美風さんのLUMIXから 幸せコース金曜Aクラス

中川式筑前煮
正統派の美味しさです!


講義が始まる前のひととき



さあ、まずは里芋皮むきから。






綺麗な色ですね~♪

あれあれ? お鍋の向こうに^^;

お弁当のおかずにもピッタリの美味しさ。



いただきま~す♪

お持ち帰りがこんなに!

楽しい放課後♪






中川:触ったら判るでしょ?
Kさん:いいえ、触っても判りません。。。

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コメント

  1. まる より:

    中川さん、美風さん、金曜Aクラスのみなさん 
    昨日はありがとうございました。

    行く前はたくさん切るものがあるのと私に煮物ができるのかなぁと思っていましたが・・・食べた時においしくできてる~と感動しました!
    私にもできるんだって!!!

    お家に帰ってから家族みんなで食べたのですが「おいしい」と言ってくれて一気になくなってほんとに私が作ったのか疑われたぐらいでした(笑)

    おいしいって言われると嬉しくってまた作りたくなりますね。
    少しでも中川さんの味に近づけるようにがんばります。

    ほんとにほんとにありがとうございました(^^)

  2. zenemon より:

    まるさん こんにちは
    なんと一番コメント!? 良い陽が入ったのですね。
    切るっていったって芋の皮だけであとは皮むきも無いし、らくちんだったでしょう?
    お家でもどんどん復習して下さいね。
    (笑)あなたが作ったと信じてもらえなかったのですね?
    それはいかん! 是非とも再現して自慢して下さい。

  3. kyoro より:

    中川さん、美風さん、金Aクラスのみなさん、こんにちは!

    我が家でも中川式煮物は大好評!
    そして中川さんの偉大さを再確認させていただきました

    幸いにも中川さんが作ってくださった
    玄米ご飯、味噌汁、糠漬け、筑前煮とフルコースを
    お持ち帰りすることができたので
    恐れ多いと思いながらも食べ比べをさせていただきました

    すると主人が
    「kyoroが作る料理は十分に美味しいんだけど
      中川さんの料理は美味しさのレベルが違う」とポツリ
    私もまさにその通りだと思いました

    もちろん中川さんはプロの料理人ですが
    それだけではなく
    中川さんは素材のこと食べてくれる人のことなど
    すべてのことに氣を配り
    愛情と優しさをいっぱい詰め込んで料理してくださっているからこそ
    あの味まろやかでとげのない優しい味が出るのだと思います

    料理って料理人の心を反映するものだと痛感しました
    私も心穏やかに素材や食べてくれる人のことを想いながら
    毎日大切に料理しようと思います

    いつもいつも大切なことを教えてくださり
    本当にありがとうございます

  4. kyoro より:

    度々、すみません
    お米のエネルギーを感じられるか
    主人と2人で試してみましたが、やっぱりわかりませんでした(涙)
    炊き上がったお米のエネルギーの違いはわかるのですが
    生米のエネルギーを感じられるのはまだ先のようです

    昨夜は主人と2人
    中川さんの偉大さについての話題で大盛り上がりでした
    美味しい料理を教えてくださるだけでなく
    私たち夫婦の会話のネタまで提供してくださりありがとうございます(笑)

  5. さかとも(5-3) より:

    中川さん

    こんにちは。触っただけで生米のパワーがわかるんですか??

    んん(-_-;) お店に並んでいる野菜で、こっちの方がおいしそう(^。^)と思って買うことはありますが・・・。

    そうか、ちょっとアンテナの感度をもっと良くしないといけませんね。

    そうそう、時雨煮、大成功でした。ありがとうございました。

  6. teku-teku より:

    中川さん、マクロ美風さん、金Aの皆さん、
    楽しく充実した時間をありがとうございました♪
    お持ち帰りしたのは自分で作った煮物だけでしたが、
    記憶の中の中川さんのお味との違いは歴然でした。
    そのことやご指導いただいたことを夫にも伝え、
    煮物を食べながら色々と考えるのが楽しかったです。
    何度も作って美味しくしていきたいと思います^^

  7. zenemon より:

    kyoro さん こんばんは
    お疲れさまでした。 楽しかったですね。
    たくさん褒めていただいて恐縮です。
    おっしゃって下さる言葉は私がいかに真剣に本気で口伝しようとしているかの結果だと思うのです。 ですから本当に嬉しいです。
    「伝わった!」と心から思える幸せをありがとうございます。
    これからもがんがん行きますので着いて来て下さいね。

  8. zenemon より:

    さかとも(5-3)さん こんばんは
    大根や南瓜なら持ったり触ったりして「こっちの方が美味そう」と買い物のたびに感じているでしょう? 同じ事です。
    野菜に比べて穀物、特に米は水を介して作り手や土地の善し悪しが乗り移ります。 美味そうな米なのに「嫌な感じ」がするのはそのためです。 気持ちの良い米を食べましょう。

  9. zenemon より:

    teku-tekuさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    そんなに私が作ったものと違いましたか? 変だなぁ?
    まったく同じ材料を同じ行程で作っているのですから同じ味に仕上がるはずなのです。 なのに結果が変わると言う事はそれ以外の要素に違いがあると言う事でしょうね。
    なぜここでこうするのか? どうしてこのタイミングでこの順番なのか。 はっきり理解して炊くのと、言われたから炊くのとでは味が変わります。 そこいらへんを考慮して復習してみてくださいね。

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