マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第2期上級幸せコースDクラス

菜の花のパスタ ひろうすデミグラスソース煮載せ
027A8039

 

塾長デモに聞き入ります
412A8028
たこ焼き屋さんではありません
027A8028

412A8029
412A8047
412A8042
412A8041
412A8038
さぁ ご自分の作品を頂きましょう

べっぴんだねぇ
412A8055
もぐもぐ ちゅるちゅる
412A8127
412A8126
412A8120
412A8107
412A8092
412A8085
412A8073
412A8067
412A8060

八人八鍋

412A8134
厚揚げトマトソース煮込み
027A8046
瓶に残ったピューレでナポリタン
027A8051
いただきま〜す! ♪
412A8159

 

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. It(23-3) より:

    中川さん、美風さん 昨日はありがとうございました。

    どんな状況のときも、むそう塾のドアを開け1歩入ると、
    ほっとし、笑顔になります。昨日は特に、元気を取りもどせました。
    座学のお話からも、お二人が笑顔で待っていてくださることに、
    改めて感謝の思いを持ちました。

    子どもたちが大好きなパスタ、
    きっと、季節の野菜で毎週登場することと思います。
    今朝は昨日の持ち帰りをご飯といっしょにいただきました。
    夕飯のパスタのためにお腹をすかせています。
    どんどん復習したいです。
    菜の花好きな我が家は、先月のメニューと共に
    今月いっぱい、やわらかいものが手に入る限り、
    食べ続けようということになりました(笑)!!
    本当に家族が笑顔になれるお料理と暮らし方を
    毎回毎回教えていただいて、身の引き締まる思いです。
    あと残り一回の授業、体調を整えて臨みたいです。
    よろしくお願いします。

    コメント欄お借りします。
    クラスメイトのみなさま、
    楽しくいっしょに学べて感謝しています。
    はじめましての登美ちゃんもありがとうございました。
    来月も、心待ちにしています♪よろしくお願いします!

    • nakagawa より:

      It(23-3)さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      菜の花マニアのご家族にも喜んでいただけるパスタだったと思います。
      菜の花が終わってしまってもブロッコリーやキャベツに置き換えてお楽しみ下さい。
      これからの春夏はいかに軽く、圧迫感の無い食事を出せるかにかかっています。
      研究しましょう。

  2. しろうさ より:

    中川さん 美風さん

    昨日はどうもありがとうございました。

    無駄のない動きで仕上げたお料理の、
    生き生きした躍動感を、
    家の食卓に乗せたいと思います。
    あと1回で上級幸せコースが終わる今になって、
    そのとっかかりが掴めてきたくらいですが、
    今日よりも明日、毎日少しでも進むよう。

    座学をゆったりめの時間で伺うことができ、
    放課後も美風さんとお話できる時間があり、うれしかったです。
    今、マクロビオティックや玄米に対して、
    いろいろなイメージが持たれているのでしょうが、
    私はむそう塾生であることを一生の宝だと思っています。
    いつまでもお2人を京都のおとうちゃん、おかあちゃんと思わせてください。

    Dクラスの皆さん、今回もありがとうございました。
    お寿司でもなくても試食は静かなDクラスでしたね 笑
    Maさん、細やかな心配りありがとうございました。次は修了式でお会いしましょう。

    来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      しろうささん こんにちは
      お疲れさまでした。
      いつもお教えしたことを確実に身に染み込ませてくださっているのが良く判ります。
      毎月毎月どんどんあなたの美味しい引き出しが増えて、ご主人様との生活に潤いがより一層増します事を期待しています。
      最後も大事な授業が待っています。 お楽しみになさってください。

  3. ma (24-8) より:

    中川さん 美風さん ありがとうございました。

    菜の花のパスタ。
    こんなに簡単で美味しく仕上がることに復習してみて更に感動しました。

    洋風の料理は、味付けに失敗が少ないと思っていましたが
    厚揚げやひろうすの素材から味の含め方の奥行きを感じました。

    あと1回の授業を前にして、座学の時間にはお二人の塾生に対する思いの深さが伝わってきて本当にありがたいことだと思います。

    今回は仕事の都合で振替受講をさせて頂きましたが、急な出来事に気前よく対応して下さった「舞ちゃん」と一緒に学ばせて頂きましたDクラスの皆様ありがとうございました。
    修了式で再会出来るのを楽しみにしています!!

