パスポート保持者の再投稿は
先ずはOoさん(37-10R)さんからです。
良いですねぇ。実に綺麗な米です。
それを上手に飯に炊き上げています。
しかし1300の水がすべて鋳込めているかと言うと
?が残りますね。
次は1350で炊いて下さい。それで自己ベストが出るはず
です。
次はHaさん(29-4)です。
がんがん意識していますね。 緊張感たっぷりの飯に
炊けています。 辛いですねぇ。
もっともっと油断してラフな気持ちで炊きましょう。
この緩めたような開放したような気分にならなければ
ふうわり飯は炊けません。
お通じに影響でるような硬さの飯は食べさせないように。
次はOkさん(26-1R)さんです。
焦げがきついですね もっと弱火で炊きましょう。
この水温でしたら米は1000ccで45分で良いでしょう。
焦げをもっと薄く柔らかく付くように炊き上げましょう。
もっともっとふっくらあっさりモチモチが実現するでしょう。
今日のRさんは3名でした。
まだまだ投稿していない方がおられます。
どうせ怒られるのだからと投稿しないのはあまりに残念。
あたって砕けきってもかまいません。
度も蘇りながら上手になっていって下さい。
中川さん、おはようございます。
はい。とても辛いです。
炊飯がこんなに辛いと思ったのは初めてのことです。
R投稿というプレッシャーに完全に押しつぶされています。
「パス取得者なのにこんなご飯しか炊けないの?」なんて
思われるのが怖くて怖くて仕方ないのです。
そう思えば思うほど
いざ炊飯しようと思うと心臓がバクバクして胃が痛くなる。
心もカラダもカチンコチンに凍りついてしまうのです。
そして投稿してからは氣が氣でなく布団に入っても眠れない。
R投稿を見てからはあれやこれや頭で考えては涙が止まらない。
そして結局ほとんど眠れない・・・完全な負のスパイラルです。
コメントを書いている今も胃はチクチク痛むし涙が止まらない。
こんな精神状態ではふうわりやわらか飯は炊けませんよね。
それも重々わかっているのですがどうにもなりません。
これを克服しないことには先に進めないこともわかっています。
でも、今の私にはどうしていいかわかりません。
このような後ろ向き発言、どうぞお許しください。
12月末日を迎えるまでの1週間、もう少し葛藤してみます。
ありがとうございました。
おはようございます。
「砕けきってもかまわない」のですね。
今こうして中川さんの指導が受けれる中、炊飯できる安心感・・・ありがとうございます。
Is(25-2)さんが「大胆に繊細に」とおっしゃっていた言葉の”大胆に”ってどういうことかなって思っていたのですが、今からの炊飯でそれができたらいいなって思います。私の場合、大胆にが”雑に”にならないように気をつけなければ・・・・;
Ha(29-4)さん、お気持ちすごーく分かります。私も同じです。笑顔で年越しできるように共に頑張りましょう!
Ha(29-4)さん こんにちは
ごめんなさいね。
愛クラスのR版投稿は決して強制ではありません。
ましてや炊飯は投稿して「すごいね?」と言われる為にするのではありません。
無理をして体調を壊しては元も子もありません。
どうか投稿の
ことは気にしないでお忘れ下さい。 お疲れさまでした。
中川さん、コメント欄お借りします。
Haさん、既に十二分に頑張られているのに「共にがんばりましょう」だなんて安易に言ってしまいました。ごめんなさい。
でも、共に笑顔で年越ししたいと願う気持ちは本当です。
今年も残すところ1週間、お互い良い時間を過ごせますように・・・
中川さん、こんにちは。
お疲れさま = 投稿資格失効 ということですか?
どんな形であれ残り1回の投稿にチャレンジしたいのですが…
今ここで諦めたくはないのです。
ここで諦めてしまったら私はずつと変われない氣がするのです。
どうか私にチャンスをください。
それからコメント欄お借りします。
Ka(8-15)さん、ごめんなさいなんて言わないでください。
私まだ諦めていませんよ。
共に笑顔で年越ししたいという氣持ちもまだまだ持ってます ♪
私は後悔したくないので、しがみついてでも頑張ります。
お互い今この時を大切に過ごしましょうね。
よろしくお願いします!
