塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはINさん(42-8)です。
800米での炊飯に戻されましたね。いいでしょう。
がんばりましょう。
今日の炊きあがりを客観的に見ると浸水過多です。
そのせいで皮が口に残ったのでしょう。
データを読ませていただいて他に原因は無いよう
なので浸水時間だけを45分に減らしてみましょう。
寒くて水温がどんと低くなったら調節して下さい。
次はIzさん(42-3)です。
はい。開いていませんね。そしてあまった水が粒感
のある飯粒にからまっている感じです。
食べて粒感があり、重いはずです。
もっとふうわり軽い炊き上がりをイメージして下さい。
愛クラスでお出しした飯を思い浮かべて下さい。
イメージ化できるとそのように炊けてきます。
足がむくむと言う事は水の飲み過ぎ、腎臓の疲弊
です。 減らしましょう。
といっても他の健康法があるので減らさないでしょう
が。 朝起きられないのも長く寝たいのも陰性な証拠
です。少しずつでも健康法を減らしてみてはいかがで
しょう。
終わります。
パス発表したので次の愛クラスまで少し静かになります。
毎月申しますが、ここがチャンスです。
休んでいる人も投稿の頻度が低い人も今ぐっとがんばれば
上達が早いです。
美味い玄米ご飯のある人生を歩んでみませんか?
中川さん、こんにちは。
昨日もご指導ありがとうございました。
投稿中のみなさん、この期間におたがいに頑張りましょうね!!
浸水時間の件は、中川さんからみなさんへのアドバイスをみながら、気温も下がってるしわたしも少し長くしようかな、と簡単に時間を長くしていました。みんな住んでいる場所も炊飯する時間も違うのに、ダメですね。
以前中川さんが書かれていた、
「前回の炊飯をいかに深く理解するか。これが大事です。
理解するのと分析するのは違います。」
という部分を改めて思い返しました。
わたしが見つめるべきものは、自分のお鍋の中でした。ちゃんと向き合って理解し、次の炊飯につなげていけるようにしたいです。
中川さん、みなさん、こんばんは。
Inさん
はい! めげずにがんばりましょ~☆
42期のみなさんも、41期以前の方も。
中川さん、先輩方、よろしくおねがいします!
炊飯をいかに深く理解するか・・・
私はまだ、ただ工程をなぞるばかりです。
自分をみつめて、ふうわり軽い炊き上がりをイメージして、
歩を進めます。