出来立ての甘酢をテイスティング。 むせるなよー。
今度は小松菜の茹で加減を食べて覚えます。
塾長デモと同じように茹でられたかな?
3本ラインはすりこぎの通り道。どれを選ぶ?
ごまを擦ります。 回転運動では無く直線運動。
糸底を上から透視できていますか? 見えないものを見る目を養おう。
和え衣ができました。 みんなで味見。
次は辛子酢味噌を作ります。すりこぎの使い方が変わります。
力を抜いて? て、言うてるでしょ!
お、できてるねー。すごい。
できないからって、そんなに悲しそうな顔をしないでー。
こうでしょー?こうなるでしょー?EXILEがね?。
おぉできそう。
両手を時計回りさせるんだよー。
形はできてます。あとは脱力・・・あれ?
ぬた用の蛸を切り出し。
うざく用の鰻を焼きました。
九条葱を茹でる。 わたしも挑戦!
さぁ困ってきたぞ? (後ろで(・∀・)ニヤニヤ)
ポン!ポン!ポポン! もう無理?!
選手交代 水にとります。
ぬた 盛り付け例
茗荷酢漬け 新蓮根酢漬け 盛り付け例
いただきま?すぃ ♪
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musooyajiのtweet
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中川さん、こんばんは。
本日もありがとうございました。
すり鉢とすりこぎ、ちゃんとしたものをほとんど使ったことがなかったので、どうなるかと思いましたが、意外やなかなかいい感じ……んん?右腕が痛い…のは氣のせいではなく。。デジャヴのように(苦笑)
余分な力は他にまわして、ふうわり芥子酢味噌目指して練習します。
胡麻和えがまた衝撃的でした。
他のお料理もそうですが、なんとなく、こんな感じ?で作っていたものが、こうしたらいい、とはっきり導いていただけて、おいしいに向かっていけることが、とてもうれしいです。復習、練習、楽しんでやります!
中川さん、おはようございます。
やはり中川式、ということですべて納得の美味しさでした。
すりこぎの使い方は衝撃でした。
使いこなせる様復習いたします。
プロの技を口伝してくださり、ありがとうございます!
やはり力が入ってしまうのですね、私。
無駄な事に力を使わず、テキパキ動けるよう頑張ります。
座学の時間は予定より遅くなりましたが内容が濃くて、ふむふむの連続でした。
自分の体質を客観的に知る事ができ、今後の自分のありかたを考える機会をいただきました。観察力も磨いて、陰陽を身につけたいと思います。
月一度このクラス、このメンバーで学べる事に感謝します。
来月も自分を整えて学びに伺えるよう、頑張ります。
ありがとうございます。
来月もよろしくお願いいたします。
コメント欄、お借りします。
Dクラスの皆さんへ。
一人じゃなく、皆と学べる月一度の機会は私にとって本当に大切な時間です。来月もテキパキ動けるよう、頑張ろうね!座学の時間がたくさんとれるように。
いつもありがとう!
中川さん おはようございます。
昨日もありがとうございました。
すりこぎは…ここでも脱力が課題です。
中川さんの芥子酢味噌に近づけるように練習します。
座学では自分の状態を教えていただいて嬉しかったです。
もっとスピードアップして、二倍三倍の人生を楽しみたいです。
来月もよろしくお願いします。
中川さん、美風さん おはようございます
昨日は有り難うございました
この授業の記憶がほとんどなく(すみません)再受講にも関わらずとても新鮮な気持ちで受講出来ました
どのお料理も美味しかったですが、特に芥子酢味噌が絶品でした
すりこぎの使い方、何度も教えて頂いたのになかなかうまく出来なくてすみません。あまりに味も食感も違うので驚きました
リズミカルにEXILEが出来るように、練習します
座学も有り難うございました
心と身体の陰陽が近付いて、とても楽になりました
これからは中庸目指して頑張ります
来月も楽しみにしています
よろしくお願い致します
コメント欄お借りします
Dクラスの皆さん、昨日はお疲れさまでした
テキパキ目指していたけど、ドタバタしちゃったね
来月こそ!
