今日の瑠璃茄子

Taさん(22-10)です。



結論から言いますと、漬けすぎです。
それから糠床がすこし発酵し過ぎにあるようです。
よく混ぜて足しぬかと足し塩をしましょう。
部屋が暑いのですね。
異臭が出ないように充分注意してくださいね。
ナスの皮が硬いのは「目利き」の時点で判るはずです。

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コメント

  1. より:

    中川さん こんにちは。
    今日もみていただいてありがとうございます。
    漬け過ぎ、ですか。行きすぎてしまいました。
    ただいま部屋に戻り、早速足しぬか、足し塩しました。
    今年は去年とは違う方法で糠床が快適にいられるよう試行錯誤を始めたところです。異臭騒ぎにならないよう氣をつけます。
    お茄子の皮の硬さに惑わされず漬け具合を感じ取れるようになりたいです。

    最初から最後まで、ポイントを押さえて、ちょうどいいを積み重ねた、ほんまもんの瑠璃茄子をめざします。

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