塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはHiさん(43ー5)からです。
よく膨らんでいます。もちもち感もあるので、あとは薄焦げ
が付いたらパス品質ですね。
美味そうな、先日上級パスを取得されたUeさんの飯のように
天使の御飯を炊いてください。
優しくてこおばしくて力持ち。という薄焦げが付いて欲しいです。
30分間の火加減をもう少しだけ強めましょう。
しゅーしゅー言わない範囲で最大の火加減を探すのです。
次はIzさん(42ー3)です。
早くおいしい玄米ごはんがいただけるようになりたいと、申され
ても代わりに私が炊いてさしあげるわけにもいかず、困ったもの
ですねぇ。
次回は米1000に水1300で30分炊飯30分むらしで炊い
て下さい、塩は6粒です。
薄焦げは絶対で、これが最後の勝負。という覚悟で炊いて下さい。
次はSuさん(40ー3)です。
焦げ色のバランスも良く、蒸らしもぴったりに収まっており
今夜こそパス品質か!?と思いましたがほんの少し至りません
でした。 非常に残念です。
完璧なタイミングで炊けているのに米が開いていないのです。
加圧も加熱も正しく行われています。
僅かな行程のズレがあるのかもしてませんね。
0+0は0ですが、ー10+10も0なのです。
次はNaさん(43ー8)です。
全回の玄米ご飯があなたにもお子様にも柔らかすぎているの
でしたら、今夜のような硬さの玄米御飯でもOKです。
あれこれもうしませんのでご自分の「コレ」という硬さの
玄米ご飯を炊いて下さい。 そしてそれをご家族で美味しい
美味しいと召し上がって下さい。 そして翌朝のお通じを
親子ともチェックして下さい。 粒や皮が出ていなかったら
OKです。 やってみましょう。
次はIwさん(43ー1)です。
いいでしょう。 上手に炊けました。
この画像は炊きたてをすぐに茶椀に盛り撮影までにもたもた
しているためにあまり美味しそうには見えませんが、正しく
天地返しをしてジャーで落ち着かせたら見事な飯になるはず
です。 充分にパス品質と言えるでしょう。
よく頑張りました。 お嬢様のお通じや笑顔のチェックを
忘れないようにこれからも真剣に炊飯して下さい。
次はInさん(43-4)です。
1日に2回投稿された場合は最新のものを採用させて戴きます。
焦げが足りない、蒸らしが足りない。
どうしても弱気な炊飯になってしまいますね。
ここを乗り越えられればパスが見えているのに乗り越えられない。
薄焦げを付けて圧を30分保たせて下さい。
水加減を触るのはそれからです。
次はNaさん(3ー9)です。
この飯はかなり良いですね。今までのものと全然違います。
この感じで炊いて下さい。いよいよ本気モードに入りまし
たね。頑張りましょう。
次回も同じように、ふっくらもっちり薄焦げで軽く炊けたら
パスを差し上げます。 頑張って下さい。
次はSuさん(37ー9)です。
24分炊飯の玄米ご飯にしては焦げ色が濃いですね。
もう少し火加減を調節して薄い狐色に焦げ色を調節して下さい。
3.0で600米という難題に挑まれるのも良いでしょうが、
それまでの時間がやたらに長くなって消化に悪い玄米御飯を
何ヶ月も食べるのは身体に良く無いです。
毎日顔色やお通じ、お通じの中身等をしっかりチェックして
くださいね。 頑張りましょう。
今日から幸せコース12月度が始まりました。
笑顔で秘伝を伝えて、笑顔で秘伝を受け止める。
そんな1ヶ月にしたいですね。
しっかり伝えますので、がっちり受け止めて頂きますよう
お願い致します。
中川さん、みなさん、おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
中川さんのコメントを読んで、涙がでてきました。
いつもと変わりない的確で優しい中川さんの言葉に
感動しています。
昨日は、玄米投稿が気になりながら、疲れて九時半に寝てしまいました。でも、今朝、このタイミングで中川さんのコメントが読めてよかったです。
何の感動か分かっていませんが、この涙と一緒に今から炊飯します。
今日は、自分の感じ方に確信をもって炊けそうです。宣言ご飯、見せられるかな。いや、見せます。見せますよ。中川さん。
中川さん、おはようございます。
コメント欄お借りします。
Na(3-9)さん
パスが見えてきてよかったですね~
私も嬉しいです^^
Naさんも
みなさんも
引き続きがんばってくださいね~♪