美風さんのCyber-shotから 幸せコース金曜Aクラス

中川式だし巻き玉子
(中川善博)


Aさん

Bさん

Cさん

Dさん

最初はこんなふうにしてね

お箸の位置を気をつけてね

あ、だんだん楽しくなってきたかも?

お、いい感じだね^^

(あ、中川さんがそばにいる 緊張するなぁ)

ほい、ほい、ほらね、巻けるでしょ?

どれどれ、箸の持ち方は?

お、笑顔が出て来た♪

感覚がつかめた表情をしてるね^^

お箸の持ち方を直しましょう(必須)

お、感覚がわかったね?

最初はこんなふうにして

中川作漬け物

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コメント

  1. けみん より:

    中川さん、美風さん こんばんは。
    今回も私たち塾生を想っての懇親のご指導、本当にありがとうございました。
     感動的に美味しい、あの『中川式だし巻き玉子』を直伝いただけたこと、本当に幸せだと思っています。かつて(関東風の)厚焼き玉子を焼くことがとても好きでした。これからはお教えいただいた「中川式」の練習を重ねて、行程を身に沁み込ませて、ぜひ自慢の一品にして行きたいです。なかなか思ったようにはいかないものの「まきまき」練習はとても楽しかったです。
     また、『焼き野菜』では、美味しさの新領域を知り、味の深みを感じました。さっそく日々の食卓に取り入れて行きます。
     そして、座学『中庸について』でも、人生の大きな宝となる大切な内容をお話いただきました。こうして毎月、お二人の師から「ほんまもん」を教授していただけるありがたさに、深く感謝するばかりです。どちらの内容も実践を重ねて、少しでも自分の身にして行きたいです。
     ご一緒した皆さんとも、充実した時間を過ごすことができ、感謝です。残りの回もだんだん少なくなってきましたが、それぞれの「幸せコース」を一歩でも二歩でも歩んで行きましょうね☆

  2. 恭子 より:

    中川さん、美風さん、こんにちは!
    昨日も楽しく充実した1日をありがとうございました♪
    マクロに出会う前から玉子が好きではなかったので
    出汁巻きを自分で作れるようになる日が来るなんて
    まったく想像もしていませんでした。
    そして、出汁巻き玉子を作る過程から
    また人生についての氣付きを得ることができました。
    玄米投稿、桂剥き、出汁巻き玉子など
    料理を通じて人生における様々な氣付きをいただいてます。
    ありがとうございます ♪
    昨夜、出汁巻きを食べた主人は
    「まさか我が家の食卓に出汁巻きが出るなんて思ってなかったよ」
    「本当は出汁巻き好きだったんだよね。酒のつまみにもなるし」
    「子供ができたらお弁当に出汁巻き入れてあげられるんだ!」
    なんて本当に嬉しそうに言いながらモリモリ食べてくれました ?
    主人が出汁巻き好きだったなんて初耳でした。
    知らず知らずのうちに主人には色々我慢させていたんだと
    つくづく反省しました。
    幸せコースへ通うたびにどんどん主人の笑顔も増えていってます。
    主人のリクエストに応えて
    ササッとキレイな出汁巻きが作れるようになるために・・・
    さぁ!さっそく練習です!

  3. teku-teku より:

    中川さん、マクロ美風さん、こんばんは♪
    今回も楽しい1日をありがとうございました。
    もともと卵料理が大好きな私にとって、
    だし巻きが作れるようになることは憧れでした。
    練習をして美しいだし巻きを作れるようになります。
    そのためにもお箸の持ち方を直さないと!ですね。
    実はあれでも昔よりは直っているのですが、
    正しい持ち方がわかっていないかもしれません。
    座学ではお二人の貴重なお話しをうかがいました。
    自分には少し辛いお話しもあったのですが、
    乗り越えていかなければ?と思っています。
    いつも大切な気づきをありがとうございます。

  4. zenemon より:

    けみんさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    楽しそうに鍋を振っておられましたね。
    どんどん復習してお正月にはすばらしい出し巻きが膳に並びますように。

  5. zenemon より:

    恭子 さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    御主人の喜んでおられる雰囲気が伝わってきます。
    もうすでに復習もたくさんされているようで素晴らしいです。
    また一つ得意料理が増えましたね。

  6. zenemon より:

    teku-teku さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    もう出し巻き卵は憧れではありませんね。
    あなたも必ずできます。 
    すぐに上手になるでしょう。
    お正月には美味しい出し巻きを食卓に並べてください。

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