マクロ美風さんのブログで
第64次「むそう塾 パスポート取得者」が発表されています。
ご指導にあたらせて貰いながら
私もぐいっと一歩前進させて頂きました。
ありがとうございます。
そしておめでとうございます! 拍手!!!
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に nakagawa より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に えりんこ より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
中川さん、美風さん、みなさまこんにちは。
お先のコメント失礼いたします。
パスポート取得者のみなさまおめでとうございます。
毎日拝見しながら、一緒に学ばせて頂きました。
日々変化する気候や体調、進化する中川さんのご指導、
でも変わらないのは「おいしいごはんを炊く」ということと
それが幸せにつながるんだということを
いつもいつもこの場で感じ、何度も何度も再確認しながら過ごしています。
R版についても、パスポートを取ったあともこうして玄米と向き合っている方がたくさんたくさんいるんだなぁ、ひとりじゃないんだなぁと思え、励みになりました。
玄米を炊いていると、地に足がつくという感じがします。
しっかり自分の足で、歩いていける人になりたいです。
取り留めのないコメントでごめんなさい。
もし投稿をお休みされている方がいたら、ぜひまたがんばってみてほしいと思っています。
たのしくておいしくてしあわせな日々が、すぐそこにあると思います。
中川さん、いつもありがとうございます。
さっこさん こんにちは
あたたかいコメントをありがとうございました。
投稿中の方もお休み中の方もそしてパス持ちの方へも伝わったと思います。
あなたはふうわり玄米でここまで幸せになれるんですよ?って姿をぜひみなさんに紹介し続けてください。
それは私の幸せでもあるのです。
ありがとうございました。
中川さん、こんにちは。やっと落ち着きましたので、改めて…
ありがとうございます!
あまりにも予想外で信じられなかったのです。
自分としてはまだまだだと思うのですが、ここから先は自分でより良くしていく足場ができた。そして、そうした方がいい、ということだと受け止めました。ずっと続く厳しくも楽しい勉強ですね。
今後も、毎日こちらで学ばせていただきます。
中川さんは、自分の親はもちろんのこと、どんな方にお願いしても、どれだけお金を積んでも、誰もしてくれないであろう役回りを、心を鬼にしてしてくださいました。
そして、炊いている玄米が、無理に意識を変えようしなくても、自然と誘導してくれました。感謝でいっぱいです。
これからは、自分自身だけでなく、周囲も、玄米も、大切にしていきます。
心の掃除も、氣を抜かずに怠りません。
中川さんに次にお目にかかる時には、「いい方向に変わった」と思われるよう、頑張ります。
さっこさん、初めまして、お祝いありがとうございました。
交流してくださったり、見守ってくださったみなさん、ありがとうございました。
これからもずっと、よろしくお願いいたします。
Ta(42-2) さん こんばんは
やっとコメントして下さいましたね。
納得されたようでよかったです。
あまりに納得がいかないようでしたらパスポート発行を取り消ししようかとも思っておりました。
そんなことは前代未聞ですがしかたがないとも思っておりました。
しかし、なんとか納得して、喜べないながらも受け取って下さって安心しました。
これからも精進して下さい。
Taさん、Moさん、おめでとうございます!!
TaさんやMoさんと過ごしたあの日曜日がなつかしいです。
まだあれから2週間ちょっとしかたっていないんですよね・・・。
お二人のお人柄を思えば、お二人が炊く玄米ごはんがふうわりしていることは、当然だろうなぁと思います。
私もコツコツ追いかけます。
またお会いできる日がくることを願っています。
玄米投稿、おつかれさまでした☆☆☆
中川さん、こんばんは!
はい、実力不足は百も承知です。(汗)
でも今回は素直に頂いて「幸せコース」につなげたいと思います。
ありがとうございました!!
さて、私は「玄米炊飯と掃除は車の両輪」という勝手な思い込みからスタートしましたので、途中でお鍋のトラブル、胃腸のトラブル、歯のトラブル等々があり、お休み期間の方がう~んと長く
なってしまいましたが、その間も自分の心を見つめることと
家中の掃除を繰り返すことは続けてきました。
そのお陰で、毎朝の雑巾がけはほぼ日課となりとても
嬉しく思っています。
これからも「掃除」を軸としながら
「茶道」と「玄米炊飯道」で精進していきたいと思います。
超陽性の性格ゆえの数々のご無礼を
心からお詫びいたします。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
つづく
さて、玄米投稿をお休みの方は、ぜひ一度「炊こう会」に
参加してみてください!!
