では、塾生さんの最初の作品を。
ここから上達しましょう。
Aさん
Bさん
Cさん
Dさん
Eさん
Fさん
Gさん
Hさん
こんなお野菜もいただきました。
中川作アツアツだし巻き玉子のお味見。
美味しい~~~!
あ~、美味しかった♪
では、練習光景を。
彼女の屈伸にご注目!
お上手でした^^
ガンバレ!
特訓のお蔭で巻けるようになりました。
みんな並んで猛練習。
前が下がらないようにね。
こんな感じかしら?
難しいわ~(>_<)
なかなかお上手でした。
スクランブルエッグになっちゃうとは(笑) 最初だけよ(^_-)
あ、感覚が分かったかも?
練習あるのみ。 練習は嘘をつかない。
油をひくのを忘れないでね~^^;
ご家族のために頑張ってね~( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )
大根おろしはセットで食べましょう。
1期生から思わぬ差し入れ。お見事な出来上がりでした。
いただきま~す♪
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 幸せコース3月の復習 Miさん(149-3)
- 幸せコース3月の復習 Saさん(139-1)
- 自由人コース3 3月の復習 Yuさん(94-4)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月
- 幸せコース3月の復習 Miさん(144-2)
- 満足コース3月の復習 Haさん(29-4)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期自由人コース2 3月
- 自由人コース4 2月の復習 Hoさん(3-3)
- 自由人コース4 2月の復習 Saさん(21-9)
- 自由人コース2 2月の復習 Saさん(64-5)
- 自由人コース4 2月の復習 Naさん(69-4)
- 秘伝コース3月の復習 Kiさん(81-2)
- 「中川式カレー講座 第3弾」3月20日
- 自由人コース3 3月の復習 Saさん(31-1)
- 「中川式玄米稲荷寿司と春夏バージョン金平牛蒡講座」3月18日
- 自由人コース2 2月の復習 Suさん(113-3)
- 自由人コース2 2月の復習 Fuさん(26-3)
- 自由人コース1 3月の復習 Kaさん(128-3)
- 自由人コース2 2月の復習 Taさん(113-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期満足コース 3月
- 幸せコース3月の復習 Saさん(139-1)
- 幸せコース3月の復習 Yaさん(144-1)
- 幸せコース3月の復習 Miさん(144-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第13期 3月
- 上級幸せコース2月の復習 Kiさん(142-1)
- 自由人コース4 2月の復習 Ohさん(15-10)
- 自由人コース2 2月の復習 Haさん(12-10)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第15期幸せコース 3月
- 自由人コース4 2月の復習 Shさん(73-6)
- 自由人コース2 2月の復習 Yuさん(94-4)
最近のコメント
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に nakagawa より
- 自由人コース3 3月の復習 Yuさん(94-4) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に ゆき より
- 自由人コース3 3月の復習 Yuさん(94-4) に まき より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に nakagawa より
- 幸せコース3月の復習 Miさん(144-2) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に ようこ より
- 満足コース3月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 幸せコース3月の復習 Saさん(139-1) に nakagawa より
- 幸せコース3月の復習 Miさん(144-2) に まいこん より
- 満足コース3月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 幸せコース3月の復習 Saさん(139-1) に ようちゃん より
- 幸せコース3月の復習 Saさん(139-1) に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に nakagawa より
- 幸せコース3月の復習 Yaさん(144-1) に nakagawa より
- 自由人コース4 2月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース4 2月の復習 Saさん(21-9) に nakagawa より
- 自由人コース4 2月の復習 Naさん(69-4) に nakagawa より
- 自由人コース2 2月の復習 Saさん(64-5) に nakagawa より
- 自由人コース2 2月の復習 Saさん(64-5) に nakagawa より
- 秘伝コース3月の復習 Kiさん(81-2) に nakagawa より
- 幸せコース3月の復習 Saさん(139-1) に ようちゃん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月 に あさちゃん より
- 幸せコース3月の復習 Yaさん(144-1) に 妃織 より
- 自由人コース4 2月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 自由人コース4 2月の復習 Saさん(21-9) に ばんび より
- 自由人コース4 2月の復習 Naさん(69-4) に 好 より
- 自由人コース2 2月の復習 Saさん(64-5) に おかめ より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,580)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,472)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,058)
- 出し巻き投稿 (910)
- 桂剥き道 (3,816)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (113)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (128)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (597)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (560)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん、小象ちゃん
昨日は長時間にわたる特訓ありがとうございました!
