晴らしいです。
お会いするまでは、もっと年配の方だと勝手に想像していたら、若くて可愛らしい方でびっくりしました。
またお会いできるのを楽しみにしています。
中川さん、コメント欄お借りします。
Ogさん、パスポートの取得、おめでとうございます。
「むそう塾を知ったきっかけは、
じゃい安の画像に「じゅるるるるぅ〜〜ん♡♡」となって。
食べてみたい、育ててみたい、って思ったからなんです。
なので、玄米ご飯を炊くのは初めてで、ドキドキします。」
とおっしゃっていたのに、初飯からパスレベル飯の投稿。
「w(°0°)w オォ===!!!」
twitterで私たちR投稿組は、黄色い♡歓声をあげていました。
そんなOgさんの玄米ごはんに力を頂き、
「もっと!もっと!美味しく炊くぞ!」と気持ちが高揚しました。
投稿全体の空気を引き上げて頂き、ありがとうございました。
そして、こちらのコメントを今日読ませて頂き、
納得いくまで炊き込まれていたことを知り、胸が熱くなりました。
納得のパスポート、本当におめでとうございます。
同じ関西ですので、一緒に福ZENを食べに行きましょう〜♪
お会いできる日を楽しみにしております。
中川さん、コメント欄お借りします。
ふみよ丸さん
ありがとうございます。
ふみよ丸さんとは最初と最後が一緒だったこともあり、特に色々お話しが出来て感謝しています。
じゃい安に釣られてここまで来ました(笑)
ご飯を炊くのに、こんなにもドキドキしたのは生まれて初めての経験で、今まで主食を疎かにして生きて来たことに気づかされました。
悩んだ時は、皆さんが投稿されるふうわりご飯が何よりの励みになりました。
福ZEN、ぜひご一緒させてください。一人で行くのには勇気がいるなーと思っていましたので(笑)
またお会いできるのを楽しみにしています。