12月22日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはToさん(43-6)からです。

水1350にしていただきましたが、硬そうですね。
行程のどこかで無駄に水が鍋の外に逃げているはずです。
それがどこなのか、追求して行きましょう。
愛クラスでのデモをしっかり思いだして私の炊き方と
違う部分はどこなのか確認してください。
もうこれ以上水を増やすと吹きこぼれの可能性が出て
来ますので割合はこのままで。
次はHaさん(43-3)です。

少しふっくらして来ましたね。
明日からはもっともっとふっくらと炊けるでしょう。
「同じ割合なのになぜ!?」と言うくらいに変化して
来ます。 お楽しみに。
火加減も蒸らしもしのままで。
変えるのは「あなた」だけです。待っています。
次はIsさん(44-1)です。

初投稿ですね がんばりましょう。
美味しそうに炊けています。いいでしょう。
ただ、少しだけ火加減が強かった。
火を弱めて30分炊きますが、その時の火加減が少し
強すぎるために焦げ色が強く出て蒸気で水が逃げて行く
のです。 これが修正されるともっとふっくらと炊けます。
次はIzさん(42-3)です。

画像のピントが合っていませんね。 写真はあなたが相手に
見て欲しいと思う部分に焦点が合っていなければなりません。
画像の撮り方も練習が必要です。
ご自宅での炊飯の方が上手に炊けるのでしたらご自宅で
練習して下さい。 
次はOkさん(44-2)です。

どんどん上手になっています。
圧が保ち過ぎるのを30分ちょうどに是正するのは変更点には
含めません。 なぜなら丁度30分で圧がなくなる事が基本だ
からです。 常に基本は1つで守られるべき事なのです。
しゅーっと勢い良く逃げて行くのは蒸気だけではありません。
「美味しさ」も逃げて行くのだと認識しましょう。
次はOoさん(37-7)です。

水を限界値まで減らして炊いて頂きましたが、もうひとつ
私の期待が伝わっていなかったようです。
また水1200に戻して炊く練習に戻してください。
あなたと米の関係、あなたと水の関係、あなたとお母様
との関係。 すべてに共通点があります。
もっともっとふっくらと優しい炊き上がりを目指して。
炊くしか無いのです。
次はKuさん(41-4)です。

これぐらい柔らかく炊けている飯を食べてお通じが緩い
のは食事の前後や昼間に水分を飲み過ぎでしょう。
特に食後2時間は茶水を飲まないで下さい。
美味しく炊けて、よく吸収すれば甘い物への欲求や
禁断症状などは収まります。
自分の身体を諌める気持ちを持っていますか?
できたらいいね?とか、やっぱ無理よね?とか、
緩い考えは無しにしましょうね。
次はNaさん(3-9)です。

失敗してしまいましたね。 今までほぼ火加減強めで
来たので弱い目の火に挑戦してみたまでは良かったの
ですが、安定炊飯の途中で火が消えてしまうという失敗
が起きてしまいました。
慎重な調整をすれば避けられる失敗なのか、弱火をキープ
するのが苦手なコンロなのかを直ちに見極めて下さい。
もし後者であればコンロを交換するだけでパス品質に
一気に到達する可能性もあります。 確かめましょう。
終わります。
今日はたくさん投稿して下さって嬉しかったです。
休日前だからでしょうか。
もう少しでパスをお渡しできそうな方がたくさん居られます。
画像の添付やリサイズができずに投稿まで至らない方も
居られます。
みんな苦心する点は違うけれど、がんばれ!

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コメント

  1. Ok(44-2) より:

    中川さんおはようございます。
    昨夜も遅くまでのご指導ありがとうございます。

    今朝は圧を30分ちょうどでなくすのを目指してやってみます。
    美味しさを逃がしているなんて、もったいないし悔しいですから。

  2. se(27-3) より:

    中川さん、コメント欄をお借りします。

    パス間近の方が増えて来ましたね!
    ぜひ、どんどん炊飯して、ガンガン投稿して、一気に年内にパスを取れるよう頑張って下さい?

    パスポートが遠いと諦めかけている皆さん。私もパスを取るのに4ヶ月もかかってしまいました。でも、ひたすら炊いて投稿いけば必ずブレイクスルーする時がきます。
    応援しています!
    迷いの森に入ってしまったら、愛クラスを再受講するといいですよ。私も、そうすればもっと早くパスが取れたのにと、後で後悔しました。

    まとまらないコメントで済みません。
    パスを取ってからも、炊飯は毎回修行です。
    一緒に頑張りましょう\(^o^)/

  3. Is(44-1) より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    初投稿で、しかも出遅れていた私は結構氣持ちに余裕がない状態でした(汗)
    ちょっと力みすぎた炊き上がりになったかなぁーと、時間がたってから思いました。集中力はいるけれど、今日はやさしい氣持ちで炊きたいと思います。

    やはり火が強かったのですね。
    若干ふうわりくゆる湯氣よりは、勢いがあるなぁと感じていました。
    ひとつひとつ実際にやってからお答えをいただくことで、記憶に残ります!ありがとうございます。

    Ok(44-2)さん☆

    さすがですね!Okさんの炊飯とっても励みになります。
    とっても癒されるごはんですね。
    愛情つまってますね☆

    一緒に学べたこと、感謝です。

    中川さんコメント欄おかりしました。

  4. Hi(43-5) より:

    中川さん、みなさん、こんにちは。

    コメント欄おかりします。
    Haさん(43-3)、Toさん(43-6)
    お二人の投稿があるとうれしいです。
    毎回、玄米炊飯をされている姿を想像しながら、
    43期の集合写真のお二人に向かって、
    エールを送っています。
    ファイト!!

  5. To(43-6) より:

    中川さん、みなさん

    中川さん、いつもご指導ありがとうございます。
    失敗の原因をきちんと考えて、炊飯しようと思います。

    コメント欄をお借りします。
    Hi(43-5)さん、応援ありがとうございます。
    Hiさんや43期のみなさん、そして多くの方に頑張れ!と言っていただき、私は本当に幸せ者だと思っています。
    みなさんと一緒に学ばせていただいたことをしっかり結果に出せるよう、がんばります。

  6. Ha(43-3) より:

    中川さんご指導ありがとうございます。

    コメント欄をお借りします。
    Hi(43-5)さんありがとうございます。
    うれしいです。

  7. Ok(44-2) より:

    コメント欄お借りします。

    Is(44-1)さん
    メッセージありがとうございます♪
    自分でまだまだ自分のご飯を把握しきれてない感じです。。

    ISさんの投稿があるととても嬉しいです。
    とても励みになります。
    長いことここにはいてはいけないし、Isさんはすぐに卒業されると思うのですが、いつまでも炊飯の様子を見ていたいなーと思ってしまいました。

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