中川さん こんにちは。
R版対象の方は、何か今の炊飯、炊きあがりに不安や
疑問があったから、激戦の申し込みを突破され、
新愛クラスの多くのお席を、再受講という方々で
埋められた訳ですよね?
まだ、愛クラスを受けたくても受けられない方が
いらっしゃるのはご存知ですか?
投稿は自由参加となっています。3回の特典をどうするか。
再受講して、確認して、解ったつもりでも本当にその後
美味しい玄米が炊けていらっしゃるのでしょうか?
一回も投稿しなければ、何が原因でちゃんと炊けていないのか、
更なる美味しさに到達するためのポイントを知るということは出来ないと思います。
一緒に受講された新しいむそう塾生達は一生懸命向き合われています。なのに・・・
もちろん、人夫々の事情や状況はあるのだと思います。今日を
含めてあと8日間もありますから、投稿しないと決めつけては
いけないというのは解っています。
でも、何だか寂しい玄米投稿が続いているので
思わず個人的思いをここに書かせていただきました。
ご気分を害される方がいらっしゃったらゴメンナサイ。
中川さん、こんにちは。
ご指導ありがとうございます。
このお米が手に触れるとすごく安心するのです。
温かいゆったりした感じがして。
その氣を断ち切らないように、ゆったりと水を鋳込ませる。
あとはわたしの氣持ちが占めるウエイトが大きいですね。
ガチガチにならないように。呼吸するように。
Ooさんこんにちは
そうでしょう? ええ米ですもの。
私の目に狂いはありません。 「アタリ」ですね。
え?後の問題? 腕だけです。(笑)
中川さん、こんばんは。
腕…そうでした。
伊勢丹、行ってこよかな(笑)
中川さんおはようございます。
お礼が遅くなりすみません。
ご指導ありがとうございます。
実物を見たときは感じませんでしたが
写真で見ると確かに焦げが少し強いですね。
次はもっとやわらかい薄こげ目指して炊きます。
あと一回どうぞよろしくお願いいたします。
中川さん、こんばんは。
>どうか投稿のことは気にしないでお忘れ下さい。
同感です。
肝心なことは新愛クラスを受講されて口伝を確認されたことにあると思うので、私も投稿しないことを残念に思わないでほしいと思っています。
R版で投稿をする方もされない方も、最終目標はまったく同じですね。
きっと投稿されなくても、再現めざして毎日ひたむきに炊飯に向き合われていることと思います。
あくまでも自分のための炊飯、家族のための炊飯ですね。
私自身、胸打たれた投稿にはコメントするので気をつけねばならないのですが、もしも、上手くできた投稿者をわいわい言って、ほかの投稿者の提出を妨げたりすることがあるとしたら、とても残念なことと思います。
人前での腕試しがR版と考えている方がいらっしゃるかもしれませんがそんな方はごく少数と考えたいものです。
mariko2212さん こんにちは
ん?ん? 少し違いますね。そうではありません。
人前での腕試しがR版と考えている方がいらっしゃるかも、と、それがいけない事のように書かれていますが、なぜいけないのでしょう?
R版投稿は人前で腕試しをする「権利」と「チャンス」なのです。
わざわざお金を出して遠くから新愛クラスのノウハウを受講しに来てくださった方への私からの恩返しがR版投稿です。
美味しく炊ける人もスランプの人も鍋を新調した人も来られます。
そんな人が新たな技術を会得して身に付いたかどうかを投稿という心地よいプレッシャーを感じながら私と思いのキャッチボールをする。それがR版投稿です。
そしてそれは私に「お見事」と言わせる為の腕試しであると思っています。 当然強制ではありませんので投稿するしないは自由であります。
これはRの有無関係無しで昔から共通です。
ご理解下さいね。
中川さん こんにちは
>投稿するしないは自由
権利とチャンスを逃してもそういったプレッシャーと無縁で居たい方がいらっしゃるのでしょうね。
そんな方々にも門戸を開いている、それがむそう塾かなと考えてます。
投稿をされない方も想いは同じと思うので否定したくないです。
私は、R版での腕試しのような投稿で違和感を感じることがありますが、それは私自身の気の弱さからくるもの。
余計な発言をしてしまいました。
申し訳ありません。