第65次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します!

マクロ美風さんのブログで
第65次「むそう塾 パスポート取得者」が発表されています。
取得されたInさん おめでとうございます!! 拍手!!
主食の大事さを教えてくださった先輩に感謝して下さい。
そうして米びつに米が今日も有る事を素直に感謝できる
人で居て下さい。
おめでとうございます!


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コメント

  1. In(42-8) のコメント:
    中川さん、おはようございます。お礼が遅くなり申し訳ございません。
    このたびはパスポートをありがとうございます。
    全く想像していなかったことでしたので本当に驚きました。
    わたしはマクロビオティックを実践していなかったので、圧倒的に炊飯経験が足りず、途中炊飯を休もうとする度に中川さんから「休んでいてはいけない!」と喝をもらって(笑)、パスまでの2週間毎朝炊飯しました。
    最初はつらい朝でした。今まで仕事に行くギリギリまでベッドにいた私です。でもいつの間にか5時の目覚まし時計の前に朝の気配を感じられる、気持ちよくキッチンに行ける、そんな毎朝の炊飯は本当に楽しくなっていました。
    玄米と向き合った濃密な2週間でした。
    これからは戴いたパスポートに報いるようなご飯を炊飯できるように、美味しい玄米とお米作りに携わる農家の方にも感謝して気持ちをこめて炊飯していきます。
    まだまだ中川さんのところで頂いた玄米ご飯までは程遠いですが、ふうわりごはんを炊飯していけるようこれからも精進します。

    つづく・・・
  2. In(42-8) のコメント:
    以前申込みをしようとした際には、既に持っているフィスラーのお鍋での炊飯がちょうどできなくなったときでした。新しいお鍋を買うことに躊躇してご縁がないものとあきらめていましたが、やっぱりむそう塾に通おう!と心に決めたとき、愛クラスがパワーアップしていました。
    その最初の受講生になれたこのご縁を本当に幸福に思います。

    これからは主食を大切にして、次回パワーアップし健康になって再びお目にかかれるよう、日々生活していきたいです。
    中川さん、美風さんには感謝の気持ちでいっぱいです。
    ずっと見守ってくださり本当にありがとうございました。
    今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

    そして投稿中、焦ったり、凹んだり、その都度あたたかいメッセージで助けてくれた友人であり先輩のこるぷんさん。
    美味しい玄米のこと、炊飯のこと、健康のことを色々教えてくれて、むそう塾まで導いてくれた先輩にこの場を借りてお礼を言わせてください。
    ほんまにほんまにありがとね。
  3. こるぷん のコメント:
    中川さん コメント欄をお借りします。

    大好きで、尊敬する友人とこれから一緒に
    一生の財産を手に入れるいいきっかけを与えていただく
    素晴らしい講座を作っていただいて、改めて感謝申し上げます。

    この講座がなければ、私もInさんもきっと
    全然違う別の人生になっていたと思います。

    進化した愛クラスを受講し、素晴らしい能力を持った彼女に
    いい意味で負けないよう、一緒に玉をいえ、炊飯能力と
    鍋とその他etcを磨きまくります。
    更に幸せのフラッグを取りに走りま~っす。
    そして少し落ち着いたら、しゃもじならぬ、
    お鍋か包丁を持って
    (事情知らない人が見ると物騒な発言だなぁ)
    教えに伺いますので、よろしくお願いします。

    そして、Inさん改めて おめでとうございます。
    とっても嬉しくて昨日は、朝から柄にもなく涙が出そうでした。
    人のことで、いい涙が出るって、私幸せモノです。
    あえて毒舌を吐くなら、
    キミマロのように潜伏しようとしていたのに~^m^・かしら?
  4. koto215 のコメント:
    中川さん、こんばんは。
    毎日玄米投稿、お疲れさまです。
    またお一人、お仲間が増えて嬉しい限りです♪

    そしてIn(42-8)さん、おめでとうございます。
    10日ほど前にこちらで応援コメントをさせていただいたときに、
    とても丁寧にコメントを下さって「勇気づけられた」と言って下さったのがとてもとても嬉しく、また「時間がかかるかも…」とおっしゃっていたので、少しでも早くパスを取っていただきたいと祈るような気持ちで影ながら応援しておりました(私は時間がかかったので)。

    でもでも、とってもがんばられてこんなに早くパスを取得、本当に素晴らしいです。

    玄米炊飯は芸事と同じで「これでいい」ということがないので、これからももっともっとふうわりごはんを目指して、お互いにがんばりましょうネ。
    Inさんはこれからこるぷんさんというステキな先輩と学んでいける楽しみもありますよね。

    私もいつかご一緒できることを楽しみにしています♪

  5. Ta(42-2) のコメント:
    こんばんは。
    Inさん、おめでとうございます!
    たった2週間のうちに、それもだんだん寒くなったのに、毎朝の早起きが楽しくなったなんて、素晴らしいですね。
    毎朝欠かさず、集中されたからこそと思います。
    それから、先輩とのすてきな関係、本当にうらやましいです。
    お二人のやりとりを拝見して、私まで幸せな気持ちになりました。
  6. In(42-8) のコメント:
    おはようございます。
    みなさん、あたたかいコメントをありがとうございました。
    >こるぷんさん
    ほんとにありがとう。すっごい嬉しかったし、コメント欄をみてニヤニヤ、頬がゆるゆるしてしまいました。
    投稿中、見守ってもらっている緊張感と安心感の両方をずっと感じていました。
    これからもどうぞ宜しくお願いします。
    >koto215さん
    応援してくださり、そして嬉しいコメントをありがとうございました。
    玄米炊飯に「これでいい」はない、そうなのかもしれないですね。
    だけどわたしたちは、幸福なことに中川さんの玄米ご飯を知っていて、そして炊き方を口伝していただいている。それは絶対的に大きくて幸福なことだと思います。
    これからも気持ちをこめて炊飯し、更に幸福に健康になっていきたいです。
    >Ta(42-2)さん
    ありがとうございます。思えば最初にお話させていただいたのがTaさんでした。あの日のことは本当に忘れられないです。
    これからは炊飯ペースは少しゆっくりになりますが、1回1回の炊飯を大切にしていきたいです。
    先輩とは長いおつきあいの中、ずっとわたしの体調を気遣ってくれていました。もう心配かけないようにしなくてはね。

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