    • nakagawa より:

      ma (24-8)さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      上級でお教えする料理は洗い物の個数まで制御する作りこみをしてあります。
      余計な作業は一切しない。でも絶対に手抜きや不味いのを我慢することはしないのです。
      ここいらへんの呼吸を「はは〜ん」と掴んで覚えて欲しいです。
      ラストも一緒に美味しく学びましょう。

  4. Hi(43-5) より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。

    三品とも見事なバランスのとれたおいしいお料理で
    感じ入ってしまいました。ひろうすも厚揚げも、よその国に
    いったのに、自分の持ち味を十分に発揮して、調和しつつ、
    存在感を発揮していました。今までぼんやりしていた「なぜ、
    そうなるか。」の理論の部分がより実感できました。

    座学でのお話も、塾生に向けるお二人の深い深い愛情に
    ジーンとなりました。ありがとうございました。

    Dクラスの皆様、そして、富美ちゃん、静かだけど、笑い声が
    あちこちから響いている楽しい時間を今回もすごすことができました。
    楽しかったです。

    • nakagawa より:

      Hi(43-5)さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      あ〜なるほど、それでか。 というポイントをなるべく多く見つけた人が腕の上がる人です。
      遠慮しないでどんどん質問して「くらいついて」来てくださいね。
      来月も大事な大事なことをお伝えします。
      お楽しみになさってください。

  5. るき より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    今回もありがとうございました。

    料理って本当に生きてるんだと思った回でした。
    素材を見極めて、一瞬で命を吹き込む。
    それも相手を考えて、一番美味しい時を供せるように。
    菜の花だけでなく、旬の野菜や魚介でも応用が効くパスタ。
    暖かくなってくると嬉しいトマト味やコクのあるデミ煮。
    復習が楽しみです。

    座学の時間は、お二人の深い想いが心に響きました。
    むそう塾と出会って3年。
    べっぴんではないですが(笑)、
    前よりも穏やかに料理や生きることを楽しめていると感じます。
    食らいつく部分はまだまだですが。

    Dクラスの皆さま、そしてMaさん、
    みんなのおかげで心地よく学ぶことができました。
    あと1回なのかあ、と早くも感傷的になってます。
    来月も楽しく静かに(笑)

    • nakagawa より:

      るきさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      トマトの甘味、菜の花の甘み、玉ねぎの甘味、豆腐の甘み・・・
      お料理は甘みとの付き合い方を学ぶ場なのでしょうね。
      甘みは旨味に繋がります。
      生き方にも繋がると思いませんか?
      旨味のあるええ女に育ってくださいね。 
      うふ

  6. きのこ より:

    中川さん 美風さん こんばんは。
    今月もありがとうございました。むそう塾に通い始めてから我が家で麺類のお献立が増えました。主人がハードワークで帰宅すると、必ず麺類を所望するので、美味しく作れるようになるのが嬉しいです。
    ディスカッションでは、ひろうすの穴や味の奥深さを説明し、陰陽での煮込み方をおさらい、二人で唸ってしまいました。毎月、感動ある授業を受けることができて、幸せだねえと話しました。
    放課後も愛あるご指導、いつも感謝しております!そして、座学でのお話、お二人の思いに改めて胸をうたれました。ありがとうございます。
    コメント欄お借りします。
    クラスメイトの皆さま、登美ちゃん、今月も楽しい時間を共有できて嬉しかったです。来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      きのこさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      お疲れのご主人さまに夜遅くの玄米ご飯はしんどいでしょうね。
      そういう時の饂飩パスタをいろいろお伝えしました。
      旬を考え、食べてくださる方の体調、ご機嫌をふまえて出すものを決定して下さい。
      これを食べさせたい、では無く、何が食べたいのかを察知する総力を育んで下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です