6月24日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
まずはShさん(51-2)からです。

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いいでしょう、旨そうに炊けていますね。
口に皮が残らないようでしたらこれぐらいの浸水が
必要なコメなのでしょう。
次回は米900,水1200で炊いてみて下さい。
あとは変更なしで。
パスは近いです。

次はKoさん(51-1)です。

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メールを拝見して、全く違うことをされているのに愕然と
しました。 あれほど目をみて心をこめて口伝したのに。
違う人が投稿しているのかと思うほどです。
ここには書けませんので今一度別途メールでお教えします。
本来でしたら「再受講」していただかなくてはなりません。
あなたが覚えなかったのですから。
しばしお待ち下さい。

終わります。
同じようにお話ししても、同じように実習して頂いても
受け取る側の準備やこれまでの悪習慣のせいで家にお持ち
帰れる情報の量、経験値の量に大きく差が出てしまいます。
口伝の難しさでしょうか? 逆だと思うのです。
今現在先輩である三期生の方が毎日桂剥きの練習をされて
います。 これとて玄米投稿と同じです。同じようにお教え
してもそれを実践練習するかしないか、またその量によって
半月もしない間に大きく差が開いてしまうのです。
練習は嘘をつかない。

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コメント

  1. Sh(51-2) より:

    中川さん おはようございます。

    ご指導ありがとうございます。
    皮は口に残りません。
    900:1200、「落ち着いて」炊きます。

  2. zenemon より:

    Sh(51-2)さん こんにちは
    皮が口に残らない範囲でたっぷり水に浸けて下さい。

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