塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはHaさん(43-3)からです。
すこし前進しましたね。 蒸らしが4分も足りないのは問題です。
弱火に調節し難いコンロ等をお使いなのでしょうか?
(たとえばスライドレバーで火加減を調節するタイプとか)
最弱火がメーカーにラチェットで指定されてしまい、しゅーしゅー
が止まらない場合はゴトクを重ねて火元から離してみましょう。
150%もの水がどこから逃げていってるのか突き止めないと
前進し難いですね。
次はIzさん(42-3)です。
昨日の作品のほうが上手でした。 今日のはヘタに戻って
しまいました。 写真もピンぼけです。
注意して丁寧に行えば防げるミスは防ぎましょう。
不注意は危険です。
保温は火を消してから計測です、消して直ぐに米袋をかぶせ
るのですからほぼ同義なはずです。火を消してから米袋を
取りにいって、準備してと手間取るのでしょうか?
準備しておきましょう。
次はIwさん(43-1)です。
OKでしょう。 これこれ!これで良いのです。
29分で落ちたピンが30分近くにまで持てばパスです。
次回ぜひパスを出させてくださいね。待っています。
どうかマグレではありませんように。
次はOoさん(37-7)です。
しゅーしゅーが収まるのは1分以内です。 と指定しない
と、陰性なあなたはこれでいいのか不安になり、「よしっ!」
という炊飯がいつまでたってもできないでしょう。
ですから指定して差し上げます。 1分以内にしゅーしゅーは
諌めて下さい。
24分炊飯して24分蒸らします。
薄焦げでふっくらもっちりした飯を炊き上げましょう。
次はInさん(43-4)です。
なにか気になっていた事、もしくは炊飯に必死になれなかった
何かの問題が解決したのでしょう。
やっとこっちを向いてくださいましたね。
そうしたら途端にこの作品です。 これはもうパス品質です。
次回、もう少しだけ焦げ色がついてこのふっくら感が出せたら
パスを差し上げます。
どうぞこの炊き上がりがマグレでありませんように。
次はNaさん(43-8)です。
玄米は生きているんだという事を体験されました。
そういうことなのです。
ナイロン袋で保存された米は「苦しい」のです。
愛クラスの時に申しました。
あなたが嫌なことは玄米も嫌なのです。
新しい米になっても同じです。
米に対する「おもてなしの心」を持てているか?
自問して下さい。
次はKuさん(41-4)です。
少し火が強かったですね。
11分寝かした飯にしては粒感が有り過ぎですね。
もっともっと優しくふっくらと炊かないとあなたの柔らかい
弱い腸では吸収しきれないでしょう。
パス品質の飯が炊けるまでに気をつける事。食前食中食後
に水分を摂らない。 甘い物は食べない。よく噛む。
これだけでも随分体調が変わります。 体調が変われば
炊飯も変わります。
次はHiさん(43-5)です。
しっかりオーバーフローが取れているでしょうか?
弱火にすることにばかり気を取られているとよくこのような
濃げ無し飯になる事が有ります。
確実にオーバフローさせて速やかに弱火に推移。
このメリハリがふっくらもっちりをもたらせます。
怖がってちゃだめです。
大胆に繊細に。
繊細なのと弱気なのは違います。
次はNaさん(3-9)です。
あなたがおっしゃるほど失敗ではありません。
なかなか良いですね。
蒸らしが足りないのを補完して、ダメな要素を全て無くし
ましょう。
時間を経てきて愛クラスでの鮮明な記憶が薄れてきている
のでは無いですか? どんどん我流が顔を出し始めています。
しっかりデモを思いだして、再現しましょう。
終わります。
もうすぐパスをお渡しできる方が出て来ました。
本当に嬉しく思います。
私の理想は。
愛クラスから半月もしない間に全員パスを取ってしまって、
次の愛クラスまで投稿する人が居ないじゃないか?と
嬉しい悲鳴を上げる事です。
そうなると私にも夢の「完全休養日」が来るかもしれません。
嬉しい悲鳴を上げられるように頑張りますので、塾生の皆さん
もがんばりましょう。 幸せになりましょうね。
中川さん、皆さん、こんばんは。
ご指導、ありがとうございます。
こげができない原因、ここだったんですね。すっきりしました。
明日、めりはりつけて、炊飯します。
中川さん、こんにちは。
昨日は愛クラスで見たこと感じたことを、思い出しながら
夢中で炊飯しました。
マグレにならないように、今日も頑張ります。
中川さんご指導ありがとうございます。水が逃げてるのは弱火にする前の過程で心当たりがあります。今日はそこに気を付けて炊飯してみます。
お米に申し訳ない事をしてしまいました。
失敗から学ばせていただきました。