「第3回 圧力鍋料理とモバイル味噌汁の会」終了致しました


「第3回 圧力鍋料理とモバイル味噌汁の会」が無事終了致しました。
ご参加下さいました皆様 お疲れさまでした。
心を込めて口伝させて戴きました。
さぁ明日からはあなた方がモバみそる番です。
これから寒くなるに従ってモバみその効果を実感されるでしょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Ka(34-2) より:

    なかがわさん、美風さん、ありがとうございます。
    今日はとっても忙しかったけれど楽しかったです♪
    実際にモバイルする出番はあまりないかもしれないですが、
    まずは献立暦を全種類試してみたいと思います!
    (とりあえず、麦味噌を用意しないと・・・;)

    糠どこも、焦らずじっくり育てます?。

  2. robizo より:

    中川さん 美風さん、今日は有難うございました。

    素晴らしい講座に行くことができたこと、有難いと思っています。
    もう、ホントに目からウロコ落ちまくりでした。
    明日からが楽しみです。

    白味噌、夫に確認しておかねば…。

  3. teku-teku より:

    中川さん、マクロ美風さん、ありがとうございました。
    モバイルはもちろん、家でのお味噌汁にも応用できますね。
    圧力鍋料理も手軽なのに美味しくて大好きな味でした。
    固定観念にとらわれずに自由になりたいです♪

  4. koto215 より:

    中川さん、美風さん、たくさんの口伝をありがとうございました♪
    たくさん過ぎて、頭がパンクしそうでした(笑)
    また、具材の意外な組み合わせにもびっくり☆
    それには全て陰陽が組み込まれていて、納得のいくものばかり。
    お家でのお味噌汁もワンパターンになりがちなので、暦の組み合わせを参考に、活用させていただきます♪
    圧力鍋料理も簡単なのに本当に美味しく、平日あまり時間のない私でもすぐにできそうです。
    しっかり復習して、自分のものにします。

    また、ご一緒させていただいた皆さん、楽しく充実したひとときを共有できて嬉しかったです♪
    離れていても、それぞれの毎日でモバみそ生活を楽しみましょうね。またお会いできるのを楽しみにしてます。

  5. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    今日はありがとうございました。
    本当に熱い一日でしたね。
    中川さんにはおつらい一日だったかもしれませんが(?)
    私にとっては元気をいただけた一日でした。
    お味噌汁の常識が180度転換してしまいました。
    あれもこれも、と、試してみたい具材があふれています。
    明日のお昼の具材をあれこれ考えてわくわくしております。

    ふろふき大根も椎茸昆布の佃煮もどちらもふわりと体に
    とけ込んで行くすばらしいお料理でした。
    本当にありがとうございました。

  6. みーま より:

    中川さん、美風さん、ご一緒した皆さん、ありがとうございました。私にとっては久しぶりの講座、とても楽しかったです。「すべて制覇するころには、自然とスキルが上がっていますよ」という中川さんのお言葉を楽しみに、これからいろいろと遊んでいきたいです。

    今回ご一緒したどなたともこれまでにリアルでお会いしたことが全くなかったのですが、すぐに仲よくなれました。それから、おろし器の使い方ひとつとっても、皆さんそれぞれの陰陽が表れていて、とてもおもしろかったです。

    放課後のお話も、自分以外のかたの質問、それに対するお答え、すべて勉強になりました。

    ところで、お味噌汁のせいか、さきほど飲んだコーヒーのせいか、まだ寝られません(笑)。いや、コーヒーもきっとお味噌汁のせいですが(笑)。

  7. マメコ より:

    中川さん、美風さん、ご一緒した皆さまおはようございます。
    昨日はとても楽しく勉強させていただきました^^
    どれもこれもわくわくする内容で参加して本当に良かったです♪~

    皆さんそれぞれの陰陽で、好まれるお味噌汁が違うんだ(当然ですが)~
    と実感できて おぉ~ と心中叫んでしていました。
    自分好みのお味噌汁もバッチリわかり、ガッツポーズ!
    これからはそれぞれのお味噌を組み合わせて楽しみます。

    皆さんともすぐ打ち解けて嬉し楽しいひとときでした。
    味噌汁ラブにはたまらない講座、ありがとうございました^^

  8. zenemon より:

    Ka(34-2)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    全献立制覇するのですね。頑張って下さい。
    受講の中身や資料に関するコメントはお控え下さいね。
    これから受講されるかたも折られますので。
    事前ネタバレは無粋です。

  9. zenemon より:

    robizoさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    喜んでいただけて嬉しいです。
    白味噌と豆味噌の陰陽差があれほどの重量差になるのです。
    御主人どう言われるか楽しみですね。
    懐かしんで欲しいなぁ。

  10. zenemon より:

    teku-tekuさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    そうですよ。普通に塗りのお椀に入れて作って下さい。
    ご夫婦で違う味のお味噌汁を楽しむ事も可能です。
    おおいに活用してくださいね。

  11. zenemon より:

    ゆみさん こんにちは
    お疲れさまでした。 よく来て下さいました。ありがとうございます。
    どれもこれもあなたの身体をポカポカさせるものばかりです。
    どうか毎日活用して戴きますように。
    体温上げて寒さと忙しさを乗り切ってくださいね。

  12. zenemon より:

    みーまさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    ひどいことばっかり言うてごめんなさいね。
    愛して居るからです?。<(_ _)>
    途中から味噌はもうゴメンモードに入っておられましたね
    私もです。(笑)
    いろんな組み合わせを体調と季節を鑑みながら遊んで下さい。

  13. zenemon より:

    マメコさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    喜んでいただけて何よりです。
    ガッツポーズまで出るなんて、開催して良かったです。
    どうぞいろんな味噌汁で楽しみながら良い陽を摂って下さい。

  14. zenemon より:

    koto215さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    期待はずれにならなかったようでほっとしました。
    喜んで頂けて嬉しいです。
    試飲が進むに連れてあなたのお顔がどんどん血色良くなっていくのが楽しかったです。
    私は作って進めるだけなのに陽がどんどん入ってくるのです。 は?しんどかった(笑)
    どんどん活用してくださいね。

  15. さっこ より:

    中川さん、美風さん こんにちは。
    昨日はありがとうございました。

    昨晩帰宅して、夜ごはんがまだだった夫にさっそく風呂吹き大根を作りました。
    いただいた柚子味噌をつけて、椎茸昆布も一緒に玄米とお味噌汁を出しました。
    柚子が苦手なはずだったのに、おいしいと言ってぱくぱく食べてくれて、とってもうれしかったです。

    モバイル味噌汁は、本当に感動的な内容でした。
    どんどん身体が温まって、最後まで試飲できたわたしはやっぱりこの陽が必要なんだなぁと思いました。
    覚え書きやいただいたモバイル容器を眺めるたびに、おふたりのあたたかい想いを感じてウルウルきてしまいます。

    美風さんが、これで会社もがんばれるでしょ♪と声をかけてくださったのがとてもうれしかったです。
    今朝もあっという間にモバみその用意ができて、今日のお昼がたのしみになりました。
    毎日作って、ポカポカ家族になります♪
    本当にありがとうございました!

    ご一緒したみなさま、おつかれさまでした。
    お会いしたかったみなさまばかりで、とてもたのしい時間を過ごすことができました。
    これから一緒にモバみそ生活ですね♪♪

  16. 秋乃 より:

    中川さん、美風さん、ご一緒した皆さん、
    昨日はとっても楽しい時間をありがとうございました。

    どんどん作って試飲しているうちにぽかぽか温かくなってきて、中川さんに心配されるほど薄着で帰りましたが(笑)、お家に着いてもまだぽかぽかしていました。この時期は外に数分いるだけで指先まで冷え切っていたのに驚きです。
    今までのお味噌汁はワンパターンで、外で作業することが多い主人にずいぶん寒い思いをさせてきたなぁ、と申し訳なく思いました。
    今朝、「いつものと違う。おいしい♪」とうれしそうに飲んでくれました。お昼も楽しみにしてくれているそうなので(眠れなかったくらいですから^^;)わたしも心を込めて用意しました。

    圧力鍋料理も本当においしくて、陰陽を知ってお料理することの大切さ楽しさを実感しました。
    どんどん復習していきます。

    本当にありがとうございました。

  17. mineral より:

    中川さん 美風さん ご一緒した皆さん
    昨日は楽しくて濃密な時間をありがとうございました。

    玄米ご飯以外の圧力鍋料理はほとんど経験がなかったのですが、簡単でおいしいやさしい料理を教えていただいてとってもうれしいです。
    これで、忙しいときでもちゃんと手抜きではないおいしい料理がいただけそうです。
    大好きなお味噌汁は、別次元のバラエティについていくのがやっとでした。モバイルする機会はしばらくはあまりないかもしれませんが、いただいた覚書とレシピをよく読んで普段のお味噌汁に取り入れていきたいと思います。

    たくさんのサプライズとむそう塾の思いを受け取って、これからの生活がどんどん楽しくなりそうです。
    ありがとうございました。

  18. りんご(26-1) より:

    中川さん、美風さん、ご一緒した皆さん
    昨日はありがとうございました。

    とっても楽しく学ばせていただきました。
    最近帰りが遅めなので、ささっとできる圧力鍋料理は
    寒さと疲れを乗り切るつよ~い味方になってくれそうです♪

    モバみそは早速今日のお昼に持参しましたが、
    あれだけでできたとは思えないくらいおいしかったです☆
    主人も「おいしい♪温かいものが食べられるっていいね」と
    喜んでおりました。
    これから毎日お昼が楽しみです。

    素敵な講座をありがとうございました!!

  19. zenemon より:

    さっこさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    ご主人様にも喜んで頂けて最高でしたね。
    私の幸せは。
    「うちの嫁はんは京都に行って来るたびに美味いもの作れるようになっている」と言うてもらえる事です。
    これからも美味しい元気を勉強しましょうね。

  20. zenemon より:

    秋乃さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    良かったです。喜んでいただけて。
    楽しみにしてくださっていた御主人さまにも喜んでいただけてなによりでした。 御飯も美味しく炊けるようになったし、味噌汁もOKですね。 あとは乳酸菌の豊富な漬け物を毎日食べてください。

  21. zenemon より:

    mineral さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    本気で楽しんでくださっていたのが横に居てわかりました。
    陰陽料理の世界って楽しいでしょう?
    ご近所さんになったのですから、どんどん勉強しに来て下さい。
    頑張りましょう。

  22. zenemon より:

    りんご(26-1)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    どれも便利で美味いものばかりだったでしょう?
    どんどん活用して温かい冬をお過ごし下さい。
    部屋も心もぽかぽかで。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です