11月23日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはToさん(43ー2)からです。

メールの送信元があなたの旧姓のままになっています。
修正しておいて下さい。
24分炊飯でこの焦げ色は少しだけ火が強かったようですね。
炊いている途中で「しーーー」という音がしていなかったか。
もう一度次回チェックしてください。
次回は水を1100に増やして炊いてください。
炊き上がりの差を勉強しましょう。
次はIwさん(43ー1)です。

この画像はストロボを発光させておられるのでしょうか?
そうでしたらお止めください。 画像が白飛びしてディティ
ールが無くなってしまいますので。
硬そうですね。炊飯中に「しーーー」なんて言わせてないで
すね?
次回は水を1300入れてたいて下さい。
次はToさん(43?6)です。

匂いについては米の性質もあるので正しく炊けたときも
同じように匂うのかを見て下さい。
蒸らしの圧が麻袋まで被せて居るのに14分で落ちている
のは明らかに間違っていますね。
デモの時の様子を覚えていますか?
少し早い目に米袋を外してもまだ少し残圧がありましたね?
あの蒸らしをしなければふっくらとは炊けません。
強火の時から弱火への切り替えがスムーズに出来ていないの
では無いでしょうか? 練習しましたね?
次はHeさん(43ー7)です。

いいですねぇ。お見事。
これは充分にパスポート品質です。
あなたの素直さとご家族への思いが伝わってきますね。
次はNaさん(43ー8)です。

前回よりも上手に炊けています。 少し硬いのは蒸気が
逃げてしまったことにもよりますが、米の乾燥度の問題も
あるようです。
次回は水を1300にして炊いてみましょう。
入れた水をしゅーしゅーと無駄に捨てないように。
実演してもらいましたね?よく思いだして家でも再現
するだけで良いのです。 思いだして下さい。
自信が無いです を連呼されていますが、大丈夫です。
記憶が鮮明なうちに繰り返し練習しましょう。
次はHiさん(43ー5)です。

投稿メールの書き方は完璧です。いろいろ思う事も書いて
戴いてけっこうです。 あなたとの文通も兼ねているのです。
どんな思いで炊かれているのを知ると指導もしやすいのです。
前回に比べて遥かに進歩しましたね。
あとほんの少しだけ焦げ色がつけばドンピシャがでたかも
しれませんね。 次回に期待しましょう。
次回は水を1300に増やしましょう。
焦げ色はもう少しだけ美味そうな狐色に。
次はOoさん(37ー7)です。

あなたはいつもなんらかのハプニングや失敗をされますね。
特にあなたにだけそんなプチ不幸がまとめてやって来るわけ
では無いのでしょうが、どうも目につきます。
全て準備万端で何のせいにもしていない自己ベストな玄米
ご飯を早く見せてください。
何のせいにもしない、誰のせいにもしない、環境のせいにも
しない、全て間違い無く環境を整えてから炊飯をしましょう。
そのほうが進歩が早いです。
いつもなにか心配や不安がつきまとうのは陰性な証拠です。
頑張って下さい。
次はSuさん(40ー3)です。

よく膨れてふっくらあっさりと炊けています。
あなたの体質にはこれぐらいの飯が一番あうでしょう。
食べてみての体調の変化を今頃は感じておられるはずです。
次回は水だけを50cc減らして下さい。
50cc減らして今回よりもふっくらさせるのです。
難しそうで、じつに重要な部分ですから是非とも体感して
下さい。 待っています。
次はIzさん(42ー3)です。

陰性な炊きあがりに戻ってしまいましたね。
なかなか安定しないのはなぜでしょう?
炊飯場所がころころ変わるからでしょうか?
私はそうではないと思うのです。
それから、
画像の撮り方を少し工夫してください。
いつも薄暗く見えませんか?パソコンでご覧になって
ご自分の画像と他の方の画像を見比べていますか?
過去のパスを取られた方の画像をたくさん見て下さい。
次はTaさん(42ー1)です。

塩忘れをしてしまいましたね。 元気の無い炊きあがりに
なっていますが、一回前の本日1回目の炊飯も塩を忘れて
いないにも関わらず同じように元気が無いです。
「覇気」を感じさせてくれるような、女性には炊けないで
あろうオトコメシを炊いてみせて下さい。
待っています。
次はInさん(43ー4)です。

「後ピン」という画像になっています。 自分が思っている
ところより後ろにピントが合っているというピンぼけ写真です
ね。 これ以上近寄れないようでしたら少しカメラと飯を離し
て撮影して下さい。 
ピントが合っていない画像は判断がつき難いのです。
想像で書きますと、おそらく炊飯中の火加減が少し強くて
もたもたしている間にずっとしゅーしゅー言いっぱなしで
蒸気がたくさん無駄に出て行ってしまったから硬いのだと
思います。 慌てず落ち着いて手早く行程をなぞれるように
水実験を何度も繰り返して操作に慣れましょう。
次はInさん(42ー7)です。

