12月26日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはSuさん(37ー9)からです。

同割でここまで炊けたらたいしたもんです。
もったいないのは火加減が強すぎたのと、蒸らしの保温に失敗
しているために30分で圧が残り過ぎ、開蓋するときにたくさん
蒸気を捨てていることです。
この二点が無ければ・・・
タラレバは禁止ですが、実に惜しかった。
次回改善されている事を祈ります。
次はIzさん(42ー3)です。

加熱不足ですが、保温過多というアンバランスな状態ですね。
ご自宅で炊かれているのでまだマシな炊き上がりだと思います。
もう少し火加減を強くして狐色の焦げを付けて下さい。
水は1000に増やして、開蓋する時にしゅーーーと蒸気を捨て
なくても良い蒸らしの保温をして下さい。
保温すればするほど良い物では無い事を理解しましょう。
もちろん炊飯中もしゅーしゅー言わせてはいけません。
次はHaさん(43ー3)です。

お!ついにとうとう覚醒しましたね。 おめでとう!
やっと御飯が開いてくれました。
私の年内の目標でした。あなたが心を開いてくれる事が。
そうすればこういう御飯がやってくるのが判っていましたから。
これはもうパス品質ですね。
この炊き上がりがマグレでないか私に見せて下さい。
お願いしますよ?。
できたできた! おめでとう!
浸水時間はあと10分ほど減らしても大丈夫ですが、皮が気に
ならないようでしたらこのままでもOKです。
終わります。
ついに岩盤のように固く閉ざされた心を開いてくださった塾生
さんが。 最初から違和感ありの投稿が続いて不安でしたが、
途中で勇気を出して相談してくださったことから私と心が深く
通じました。 彼女はそういう関係になる事に怯えがありまし
たが、「エイ!」と思い切られたのでしょう。
素晴らしいですね。 偉かったです。
読者のみなさんも彼女の頑張りにエールを送ってあげて下さい。
人は変われるのだと言う事を実体験された瞬間を共有で来た事
に感謝しましょう。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Ha(43-3) より:

    中川さんご指導ありがとうございます。今からまた炊飯します。うれしいです。まぐれだったらどうしよう。びっくりして眠気がとんじゃいました。

  2. zenemon より:

    Ha(43-3)さん こんにちは
    大丈夫、まぐれじゃ無いですよ。
    ちゃんと私が横で睨んでます。(笑) がんばって炊いて下さい。
    楽しむんやで。

  3. Ha(43-3) より:

    中川さんこんにちは。
    中川さんが横で睨んでいたら余計緊張します。(笑)
    楽しみます。

  4. natume-kokoro より:

    中川さん おはようございます。
    Ha(43-3)さん、とっても美味しそうに玄米が開かれた
    炊き上がり!良かったですね?♪私もとっても嬉しいです♪
    今日は朝から嬉しい気持ちで幸せです。ありがとう!

    コメント欄お借りしました<(_ _)>

  5. Hi(43-5) より:

    中川さん、みなさん、おはようございます。

    コメント欄おかりします。
    Ha(43-3)さん、こちらは、雪で真っ白の朝になり、マフラーして
    玄米を洗いました。それで、ここに来たら、、、私は、寒さがふっとびました。Haさんと中川さん、今日の玄米投稿を見られた方の笑顔が見えます。もちろん私も。今、炊飯中?蒸らし中?大丈夫、きっと。結果を楽しみにしています。

  6. より:

    中川さん、みなさま、おはようございます。
    変わろうとするのには勇気がいりますが、
    がんばればちゃんと変わっていくんですね。
    「エイ!」と思い切ることが必要ですね、何事も。

    Ha(43ー3)さん、初めまして、おめでとうございます。
    頑張りを見せていただいて、私も勇気を頂きました。
    ありがとうございます♪
    (コメント欄、お借りしました。)

  7. To(43-6) より:

    中川さん、みなさん おはようございます。

    コメント欄お借りします。
    Haさん、とっても美味しそうです!
    私も頑張ろう!と改めて思いました!

  8. Ha(43-3) より:

    コメント欄お借りします。

    夏目さんこちらこそありがとうございます。
    あの美味しそうな玄米を炊かれている夏目さんに
    美味しそうって言ってもらえるなんてとってもうれしいです。
    今日は本当にうれしいです。

    Hi(43-5)さんありがとうございます。
    前回応援のコメントいただいておかげで持ち直しました。
    Hiさんのやさしい気持ちがいつも周りを変えていると
    思います。お友達は幸せですね。私も幸せです。

  9. ふみよ丸 より:

    中川さん、みなさま、おはようございます。

    Ha(43ー3)さんの、やさしく笑っているような玄米ごはんを拝見し、
    朝からいい氣に満たされた状態で炊飯できました。 
    ありがとうございます。

    前回投稿時の 「鍋の中で丸裸になりましょう。」 という
    中川さんのアドバイスが印象的でした。
    「丸裸・・・」どれほどの勇気がいったことでしょう。。。

    「そうしよう!」と決意まではできても、
    それを実際の行動に移すことが本当に難しい。
    決意しただけでやったつもりになっている人、
    決意しただけでずっとそこに居続ける人 が多い中、
    「エイ!」 と跳び出されたHaさんの勇気に敬意を表します。
    「人は変われる!」希望と勇気をいただき、なんだかとても嬉しいです。

    そして、Haさんをこそへ導かれた中川さんの指導力、イケてます!!
    (素晴らしいです!!)

