玄米炊飯投稿  691

Omさん(67-1)です。
gohan09
焦げ無し指令でしたが、少しコゲができてしまいましたね。
しかし練習になったと思います。
すくなくとも入れた水は無駄に逃げていません。 火加減が弱いために水が飯粒に含まれきらずに周りにまとわりついて鋳込めて居ないために外べちゃ中硬の炊きあがりになっています。 これは蒸らしの時間が不足しているから起きる現象です。
水実験の時に蒸気洗浄をしていますか? あまりにピン落ちが早いので気になりました。
次回も水を逃がさないように薄焦げで蒸らしの時間をもっと長く取れるように保温して下さい。
48点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Om(67-1) より:

    中川さん、こんにちは。

    自分が思っていたよりもかなり下にピッタリの火加減があるのだろうということがよくわかりました。
    娘にも「中川さんは家庭によってコンロの条件が違うから火ばかり見ていたらアカンてよう言わはるよ」と言われました。
    蒸気洗浄も度々しているのですが、漏れがないか気を配ります。
    ありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です