最初の強火が弱いのではないでしょうか?
確かめてみましょう。最初の強火が弱くて、火を絞ってから
の弱火が少し強いように思います。
火加減のメリハリをしっかりつけるようにして下さい。
もっともっと優しく炊けます。 がんばりましょう。
あなたの画像も薄暗いですからもっと明るい画像を撮影
する練習もしましょう。
他の方の(過去も含めて)美味しそうな画像を良く見て
下さい。 自分と何が違うのか。じっくり観察して良い
ところをしっかり参考にして下さい。
終わります。
お待たせしました。
今日は久々に賑やかになり、とても嬉しいです。
投稿をしている時にはどうしても自分の作品と私からの
アドバイスに視点が集中してしまい、周りが見えなくなり
がちです。
しかし、そんなときこそ他の「うまくいっている方」の
作品を見つめるべきなのです。
大きな液晶で、過去にパスを取られた方の作品をどんどん
見てイメージトレーニングをして下さい。
あなたが見つめたような飯が炊けるようになります。
美しいものを見る癖を付けるのです。
大事な事です。

 
 
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コメント

  1. Bu 40-2 より:

    中川さん 投稿中の皆さん ほかのみなさん

    こんにちは

    イメトレ
    やっていますが、もっとやってみます。
    最高レベルにも達していないのに、スランプ感じてしまってるので・・・笑
    でも、大丈夫です^^♪

    コメント欄お借りします

    Su(40-3)さん
    体質に合うお米が炊けているとのコメント
    私もうれしいです^^
    次は更なる課題ですが、きっとだいじょうぶ^^b

  2. Hi(43-5) より:

    中川さん、おはようございます。
    ご指導、ありがとうございます。
    水1300CC、イメージトレーニングをして、今から玄米を炊きます。

    Heさん(43-7)の玄米、一番に目に飛び込んできて
    「わあ、美味しそう。」
    と、声がでました。画像を見て、あれこれ判断する力は、私には
    ありませんが、見ていて、私まで笑顔になれました。Heさん、
    ありがとうございます。

  3. Ue(1-13) より:

    おはようございます。
    中川さん、コメント欄をお借りします。
    43期でご一緒した方の投稿がたくさんあり、皆さんのお顔が思い浮かんで嬉しく思っています。

    He(43-7)さん、先のコメントをお許しください。
    本当にとても美味しそうなごはんですね!
    何度も見てしまいます。
    つやっとしていて、透き通った心をそのまま見ているようなごはん、私も見習います。

    ありがとうございました。

  4. Ta(42-1) より:

    中川さん、みなさんおはようございます。

    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    元気が無い炊きあがりになってしまったのは
    私自身の元気も足りなかったように思えました。
    鏡のようです。
    気持ちを整えて、オトコメシ炊きます。

  5. Na(43-8) より:

    おはようございます。
    中川さん、ありがとうございます。
    今日は、水を増やして蒸気を逃がさない様に心してやってみます。
    炊飯は気持ちも大切だと気がつきました。
    自信をもって、がんばってみます!!
    宜しくお願いします。

  6. He(43-7) より:

    中川さんありがとうございます。

    まだまだ自分の炊いた玄米に自信はありませんが、
    中川さんの「あなたの素直さとご家族への思い」の言葉に、
    素直に嬉しく、涙が出そうです。

    Hi(43-5)さん、Ue(1-13)さん
    美味しそうと思って頂いけて嬉しいです。
    これから皆さんの投稿を参考にさせて頂いて、
    もっともっと炊いて上手になりたいと思います。

  7. natume-kokoro より:

    中川さん こんにちは。
    43期の皆さん本当に頑張っていらっしゃいますね♪
    賑やかな投稿嬉しく思います。

    Heさんのコメントをお待ちしていたら、パスポート
    発表になってしまいましたね!素晴らしいですね。

    投稿中の皆さん、43期の皆さん頑張ってくださいね!

  8. 43-4 より:

    中川さん、こんばんは。今日はピンぼけにならないように、写真を撮る練習をしてから玄米を炊いてみました。玄米の炊き具合も気になりますが、写真撮影をすることがこんなに大変なことだとは思いませんでした。よろしくお願いします。

  9. To(43-6) より:

    中川さん みなさま

    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    においの件、承知いたしました。
    練習は・・・これから頑張ります!!
    デモで学んだことを思い出し、火力に気をつけ
    心をこめて炊きたいと思います。

  10. Mi(23-3) より:

    中川さん、こんばんは。

    今朝、He(43ー7)さんの玄米の写真を見て、とてもびっくりしました。
    「優しいお母ちゃんのご飯」という感じがしました。

    こういう風に炊きたいなあと思い、写真を保存して眺めています。

    素直なやさしい心を持てるようになり、私も「優しいお母ちゃんのご飯」が炊けるようになりたいです。

    末筆になりましたが、He(43ー7)さん、パス取得おめでとうございます。

  11. To(43-2) より:

    中川さん むそう塾の皆様

    ご指導ありがとうございます。
    メールの送信元の件、了解いたしました。
    ご指摘いただき申し訳ありません。

    次回の炊飯は水量を増やし、火加減をチェックして
    準備万端の状態で臨めるようにします。

    >He(43-7)さん
    パスポート取得 おめでとうございます!
    ご一緒させていただいて、笑顔が素敵なかただなぁと
    温かい雰囲気に癒されておりました。
    こんな美味しそうなご飯が炊けるように私も頑張ります!!

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