Noさん(21-2)が練習半ばの動画を送ってくれました。
感動したので共有します。
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Vli62SsKsp4[/youtube]
Noさんをご存知で無いかたのために野暮な説明をしますと、この方は生まれてン十年間見事なサウスポーでした。
お箸の持ち方講座にも右で出てくださり、先日は鯵も右で下ろしてお造りまで切っておられました。
桂剥きもやってみますと挑戦中なのです。
前回のアドバイスで、器用な左手をもっと活かして「目指せ舞ちゃんの大根送り!」を課しておいたのです。
それを真面目に真剣に練習されての投稿でした。
ここまで出来るとは実は思っていなかったので不覚にも胸熱になってしまいました。
良い仕事は人の胸を打つのです。
全国の練習不足のみなさんに贈ります。
じゅんちゃんへのアドバイス。
とても良くなりました。 包丁をほんの少し3度くらい時計方向に回して面圧を当てて下さい。 大根への垂直な面圧が少しだけ足りません。
もうそれだけです。
左手の送りは見事です。90/100点
こんにちは。
じゅんちゃん素敵です。
ゴチャゴチャ言わず黙って練習せー!と活をいただきました。
ありがとうございました。
佳世子さん、ありがとうございます。
私もけっこうゴチャゴチャ言うてます(笑)
お互い頑張りましょね♪
佳世子さん こんにちは
ま、そーいうことですわな。 はい。
中川さん、Noさん、こんにちは。
動画の公開ありがとうございます。
利き手を変えることは、想像以上に大変なことだと思います。
でも、こちらの動画からは、辛いものではなく、楽しんで練習しているように見えました。
そのNoさんの学ぶ姿勢にものすごく感動です。
ほんとうにありがとうございました。
子象ちゃん、こんにちは。
私も子象ちゃんのお寿司の復習などを見て、学ばせてもらっています。
いつもありがとう^ ^
子象さん こんにちは
すごいでしょう、じゅんちゃん。
ほわわ〜と、のんびりしておられる美人妻かとおもいきや、
とつぜん魅せる根性娘なところが意外性があって面白いのです。
すっかりかつらむき右バージョンの虜になっておられます。
中川さん、こんにちは。
早速記事にしていただいてありがとうございます。
ちょっと恥ずかしいです。
初夏の桂剥き投稿では何とか剥けるというところで終わりましたが、その後の授業で中川さんが里芋を剥いておられたのを見た時、面圧について、あっ!!という発見がありそこからだんだん面白くなってきました。
前回の授業が終わってからはもっともっとという意欲が湧いてきて、いつの間にか送りができるようになっていました。
時間はかかったけど、何とかできるようになって嬉しいです。
本当にありがとうございます。
もっと上手になって、上級の授業に備えたいです。
舞ちゃん、動画をたくさん拝見して勉強させてもらいました。
ありがとね!!(コメント欄お借りしました)
No(21-2)さん こんにちは
よく練習しましたね。 偉いです。
これからはプチスランプが次から次へと現れてきます。
まるでTVゲームのように。
それをその場しのぎの攻略法で乗り切るのか、大局的に見て判断して乗り切るのか、
急がば回れができるのかで、随分変わってきます。
例えば面圧、大根に当てると思っているでしょう?
これは実は間違いかもしれません。
左手で大根を包丁の裏に押し当てているのかもしれません。
視点を変えるとスランプがスランプで無くなることは世の中によくあります。
そんなアドバイスを予言的にしておきます。
中川さん、おはようございます。
桂剥きは、解りかけては消え、消えてはまた現れて少し解るというのの連続のような気がしています。
勢いで突き進んでしまいがちな私に今必要なことを教えて下さってありがとうございました。
この先がとても楽しみです♪
これからもご指導よろしくお願いします。
Noさん こんばんは
技術というのはそういうもので、よくかげろうのよう、とか逃げ水のよう。と言われます。
掴んだ!と思ったら手の中には無く、もう少し先の届きそうなところでこちらを向いてニコニコしています。
毎日毎日追いかけて下さい。
中川さん、こんにちは。
「技術」とはそういうものなのですね。
私は今まで何でも、まあまあ出来るところで終わっていてその先の世界を知らないんだと思います。
毎日毎日積み重ねること、大事にします。
ありがとうございます。
Noさん こんにちは
いっしょに追求していきましょう。
おもしろい世界です。 できなかった事ができるようになった時の喜びは頑張りに比例するのです。
技術的な事は判りませんが、大根も包丁も手も、とても綺麗で感じ入りました。料理の勉強をしていると言う人でも、こんな桂剥きは出来ていませんでした。御陰様で目だけは肥えました。じゅんこさんの努力があっての事でしょうが、むそう塾生、おそるべし!
おかめさん、こんばんは。
まだまだ練習の途中なのに見て下さってありがとうございます。中川さんは習ったあともずっとフォローして下さるので孤独にならずに頑張れるのだと思います。
他の塾生さんから学ぶことも多いですし、本当に感謝です♪
中川さん、Noさん、こんにちは。
動画拝見しました。
じゅんこさん、すごいです。。
慣れ親しんだものを思い切って変えること、
継続して努力すること、楽しんで練習すること、
じゅんこさんの学ぶ姿勢、生きる姿勢にわたしも胸熱です。
わたしもがんばろって思いました。
共有をありがとうございました!
舞ちゃん、こんばんは。
楽しんでやるって、大事だと私も思いました。
鯵が下ろせたから、もっと細くて綺麗なケンを作りたいな♪と思ったら今まで出来なかったことができてたり。
まだまだ練習途中なので、がんばります^ ^
中川さん、Noさん、こんばんは。
動画の公開をありがとうございました。
真摯で、清らかな桂剥きに、
心打たれてます。
しっとり、つややかです。
この感動を、大切にします。
ありがとうございます。
おはるちゃん、こんばんは。
共に学べる仲間がいて嬉しいです。
これからも、一緒に進化していこうね♪
そして、綺麗な花蓮根を作ろう!!
中川さん、じゅんちゃん
こんばんは!
じゅんちゃんとは同じクラスですが
じゅんちゃんの桂剝きを
じっくりと拝見する機会はなかったですね。
先ほど画面を400%に拡大してじっくりと拝見しました~^^
凄いっ!!
私の右手は本来じゅんちゃんの左手より器用なはずですが(笑)
残念ながら私は桂剝き挫折組ですので
ただただ尊敬です~!!
Kaguyahimeさん、おはようございます。
見て下さってありがとうございます。
Kaguyahimeさんがどれだけエア桂剥きを頑張ってされていたかを聞いてビックリでした。
きっとお魚は上手に下ろしておられそうだから、リアル大根も剥けるようになって美味しいケンが作れるようになるといいですね^_−☆
中川さん、Noさん、おはようございます。
Noさん、動画の公開を承諾してくださり
ありがとうございます。
この動画に、ただただ感動です。
今まで使い慣れた利き手を
変えるということは、そう簡単ではないことを、
コツコツと積み重ね、楽しそうにこなしていく
Noさん、本当に凄いです。私も頑張ろう!
夏目ちゃん、おはようございます。
見ていただいてありがとう。
ずっと前からシュルシュルと上手に剥いている夏目ちゃんの動画も拝見していて、本当に自分もできるようになるのかな。。と思っていました。少しは近づけたかな??
ねじ梅も花蓮根も上手に作れるように頑張ります♪
> 私の右手は本来じゅんちゃんの左手より器用なはずですが
す、すみません!
↑は「じゅんちゃんの右手」の間違いです。(汗、汗)
大変失礼いたしました。