塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはIwさん(43-1)からです。
この撮影はストロボが発光していませんか?
白飛びして平面的に写るのでストロボは発光させないで
撮影して下さい。
蒸らし不足ですね。この表情からすると24?25分でピン
が落ちています。
30分炊飯でこの焦げは許容の範囲です。と言う事は保温
方法がまずいか、部屋が寒すぎるかですね。
次回は同じ火加減で水を1300に増やして下さい。
あとは「入れた水は一滴たりとも逃さねぇ!」という強い
意思を持つ事。
次はNaさん(43-8)です。
少し柔らかくなって来ましたね。 しかしまだ1300の
水が入っている柔らかさではありません。
パスを取られたHeさんと同じ米同じ塩同じ鍋です。お近く
ですから水も近いでしょう。
同じ鍋で火加減や弱火加減の実習もして頂きましたね。
あとはあなた(炊く人)の腕だけです。頑張りましょう。
次回は水を1400cc入れて炊いてみましょう。
どこまで水を入れたらどうなるのかを実感して頂きます。
次はIzさん(42-3)です。
場所もコンロも違う環境で水温計も無いというのは
「美味く炊こう」という意思があるとは思えませんね。
準備不足です。 あなたの投稿メールはいつも上手く炊け
なかった理由を探して書き連ねているところがあります。
準備万端という言葉をご存知ですか? 先ずはそこから。
次はInさん(43-4)です。
前回は後ピン画像ですとお伝えしましたが、今回は全く
ピントが合っていません。
送信する前にパソコンのモニターで
「ピントがあっているか?」
「みたままと同じように写っているか?」
必ずチェックして下さいと愛クラスの時にお伝えしました。
当日も最後まで「OK」が出なかった撮影ですからしっかり
練習をしないと玄米投稿が始まりません。
あなたと私を繋ぐのはメールと画像だけです。
その画像がピンぼけでは私に何を見てもらいたいのかが
伝わらないのです。
次はHiさん(43-5)です。
蒸らし過多ですね。せっかく入れた水を最後に大量に
捨てるからその分ふっくら感が足りないのです。
圧が保ちすぎるのなら米袋を早くはずしましょう。
30分丁度でピンが落ちるように。 あなたの炊飯
でしたら29.5分でもかまいません。30分を越えない
ようにして下さい。
しゅーしゅーは火を弱めて1?2分までで諌めて下さい。
次はKoさん(41-2)です。
オーバーフローの時間を長めにとってはいけません。
どこからそんな我流がはじまっているのでしょうか?
そんなことをお教えした事は一回もありません。
オーバーフローしたら速やかに弱火に切り替えるのです。
そして捨て過ぎた蒸気(水)の影響が出て硬くなり、
焦げも強くなり、圧も保たなくなり、不味く炊けるのです。
もうこの時点であなたは自分以外のもの。たとえば「鍋」
や「消耗部品」のせいではないか?という疑心を持たれて
いますね。 もうこの鍋では上手く炊けないでしょう。
信頼しきれていないのが判るからです。 不安を払拭する
ためにメーカーに点検依頼をされてはいかがでしょう。
そのほうが良いような気もします。
強くなりましょう。
終わります。
面白いですね。
今朝パスを取得された方とお近くにお住まいの塾生さんが
投稿中です。 同じ米、同じ塩、同じ鍋で炊かれているの
ですが炊きあがった飯はまったく違った表情を見せてくれ
ます。 勉強になります。
いずれこの方も一歩先にパス取得された方に負けないほどの
作品を炊かれます。(もうすでに私の中にはどう進化されて
いくかが判っているのです)
期待を持って追い続けて見て下さい。
こんばんは。
中川さん、今日もお忙しい中ご指導ありがとうございました。
1400の水だと、どうなるんだろう…と今、からワクワクと緊張しています。
最後のコメントは私達の事ですよね。
ありがたいお言葉で涙が出ました…
それと、すごいプレッシャーも頂きました(笑)
Heさんと私の玄米、塩、鍋が同じ物とは思えないくらいの違いに本当に驚きました。
玄米御飯は深いなぁと実感中です。
心を込めて、炊飯させてもらいます。
中川さん、おはようございます。
ご指導、ありがとうございます。
「蒸らし過多ですね。」
「はい。」
「圧が保ちすぎるなら早めに米袋をはずしましょう。」
「はい。」
と、返事をしながら、読みました。中川さんのアドバイス
正確に受け止めているのか、自問自答してます。
圧を保つこと、まだ1回も成功していません。
心して、炊飯に取り組みます。
中川さん、皆さん、おはようございます。
中川さん、いつもご指導ありがとうございます。
オーバーフローの件ですが、
前回の中川さんからのコメントに、
「オーバフローをいつもよりしっかりとってから
弱火にして下さい」
とあったので、
「=オーバーフローの時間を長くする」
と、とってしまいました。
物わかりが悪くて申し訳ありませんが、
オーバーフローをしっかりとる、とはどういうことか、
教えていただけませんでしょうか?
いつもお手数かけてすみませんが、
よろしくお願いいたします。
Ko(41-2)さん こんにちは
入れた水を一滴も無駄にしない強い意志があれば判る事です。
鍋の検査が終わって帰って来たら完璧に炊きましょう。
メールを待っております。