12月4日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはHaさん(43-3)からです。

やっとご自分の作品は他の方よりもオレンジ色に写った
夕焼け画像だと気付いて下さいましたね。良かったです。
愛クラスの時に申しました通り、いま自分の目で見ている
通りに写して送るという事です。
炊き上がりへの注意点は浸水し過ぎと焦げたらずですね。
さぁここからです。 正しく伝える準備ができました。
がんばりましょう。
次はToさん(43ー6)です。

まだまだ粒感がありますね。蒸らしの圧も保たないようで
す。 こういう時は1000米を炊くとふっくらというのは
こういうものだと体感しやすいのですが、どうも最近の塾生
さんは600米で炊きたいと言われます。
何ccでも炊けますので自由ですが、大きな鍋で少量炊くと言う
のは上級者でもなかなか難しいものである。という認識は持って
挑んで下さい。
次はNaさん(43ー8)です。

浸水時間を45分にしましょう。
水分を1200に減らしましょう。
塩を6.5に戻しましょう。
このデータは思い当たりませんか? そうです。愛クラスの
時にデモした炊飯データです。
新しい米になってもう前の米には戻れないのでしょう?
次の出会いであるこの米を炊いていくしかないのです。
ならばどうして初炊飯の時に戻して1からやり直さない
のですか? そいういう事です。
次はOoさん(37ー7)です。

水っぽいのは水を150%も入れているからです。
しょうがないですよね。 
次回は浸水時間を30分にして水を800に戻して炊いて
下さい。 水を逃がしたら硬い粒感のあるヘタクソ飯に
なりますので真剣に炊いて下さい。
次はIzさん(42ー3)です。

蒸らし過多ですね。 30分丁度で圧が終われていたら
もっとふうわりもっちり炊けていましたね。
少し炊飯というものが解っていただけたかもしれませんね。
この調子でがんばりましょう。
次はHiさん(43ー5)です。

次回は浸水時間を30分に減らして下さい。
水も減らしたいところですが、あなたの胃腸にはこれ以上に
硬い飯は入れてはいけません。このデータのまま米が立った
ふっくら玄米ご飯を炊くのです。
先ずは皮感を無くしましょう。
次はToさん(43ー2)です。

すこし間があいてしまいましたね。
いろんな事情がおありでしょうが、なるべく間隔を詰めて
パス品質の飯が炊けるまでは集中して投稿されたほうが
体調にも宜しいと思います。
体調が悪いから玄米を美味しく炊けるようになりたいのか、
玄米が美味しく炊けないから体調が悪いのか。
どっちも正解ですね。 頑張りましょう。
次はTaさん(42ー1)です。

2回炊いて投稿してもらった場合は最新のほうを採用させて
戴きます。 これは常に前回の炊飯の反省をふまえてより
美味く炊く工夫をしたものが最新の作品であるはずである
という意味を持っています。
その点でいえば今回は後退していましたね。
粒感があり、硬いのでしたら110%はまだあなたには無理
なのです。1300ccで炊きましょう。
粒感と皮感のないふっくら玄米を炊いて下さい。
終わります。
前回パス品質に近い方が居られました。
もう手が届きそうな方でした。あと少しですからこの
チャンスに続けて投稿して欲しかったです。
また次の投稿までにおヘタさんに戻って一からやり直し
て行かれるのでしょう。
ひとそれぞれに事情があるのでしょうからお任せします。
止めずに投稿を続けていれば良い事もあるかもしれません。
止めてしまえばそこで終わりです。

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コメント

  1. H(43-5) より:

    中川さん、みなさん、おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。

    新しい課題がでると、前進しているようでうれしい反面、緊張します。
    いつもなにかしら、失敗しているので、気を引き締めて炊飯します。

    中川さん、深夜の作業ありがとうございます。中川さんの想いに
    応えられるよう、精魂をそそがないといけません。気持ちがまだ
    足りませんでした。

  2. Ta(42-1) より:

    中川さん、みなさんおはようございます。
    中川さん、ご指導ありがとうございます。

    110%は残念でしたが、炊飯について少し分かってきた気がします。
    1300ccで次がんばります。

  3. Oo(37-7) より:

    なかがわさん

    こんにちは。

    ご指導ありがとうございます。
    今朝の玄米は前回と同じ条件で炊飯して、
    先ほど投稿を済ませてしまいました。
    ごめんなさい。

    ご指導いただいた浸水30分・水800ccは、
    今日の夜か明日の朝炊飯してみます。

    とにかく、炊き続けます。

  4. Na(3-9) より:

    中川さん。こんばんは。

    いつもご指導ありがとうございます。
    玄米投稿を続けることを通して大切なことに気づくことができたように
    思います。

    コメント欄をお借りします

    Sa(34-3)さん、いつもありがとうございます。
    パスまでの道のりはまだまだですが、気持ちに余裕をもって
    炊飯できるようになりましたよ。
    楽しく投稿をがんばります。
    明日の朝も探して下さいね。
    ありがとうございます。

  5. Ha(43-3) より:

    中川さんご指導ありがとうございます。
    浸水時間と火加減変えてみます。
    写真も見てるものを同じように撮るのは難しいですね。

  6. To(43-2) より:

    中川さん むそう塾の皆様 こんばんは
    ご指導ありがとうございます。

    毎日自分に負ける日々です。
    本日も投稿しました。よろしくお願いします。

  7. Na(43-8) より:

    中川さん、むそう塾の皆様こんばんは。
    中川さん、いつもご指導ありがとうございます。

    明日からデモの分量で1からやってみます。お米に振り向いてもらえる様にがんばります。

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