塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはNaさん(38-9)からです。
この画像の撮り方でしたら、大丈夫です。夕焼け画像にはなって
いませんので。 これでいきましょう。
部屋の照明が全体的に暗そうですね。暗いのがお好きなのでしょう。
炊飯のほうは上手に炊けているのですが蒸らしがたりません。
24分しっかり蒸らせれば焦げも美味しくたべられたろうし。
米粒ももっとふっくらと膨れたにちがいありません。
部屋が涼しいのか、鍋敷きが鉄や陶板でできていないか?
調理台がステンレスや人工大理石のような鍋底の熱を奪いとる
ような材質でないかをチェックしましょう。
次はHaさん(38-3)です。
常時しゅーっといいつつもわもわと湯気が出ていると書いてありますが、すでに間違っていますね。
くゆるような湯気とぐじゅぐじゅという小さなつぶやきをキープするのです。デモの時に何回も申しましたが、お忘れでしょうか?
しゅーは強くても弱くても禁止です。
次はSaさん(37-6)です。
炊飯途中で 大事なタイミングで電話が鳴ったり宅配便が来たりするのはあなたがそういう氣の整わないリズムで生活してるという事ですね。
私なら大事なタイミングで電話がなっても出ません。 大事な主食の大事な時ですから。
あなたと私とでは主食に対する優先順位が違うのですね。 それが美味さの差かもしれません。
次はOoさん(37-7)です。
写真は、まだ他の方に比べておいしくなさそうでしょうか?というお尋ねがありました。
あなたはブログにアップされているご自分の画像と他の方の作品を見比べることは無いのでしょうか? あるならば どう感じますか?
少 し火が強すぎて大事な水が蒸気となって逃げていってしまいました。ですから少し硬くし上がったのです。あなたの腸はまだこの硬さの玄米を消化吸収できない はずです。 次の朝のお通じを見て判断してください。 もう少し火を弱めていれた水を全て逃がさずに米に鋳込むイメージを強く持って炊飯して下さい。
次はYaさん(38-1)です。
WMFの方が鍋としては陽性なので、炊き方が陰性だったのでしょうか?
迷ってごちゃごちゃになっておられるようですね。一度WMFでの前の炊き方に戻してご主人と召し上がってみてはいかがでしょう? そのほうが消化吸収がよければそちらがあなたがたに相性が良いと言う事ですので試してみる事をお勧めします。
次はTaさん(37-5)です。
これで良いのです。 上手に炊けています。陰性ぎみなところも抜けて美味そうに炊けました。
クーラー病を予防するためにも夏でもこれくらいの飯を食べたほうが良い方もおられます。
これはもうパス品質ですからぶれないように。 投稿は少ないし、すぐぶれるし、なかなかパスが出せません。 これがマグレでない事を見せて下さい。
次はKaさん(36-4)です。
画像では美味しそうに映っているのですが、ご不満なようです。
圧が30分保たないのはもう鍋のせいでもあなたのパーソナルのせいでも無いことにしましょう。
米袋を被せてグリップの下のスリットにピンチをして密閉し、熱が逃げないように毛布や夏布団を被せて下さい。この時に化学繊維のものは止めてくださいポリやフリースなどはダメです。
そうして30分圧を保たせてパスを取りましょう。
終わります。
だんだん投稿者に数が減っているような気がします。まだパスを取っていない方は頑張って今、空いているうちに取りましょう。 美味い飯を喰いましょう。
中川さん、おはようございます。
部屋が涼しいし、暗いので、直せるところがわかって嬉しいです。
まだやわらかすぎるところまで炊いていないので、
まずそこからやってみます。
ありがとうございます。
中川さん
おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
音をしっかりきいて、「しゅー」を出さないように気をつけて、
もっとおいしいみずみずしいご飯になってもらおうと思います。
ありがとうございました。