また会えるの楽しみにしています
中川さん 美風さん 昨日もありがとうございました。
どの料理もシンプルなのにとっても美味しくて、今まで食べていたものは何だったのかと思い返しておりました。シンプルな中には陰陽の考え方、プロの技がギュッと詰まっていて、むそう塾だから教えていただける美味しさなんだと改めて感じました。
いっぱい復習して、練習して、この美味しさをいつでも再現できるように頑張ります。
座学では個々の体質に対してアドバイスいただきありがとうございました。まずは環境を整えることから始めます。家族、仕事、友人との付き合い方、住い、睡眠などの基本的なところ、どうあるべきなのか、自分と向き合って整えていきます。やるかやらないかは自分次第ですね。
コメント欄お借りします。
Dクラスの皆さん、今月も楽しい時間を有難うございました。テキパキがうまく回らずでしたが、来月はもっと意識して進めますね。また一緒に頑張りましょう。来月もよろしくお願いします。
中川さん、美風さん、こんばんは。
昨日はありがとうございました。
色々やらかしてしまい申し訳ありませんでした。家では小松菜が嫌いな娘も美味しくいただきました。
家でも再現できるようにあたりかたなど基本を修得していきたいです。
座学は遅くなって申し訳ありませんでした。自分の体質を知り、びっくりしました。認識の違いを修正し、調べて考えていきます。
来月もよろしくお願いいたします。
コメント欄お借りします。
Dクラスの皆さん、昨日はお疲れ様でした。
また、テキパキできなくてすみませんでした。来月はもっと早く座学に入れるようになにをしたらいいか考えて行動できるようにしたいです。
来月もよろしくお願いいたします。
中川さん、美風さん、今回もありがとうございました。
どれもこれも美味しくて、同じ材料を使っていても味の違いに愕然です。動きはとてもシンプルなのに~すりこぎの使い方少しでも同じ味に近づけるように復習します。
講座を受ける度に美味しいだけではなく、食べていただく方に対しての心遣い、配慮他、自分の繊細さの無さを痛感しています。。。多くのことを気付かさせて学ばせていただけることにとても感謝しています。
陰陽の体質、体調がわかっての陰陽料理、少しでもわかっていけるように頑張ります。
コメント欄お借りします。
Dクラスの皆さん、今月も楽しい時間をありがとうございました。
来月も楽しみにしてま~す。
Om(35-2)さん こんにちは
お疲れさまでした。
上手にすりこぎ使えていました。あとは力みを取るだけ。
つくづく力む人生なのですねぇ。もっと柔らかく生きましょう。
美味しいにはかならず理由があります。だいたいやなんとなくでは美味しさは出てこないのです。
しっかり覚えてくださいね。
ばんぶーんさん こんにちは
お疲れさまでした。
やっぱりここでもリキコさんでしたね。 もっと柔らかくすばやく料理しましょう。もっと美味しくなります。
速さも優しさも味のうちです。
みんみさん こんにちは
お疲れさまでした。
スピーディにくるくる回すには不要な力みはあってはならんのです。
まずは力みを取ることを考えましょう。
って、桂剥きの時も言われてましたよね。w
がんばれ!
麗可さん こんにちは
お疲れさまでした。
新鮮な気持ちで受講して下さってありがとうございました。w
ほんとにもー。
エグザイル回しは必ず覚えてくださいね。
皆の前ではっきり味に違いが出ることを証明したでしょう?
美味しくするために会得するのです。
To(43-2)さん こんにちは
お疲れさまでした。
手数が多い料理よりも行程も食材もシンプルなほうが実は難しいのです。 少し間違うとゴマカシが効かずに簡単にまずくなってしまうからです。
大事なポイントを外さないように練習してくださいね。
すぅさん こんにちは
お疲れさまでした。
ね、お料理の仕方で好き嫌いは変わるのです。
小松菜が嫌いなのではなく、美味しくないものが嫌いなのです。
正しい基礎をしっかり復習して覚えましょう。
こまきさん こんにちは
お疲れさまでした。
気持ちを込める、氣を込めるということは丁寧に俊足に仕事をするということです。 それには正しい方法があります。なんとなくでは出せない味が有ることを解かっていただけたでしょう。
しっかり基礎を練習しましょう。