  10. Hi(43-5) より:

    中川さん、みなさん、おはようございます。

    コメント欄おかりします。

    To(43-6)さん、おはようございます。
    今日の玄米投稿にお名前がなかったので、心配してました。
    Toさんのコメントを見て、
    「よし、Toさんだって、大丈夫!!」
    と、安藤美姫さん並みのガッツポーズをしました。
    (フィギュアスケート見てましたか?)
    中川応援団長はじめ、みんなで応援してます。
    フレーフレーToさん!!

    Ha(43-3)さん
    優しいのはHaさんです。
    愛クラスの日、
    「お友達の方がよくなるといいですね。」
    と、声をかけてくださったHaさんを私は忘れません。
    私はあの状況で、Haさんのような言葉をかけられる
    優しさも強さもありません。(玄米投稿では、見事に
    それが表れていました。)
    中川さんと心が深くつながったから、Haさんが
    もっている素晴らしさがどーんって玄米に表れることでしょう。
    今日から後の玄米を見られるのを本当に楽しみにしてます。

  11. Ha(43-3) より:

    コメント欄お借りします

    舞さんはじめまして。
    自分で言ってしまうけど、頑張り ました。みんなはふつうに出来ちゃうことなのにと思ってたけど、その分嬉しいです。まだ終ってないですけど。こちらこそありがとうございます。

    To(43-6)さんありがとうございます。美味しそうって言ってもらえてうれしいです。Toさんいつも頑張ってると思って私も頑張ってます。

    ふみよ丸さんありがとうございます。同じ玄米、水、鍋、火加減で変わりました。中川さんのおかげで私が変わったんですね。ちょっと前までは?でした。
    Hi(43-5)さんありがとうございます。Hiさんがお友達の話をしてくれたのと、声をかけやすい空気があっただけで、優しさも勇気もないですよ。
    今日も投稿しましたのでまだまだ緊張してます。

  12. Sa(34-3) より:

    中川さん、こんにちは!
    コメント欄お借りします。

    Ha(43-3)さん
    画像を拝見した時、
    「透明感があって温かそうなご飯だなぁ~ 食べたい~ 」
    と思っていたら・・・パス品質だったのですね!^^
    今、あなたの投稿を通して拝見してきました。
    「暇つぶし」「豚の話」「変わるのはあなただけ」
    をキーワードに、私の中で1つに繋がりました!
    よくここまで頑張られましたね~^^
    すごいです!
    あ、「おめでとう」はもう少し先にとっておきますので
    引き続き頑張ってくださいね~。^^
    そして他のみなさんも年内目標にうんと頑張ってください!
    ところで・・・うちに娘はどうしたのかな?(笑)
    ストレスにならない範囲で頑張るんだよ~~♪♪

  13. To(43-6) より:

    中川さん、こんにちは。
    コメント欄お借りします。

    Hi(43-5)さん、本当にありがとうございます。
    思わず職場で泣いてしまいそうになりました。
    ミキティのように心からガッツポーズできるよう、あきらめないで
    がんばります。

  14. Ha(12-10) より:

    中川さん、こんばんは。
    コメント欄おかりします。

    Ha(43-3)さん、こんばんは。
    やさしさに満ちたご飯ですね。
    写真も昨日までのものと同じとは思えませんね。
    おめでとうございます。良かったですね。

  15. Na(35-5) より:

    中川さん こんばんは
    コメント欄お借りいたします。

    Ha(43-3)さん、初めまして。
    Haさん、とても気になる方でした。
    私もとても嬉しいです!

    淡いベールの向こうで、きらきら、きらきらしている御飯は
    日々の頑張りと、「エイ!」とでここまで辿り着いた
    Haさんの心そのものなのでしょうね。

    ナチュラルな瞬間の写真、希望をありがとうございます!

  16. Ha(43-3) より:

    中川さんこんばんは。
    コメント欄お借りします。
     
    Sa(34-3)さんありがとうございます。
    私の投稿ひどいのではずかしいです。
    あきらめちゃいたい気持ちになったときもありました。
    そんなときに炊くとそんなごはんができて
    時間とか火加減とかではどうしようもないくらい
    影響が出て怖かったです。
    まだ引き続きがんばります。

    Ha(12-10)さんありがとうございます。
    前回応援してくださった時は辛いときだったので
    本当にうれしかったです。
    おかげで頑張れました。
    写真もパスを取られる方と全然ちがうと思って
    少し気をつけました。
    まだよくわからないですけど美味しそうに見えると
    いいなと思って撮りました。

    Na(35-5)さんはじめまして。
    なるべく目立ちたくないと思っていたんですが
    今は気にかけてもらえてうれしいです。
    一緒によろこんでもらえる日が来るとは思っても
    なかったです。
    まだがんばります。ありがとうございます。

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