「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
京料理とマクロビオティックを融合した京都スタイルを今のうちに伝えておきたい。
エスプレッソにミルクで絵を描く中で、爪楊枝やスプーンや綿棒などで細かく描く事が流行っていたが、私はミルクピッチャー一つの注ぎ方だけでいろんなものを描くフリーポアが好きだ。 美味しくエスプレッソを淹れられないと綺麗な絵は描けない。 綺麗な絵が描けていると飲み干すまで絵が崩れない。 これがほんまもん。 画像はウイングリーフ。京都髙島屋。
飲み干した後。
すごーい!本当に最後まで崩れないんですね! 感動です!
こういったお洒落なもの、まだ頂いたことないのでぜひ今度飲んでみたいと思います。
見てると飲みたくなっちゃいますね。
ゆかえもんさん こんにちは 美味しそうでしょう? 体調に注意して飲んでくださいね。
中川さん、こんにちは。 ええですね♪私も地元で私の口に合い、 唯一美味しいと頂くカプチーノは、 フリーポアです! (フリーポアという呼び方を 中川さんのブログで初めて知りました。)
夏目さん こんにちは フリーポアが私は好きなんですね。 ピンやスプーンで描くと、「そんなことしてる間に冷めるやん!」はよ持っていけ!とか思ってしまうのです(笑)
本当に最後まで絵が残っているのですね。かわいい! フリーポア、つまりFree Pour自由に注ぐ、という事でしょうか。 業界用語でしょうか?それとも普通に皆さん使われている新語? 海外にいるとこういう言葉にもすっかり疎くなってしまいます。 スマートフォンのスマフォという言葉も知りませんでしたから。どんどん浦島さんになっていきます。
りえさん こんにちは そうです、フリーハンドに注ぐという意味でしょう。 シアトル系のコーヒー界で出てきた言葉のようです。
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すごーい!本当に最後まで崩れないんですね!
感動です!
こういったお洒落なもの、まだ頂いたことないのでぜひ今度飲んでみたいと思います。
見てると飲みたくなっちゃいますね。
ゆかえもんさん こんにちは
美味しそうでしょう?
体調に注意して飲んでくださいね。
中川さん、こんにちは。
ええですね♪私も地元で私の口に合い、
唯一美味しいと頂くカプチーノは、
フリーポアです!
(フリーポアという呼び方を
中川さんのブログで初めて知りました。)
夏目さん こんにちは
フリーポアが私は好きなんですね。
ピンやスプーンで描くと、「そんなことしてる間に冷めるやん!」はよ持っていけ!とか思ってしまうのです(笑)
本当に最後まで絵が残っているのですね。かわいい!
フリーポア、つまりFree Pour自由に注ぐ、という事でしょうか。
業界用語でしょうか?それとも普通に皆さん使われている新語?
海外にいるとこういう言葉にもすっかり疎くなってしまいます。
スマートフォンのスマフォという言葉も知りませんでしたから。どんどん浦島さんになっていきます。
りえさん こんにちは
そうです、フリーハンドに注ぐという意味でしょう。
シアトル系のコーヒー界で出てきた言葉のようです。