古漬胡瓜油炒

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良く漬かった胡瓜が増えたら試してほしいです。
薄く刻んでけだし、針生姜を加えてよく搾り、胡麻油で炒めます。
途中で醤油を垂らして香り付け。
焦がし醤油の風味を勉強して欲しいです。

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コメント

  1. kozo-track より:

    中川さん おはようございます。

    えっ?ぬか漬けを炒める???
    あっ、でもチャーハンにする方もいらっしゃるから珍しくはないのでしょうか?
    私にとっては衝撃的だったもので・・・。
    胡麻油なんて、ますますご飯がススミソウデス♪
    試してみます!ありがとうございました^^

  2. zenemon より:

    kozo-trackさん こんにちは
    そうですね あまり漬け物は炒めませんが、九州の方には油高菜といって、高菜の古漬けを刻んで胡麻と油で炒めてあるナイスな漬け物があります。 飯にも熊本ラーメンにも良く合うのです。
    そんなイメージで作りました。
    漬かりが浅いもので作っても全然美味しくありませんのでご注意。
    飯の喰い過ぎにも注意(笑) すすみまっせー。

  3. Su(32-5) より:

    中川さん
    おはようございます!

    御飯が進みそ~っな一品ですね。
    胡麻油に焦がし醤油の匂い…
    想像するだけでたまりませんっ(笑)

    胡瓜漬けてやってみまーす。

  4. zenemon より:

    Su(32ー5)さん こんにちは
    そーそー あなたにはぜひ食べて頂きたいですね。
    ふうわり玄米にこの漬け物。幸せですよねぇ。

  5. 夏目 より:

    中川さん おはようございます。
    はい♪これよくやっていたな〜と思い出します。
    漬かりすぎた沢庵でもやります〜〜〜♪
    懐かしい味を思い出してよだれが・・・(笑)

  6. zenemon より:

    夏目さん こんにちは
    旨味、酸味、塩分、香りが豊かな漬け物にない物。それは油分です。
    それを補うのですから不味いわけはありませんよね。
    ただ欠点は飯を喰い過ぎてしまうことです。
    太っちゃうよ!(笑)

  7. てんこ より:

    中川さん、こんにちは。

    毎日どんどんいただいているので
    なかなかここまで漬かったきゅうりはありませんでした~。
    子供も喜んでくれそうですね!
    やってみます。

    糠床のご相談をメールさせていただきました。
    よろしくお願いします。

  8. zenemon より:

    てんこさん こんにちは
    毎日食べる量が増えて来ると糠どこが疲弊してきます。
    タップリの糠どこに少しの野菜を漬けて食べる。というのが正しい比率です。 できていますか?
    野菜の糠和えみたいに漬けていませんか?

  9. zenemon より:

    こるぷんさん こんにちは
    大丈夫 これは桂剥きではありません。 へぎ生姜です。
    ってよけいに出来ないか。(笑)
    なるべく薄く輪切りにして重ねて刻めば大丈夫です。
    よくけだしして塩分をかなり抜いてから炒めて下さいね。
    うまいぞ〜(笑)

  10. こるぷん より:

    中川さんへ

    改めておはようございます。

    桂剥きできないのに、針生姜しようとおバカな試み
    1日とは言え軽く絶食あけなのに油って~
    こんな安易な書き込みは、駄目駄目なり~っと反省 汗して

    朝から変なこと書いてもうた!と慌てて消してしまいましたが

    そんな中、あわわ もう拝見してくださったのですね><
    流石お仕事速いです。

    そして、温かい即答コメント、ありがとうございます。

    へぎ生姜?(汗)またまたマイ辞書にない言葉。
    勉強になります。

    けだし、30分くらいでよかったのかしら?

    ただ今、台所はくんくんといぃ~香りが漂ってます。
    もう、お腹ペコペコです^^お昼ご飯

  11. teku-teku より:

    中川さん、こんにちは。
    こんな食べ方もあるのですね。おいしそうです♪
    美味しいおかずは美味しいご飯があればこそなのだと、
    幸せコースに通い始めてから更に強く感じています。
    私の場合はまず玄米炊飯をがんばらないと…ですね。
    今ごろ何を言っているのだーと叱られそうですが。
    そして、これはやっぱり作ってみたいです^^

  12. てんこ より:

    中川さん、こんにちは。

    確かに、漬けるときに、狭いな。。。。と感じていました。
    野菜を入れ過ぎていたかもしれません。
    両親にも差し入れしていたので、糠床のお休みはほとんどありませんでした。

    糠床のご機嫌をよくよく伺ってみます。

  13. zenemon より:

    teku-tekuさん こんにちは
    そうです まずは主食が美味くなければ人生は豊かにはなりません。
    それが礎となるのです。 その上に城でも屋敷でもなんでも建てましょう。 先ずは基礎が大事です。

  14. zenemon より:

    てんこさん こんにちは
    あなたもワンルームに2世帯で暮らしたらいやでしょう?
    野菜も同じです。
    裸でスケートリンクに連れて行かれたらいやでしょう。
    糠どこも同じなのです。
    ゆったりした糠どこに新鮮な野菜を必要なだけ漬けるのです。
    線分や水分の微調整を自分の目や舌で計るのです。

  15. mineral より:

    中川さん、こんばんは。
    さっそく作ってみました。うま~っ♪ でした^^
    ちゃんと漬かっていることの確認にもなって嬉しかったです。
    ありがとうございます。

  16. zenemon より:

    mineralさん こんにちは
    美味かったでしょう?
    漬かりの浅いものでやっても美味しく無いのです。
    楽しいですよね。

  17. koto215 より:

    中川さん おはようございます。
    作ってみました♪
    わざわざ古漬にして(笑)
    一昨日来客時に、いろいろな糠漬けと一緒にこちらを…
    飛ぶように、あっという間になくなりました~♪
    私はお味見だけでしたが、美味しかったです。
    今度は自分用に作って、炊きたての玄米ごはんといただきます。
    美味しいレシピを、ありがとうございました。

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