桂剥き投稿2013-39 Miさん

Mi さん(67-4)です。
attachment00 attachment01 attachment02動画も拝見しました。
半分に切って、厚みがありすぎたら、2回に分けるとか3回にわけるとかしましょう。
そのままの厚みで刻もうとするから、刃が下まで到達しないのです。無謀すぎます(笑)
Air桂剥きで、刃の上下動を大きくゆったり動かす練習をしましょう。
それをそのまま大根に移っても同じ動きができるように。
ゆったり上げて、ゆったり大きく送る。
動作はゆったりなのに、今よりも剥き終わるまでが早くなるのが正解です。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Mi(67-4) より:

    ご指導いただきありがとうございます。
    下手なのに無謀過ぎる刻み、申し訳ありません。。
    刃の上下動がまだつかめていないので、Airでしっかり確認します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です