始めはお先真っ暗かと思われましたが、ついに!コツを掴むことができました。
ああ、嬉しい♪
復習がんばりマース!
中川さん 美風さん 土Aの仲間たち
昨日も、濃密で楽しい1日をありがとうございました!
↑のお写真を見て、ちょっと恥ずかしい・・・私、あんなに大胆に屈伸運動していたのですね?(恥)
皆様が持ち上げてくれるものだから、調子に乗って練習してしまい、今日はお陰で太もも筋肉痛です。(笑)
しかも、本番は練習の成果が活かされなくて、意味ないやん!の状態。(泣)
これから実践でもこぞれるように、練習しまーす!
あ?楽しかった!
言葉で上手く言えませんが、昨日は自分の気持ちにすぅ?っと入ってきた何かがありました。
それが、今後いい方向に向かう兆しのように感じています。
いつもいつも、本当にありがとうございます!
中川さん、コメント欄拝借させてください。
子象ちゃん、わかりやすい練習のお手本ありがとね♪
実践のお手本はいつもしっかり再現されるMさんでした。
中川さんの全力投球の教えやデモに加え、飲み込みの早いクラスメイトに恵まれシアワセです。
帰りにクラスメイト数人でお茶をし、その内容がまるで座学のように胸を打ち一同涙しました。
美風さん
Mさんは美風さんの座学を受けていたからこそのお話しをしてくださいました。
大切な大切なお話しをありがとう、Mさん。
今月は私の話しで時間をとってしまいましたが、来月ぜひ皆にお聞かせくださいね。
mariko2212さん こんにちは
お疲れさまでした。
ちゃんとコツを掴んでお帰り戴けたようで安心しました。
そうそうすぐに出来るものでは無い事をすぐに覚えてもらおうとする試みです。 どんどん勢いに乗っかって覚えてしまいましょう。
美味しいだけではだめ。 技術だけでもダメ。 美味しいものを真似されないほどの技術で喰わせる。 これがかっこ良いのです。
子象さん こんにちは
お疲れさまでした。 筋肉痛はあまり出なかったとか。若いですね。
あなたの身体を使った手本のおかげで皆はなんて解りやすかったでしょう。 ありがとうございました。
おうちでもしっかり復習して確実に自分のものにしましょう。
中川さん 美風さん 土曜日はありがとうございました。
1回目はしっかりスクランブルエッグになりましたが、
2回目以降、少しコツを掴めてちょっぴりマシになったのが
うれしかったです。
しっかり「こぞうり」、自分のものにします!
座学では主人の草男たる所以がわかり、あぁ納得・・
帰宅して話して、本人も納得・・でした。
押し付けでない優しさで接しようと思います。
不器用な私ですが、おいしく作れるものが少しずつ
増えていく喜びを毎月感じています。
来月もよろしくお願いいたします。
コメント欄をお借りして・・
いつも明るくて、堂々と中川さんのお手本通り再現するMさんに
憧れちゃいます。
そんなMさんからのお話、ぜひ聞きたいです。
楽しみにしています。
チル♪さん こんばんは
お疲れさまでした。
なかなか手強いダシ巻きですが、是非お正月までに会得して下さい。
黄金に輝く千両小判のような出し巻きがおせちに入っていると心が豊かになります。
中川さん コメント欄お借り致します。
Mちゃん。
あの時話してくれたMちゃんの言葉に(marikoさんもコメントされたように)みんな涙しました。
だから、口伝を真っ先に再現できるんだなあとMちゃんの生き方に改めて感動しました。
それは、まさに美風さんの座学を反映していました。
頭ばかりが先攻する私にたくさんのことを気づかせてくれたMちゃん。本当にありがとう。