桂剥き370

Suさん(7-4)です。

動画も拝見しました。
下側にたまに入るスリットは刃が浮いているからおこります。
面圧が大根全体に当たっていないのですね。
これは庖丁を安定して押し付けるのではなく、左手の薬指をもう少し使っていただければ直ります。
お試しくださいね。
まだ左手の親指人差し指中指が強く働いているので前腕上部から二の腕、肩にまで力みが連鎖します。
中指、小指側の筋肉を意識するだけ(決して力込めない)で安定して刃の裏に大根を押し当てる事が出来るでしょう。 
視点を転換するというお話でした。
大根が細くなればなるほど力を抜いて庖丁を大きく雄大に上下させるのです。でないと怪我します。

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Su(7-4) より:

    中川さん、お時間とご指導ありがとうございました。
    アドバイス通りにやってみます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です