12月14日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはSuさん(37-9)からです。

まだ火が強いですね。 しゅーしゅーと大事な水が
無駄に逃げています。
入れた水を全て米粒に鋳込むように強くイメージを
して下さい。
火を弱めるのが怖いようならば、一度焦げ無しで炊い
てみてはいかがでしょう? 
次はToさん(43-6)です。

蒸らしを32分50秒もしてはいけません。
30分炊飯して30分蒸らすのです。 愛クラスの時に
お教えした通りに炊いて下さい。我流はいけません。
まだまだ火が強いです。もっと優しい気持ちで優しく
炊いて下さい。 まずはデモと同じように炊く事。
これが先決です。
終わります。
愛クラスでお教えした事には大事なことすべてが込められ
ています。
「初心者だから高度な事はあとから。」とか、
「もっとむそう塾に通って頂いてから教える。」とかの
出し惜しみは一切私にはありません。
美味い飯を炊きたいという強い意志をお持ちの方には
初対面の始めの一歩から全開でお教えします。
これさえ飲み込んで下されば陰陽料理のほとんどが会得
出来るほどの情報量をなるべく解りやすく丁寧に強く
お伝えしているつもりです。
それでもなかなかパスに至らない方や離脱していかれる
方が居られると言う事はまだ何かが足りないのか?
そんな事を今日は朝から考えていました。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. To(43-6) より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    またもや我流に・・・すみません。
    愛クラスで教えていただいたことをしっかりと思い出して
    炊きます。

  2. より:

    中川さん、投稿中のみなさま、おはようございます。

    >初対面の始めの一歩から全開でお教えします。
    この理念に惹かれて、愛クラスに参加することにしました。
    ここは信頼できる。そう感じました。

    私自身、パスポートを頂いてからも、迷うこともあります。
    でも、そんなときは、中川さんのの言葉を思い出します。
    「一度覚えてしまえば忘れません。自転車と一緒。」
    パスポートを頂けることは、そんな礎になるのだと思います。

    離脱していかれた方々も、それぞれにご事情があるかと思いますが、
    せっかく縁のあったのですから、
    みなさまに礎にたどりついていただけたらなぁ、と思います。

    差し出がましいコメント、失礼しました。
    心から応援しています。
    ・・・私もがんばります♪

  3. 夏目 より:

    中川さん こんばんは。
    「愛クラスでお教えした事には大事なことすべてが込められ
     ています。」このお言葉を愛クラスで頂きました。
    投稿がスタートしたのに、受け止めたい、理解したいと
    思いながらも全く至らず(涙)一生懸命ご指導して下さる
    中川さんには申し訳ないと思う気持ちで一杯でした。
    「これだけやっているのに!」「こんなにやったのに!」
    という自分を奢る気持ちがどこかにあったのでしょう。
    そして、「これ以上できない」と自分で壁をつくって
    いたのでしょう。
    大きな壁の向こう側の道の世界に憧れながら、やっと
    パスを手に入れ新しく開けた壁の向こう側の世界。
    それはそれは嬉しく、楽しい世界ですが、基本は
    スタート地点ということは変わりませんでした。
    幸せコースで学ばせていただいていても基本は、
    中川式玄米炊飯にあることが毎回わかります。

    投稿中の皆さん、
    毎日皆さんの投稿を拝見させていただき
    ご一緒に学ばせていただいています。
    中川さんを信じて、心の片隅の不安やギモン、炊飯に
    関係ない事でも心を開いてみて下さい。
    何かが変わるかもしれません。

    応援しています。どうぞ諦めないで下さいね。

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