塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはTaさん(48-2)からです。
まだまだ入れた水を全て使えていませんね。
前回よりもふっくら感が出て来ています。良い感覚を
掴んだのですから間隔を空けずにどんどん炊いて下さい。
蒸らしの圧はなんとしても30分保たせてください。
もっとふっくらしてきます。
次はUeさん(48-6)です。
焦げ色は付きましたね。焦げの近くの白い部分にまだまだ
粒感があります。 もっともっとふっくら炊けます。
次回は米の量だけ900に減らして後は不変で炊いて下さい。
変更箇所は一カ所です。 他はぶれないように炊いて下さい。
次はOoさん(48-4)です。
少しずつ良くなってきていますね。
しかし、寒い部屋にお住まいなんですね。驚きです。
という事は水も保存中の米も全て冷え冷えなわけです。
そして陰性なあなたがその冷えた米を炊くのですからなかなか
良い陽が込められないというサイクルが出来ていますね。
じんわりとお腹が温まるようなふっくらご飯をイメージして
炊飯しましょう。 必ず出来ます。
次はNiさん(48-7)です。
いいですね。今日2回目の投稿です。
よいイマジネーションを得て、「どうしてももう一回炊きたい」
というエネルギーが湧いて来たのですね。これです。
このエモーションが大事なのです。あなたは必ず上達します。
皮の硬い玄米を上手に炊いています。いいですね。
柔らか過ぎると感じるのは今まであなたが「硬すぎて消化吸収の
悪い玄米ご飯」を食べ慣れてきたからです。
数日、このくらいのご飯を食べていれば慣れます。そして体調
が変わるでしょう。
次はHaさん(29-3)です。
いいですね。バランスが出て来ました。
今度こそ、今度こそですね。
この炊き方を何回でも再現できるかどうか見せて頂きます。
プレッシャーや、あなたの機嫌で簡単にぶれてしまうようで
はパスは渡せません。 強くなりましょう。
パスを取って糠漬け講習会で会いましょう。
終わります。
今夜は6人のうち5人が投稿して来て下さいました。
どんどんエンジンがかかってきたように思います。
デモのイメージが鮮明に残っているあいだに自分の炊飯と
摺り合わせて下さい。 間違い無く早く上達します。
慌てなくても良いですが、急ぎましょう。
中川さん、こんばんは。
もっともっとふっくら炊けるように・・
明日も挑戦します。
ご指導ありがとうございました。
中川さん、こんばんは。
ご指導ありがとうございます。
投稿が賑やかになって嬉しいです。
どんなときでも美味しいご飯が炊けるように
精進します。
よろしくお願いいたします。
中川さん
こんばんは。
奈良の朝晩の冷え込みは、キツイです。
でも、そんな時だからこそ、
ふっくら温かいご飯を炊きたいと思います。
イメージをしっかり持って精進致します。
ご指導、ありがとうございます。
中川さん
こんばんは。
もっとふっくらなご飯になるよう、圧を30分保つようにしたいと思います。
ご指導ありがとうございます。
中川さん おはようございます。
昨夜もご指導ありがとうございました。
そして励みになるお言葉をありがとうございます。
先ほど今日の炊飯に向けてのご相談をメールさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
今日もふっくらご飯が炊けますように・・・。
48期のみんなが笑顔で炊飯に臨めますように・・・。