塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはKaさん(44-3)からです。
やっと画像を添付した投稿メールが来ました。
愛クラスに申し込んで受講日まで何十日もあったのです。
その間何を準備されていたのでしょう。
時間と手間がすごくもったいないですね。
なかなかスタートラインにつけないうちにどんどんデモの
フィーリングを忘れていくのです。 こまりますね。
さぁここからしっかり練習しましょう。
明日は水を1300に増やしてみて下さい。
次はHaさん(43-3)です。
少しずつ少しずつ柔らかくなってきました。
もっともっとふっくら炊けます。
なにを怖れているのですか。私がついていますから大丈夫。
転倒しても気絶してもよいでは無いですか。
どっかーんと炊きましょう。 だれも叱りません。
あなたが思い切りやっても誰も怒りません。
待っています。
次はIsさん(44-1)です。
ジャーで15分蒸らしてからの画像ですね。美味そうです。
落ち着いたふうわり感と焦げのキレもあります。これは
充分パス品質でしょう。 上手です。
安定させた火加減で、同じように炊いて下さい。
パスを差し上げます。 マグレではありませんように。
次はToさん(43-6)です。
すこしまだつぶつぶ感がでますね。
もっと弱火で炊いても今回のコンロは大丈夫でしょう。
試して下さい。
そうして弱火で炊いてしっかり保温する。
これがふっくらとさせる大事な行程です。
画像がとんでもなくデカイです。
499kだと言っているのに4,2メガもの巨大な画像が
来ています。 修正しましょう。499kです。
次はOkさん(44-2)です。
すごく上手に炊けています。少しだけ修正点を。
蒸らし過多で飯肌が荒れています。
ほんの少し火が強いです。
この2点を改善できたらパスを差し上げます。
非常にパスに近い炊き上がりです。
舌触りが少しざらつくだけでこの飯は美味いはずです。
次はNaさん(3-9)です。
ほんの少しだけ火加減が弱かったですね。
薄い狐色の焦げができると蒸らしの圧も30分ちょうど
保つでしょう。
新しいコンロで早く火加減を定めてしまいましょう。
それからです。 美味い飯に仕上げるのは。
次はIzさん(42-3)です。
落ち着きが無いのが炊飯の結果に出てしまってますね。
もっと重心を落として炊きましょう。
お友達の家で炊く飯よりもご自宅で炊いたものの方がパス
に近いようです。
ひたすら愚直に炊くしかありません。
近道は無いと理解しましょう。
終わります。
お待たせしました。
もう今にもパスを出せそうな方が出て来ました。
ほんの少しの勘違いや不慣れな為の失敗は早く直しておかないと
パス直前になって迷いが出てきます。
44期生の方たちがこんなに美味しそうなご飯を炊かれていて、一緒に学ばせていただいた私まで本当に嬉しくなりました!中川さんの教えを素直に受け取られたからですね。私も余分なものをそぎ落として、ピュアに素直になりたいな、と思いました。
皆さんの炊飯が私の励みになっています、ありがとうございます!!
中川さん、おはようございます。
昨夜もご指導ありがとうございます。
今朝も炊いてみましたが、正反対な感じに行ってしまいました…。
パス、の言葉を聞いてびびってしまったのかもしれません。
あせらずがんばります。
私も、Ka(8-15)さんと同じく、皆さんの炊飯がとても励みになっています。
これまでは投稿欄を見ていても、よほど特徴のある方しか見分けが
つかず、人を区別して見られなかったのですが
いざ自分が投稿するとなると、おひとりおひとりの投稿が
きちんと分かれて見えてくることに驚いています。
中川さん、おはようございます。
毎日の指導ありがとうございます。
Ha(43-3)さん、どっか~んと炊いてくださいね。
応援しています!! ファイト♪
中川さんありがとうございます。
結局今また炊いてます。
コメント欄お借りします
Ha(12-10)さんありがとうございます。
本当にうれしかったです。
今朝の炊飯でまたうまく炊けなくて落ち込んでいるところで
コメントを目にして今二回目の炊飯中です。
中川さん
ご指導ありがとうございます。
もっと弱火で炊いて、しっかり保温。
心して炊飯します。
写真のサイズも注意力不足で申し訳ありませんでした。
修正します。