それでもだめならもう一度参加してみてください。
「玄米炊飯」を諦めるのはそれからでも遅くないと思います。
7か月もかかった劣等生の還暦前のおばさんが言うのだから
間違いないです。(笑)
人生、諦めたら終わりですヨ~。^^
さっこさん、お祝いの言葉をありがとうございました。
画像を見ながら応援してくださったみなさんも
ありがとうございました。
Kaguyahime
Sa(34-3)さん こんばんは
おめでとうございます。
これからですね。やっと始められるという感じです。
これからはどこまであなたの胃腸を労れるか。
挑戦してみてください。
いかに胃壁腸壁を赤ちゃんのように柔らかに優しく保てるか。
人間は食べた物のようになるのです。
頑張りましょう。
中川さん、こんばんは。
そんなー、喜べないだなんて…
文字数制限にひっかかって、「じわじわと湧き上がる喜びを感じています」という一文を、削ってしまいました。
それと、お忙しい中、メールに返信いただき、ありがとうございました。
コメントが遅くなり申し訳ございません。
…私、まだ「かわいがられて」いるんでしょうか…
そう思っておきます。今夜は安眠したいのです。
精進いたします。
Izさん、ありがとうございます!
いえ、私、お人柄も精進が必要なのですが、
なんとかパスポートをいただけました。
きっとまたお会いできると思います。なんとなく。
頑張ってください、私も頑張って炊いていきます♪
こんばんは。
Saさん
おめでとうございます!!
よかったよかったーー!!
ただそれだけですぅ。。。また遊びに来てください。
おじゃましました!
中川さん、お礼が遅くなりました。パスポートありがとうございました。
愛クラスを受ける前夜まで、私は悲しみの奥底で途方に暮れていました。自分という人間を全否定されたような絶望感をひきずっていました。自分自身では決してその奥底からは立ち上がれなかったと思います。でも、愛クラスを参加させて頂いた帰り道、私の心は前を向いて進もうという気持ちで溢れていました。
投稿を始めてから夢の中まで玄米を炊き、中川さんに叱咤激励され(笑)、家族のこと、命のこと、命をつないでいく日々の食事のこと、そしてその命を捧げてまで私とむそう塾とのご縁をつないでくれた小さな家族のことばかりを考えて暮しました。
たった二週間ほどで、まさかパスポートを頂けるとは思っていませんでした。そして、たったこれだけの期間で立ち直り、こんなにも自分が変わるとも思いませんでした。玄米は合わせ鏡のようですね。悲しみが深かった分、今は幸せでいっぱいです。
つづく・・・
くゆる湯気の向こうに、まだまだ私の知らない幸せがあるに違いないです。家族の笑顔をつないでいける、そんな玄米をこれからも目指していこうと思います。今まで、ご指導ありがとうございました。これからもこちらで勉強させて頂きます。このご縁がこの先も続いていけるよう、願いつつ。
さっこさん
はじめまして。私は毎日HP拝見させて頂いていて、勝手に親近感覚えています。お祝いの言葉ありがとうございます。
ふわりと優しいさっこさんの玄米を目標に頑張ります!
Ta(42-2) さん
わーーい、一緒にパスポート嬉しいです!! 励ましのメールもありがとうございました。これから、私たちの玄米もどんどん進化させていきましょうね。おめでとうごさいます!
Iz(42-3)さん
ありがとうございます! もう何か月も前のように思える濃密な日々でした。でも、玄米が全部教えてくれました。Iz(42-3)さんの玄米も、ちゃんと導いてくれますよ。いつかいつか、必ずまた会いましょうね!
最後に、応援してくださった皆さん、ありがとうございました!
中川さん、コメント欄お借りします。
Moさん
メッセージ、ありがとうございます。
Moさんのコメントを読んであの日を思い返してみると・・・
ほんと私、自分のことしか考えてないなぁと感じて。
みんな、いろいろな想いを抱えて生きているんですよね。当たり前のことですけど。
私は一人暮らしで、ただただ自分のためだけに炊飯をする毎日ですが、
いつか、MoさんやTaさんのように、家族の健康と幸せを願って炊飯する日が
くるといいなぁ。
そのためにも、まずは自分がしっかりしないと!!
あせらず誠実に、玄米にむきあっていきます。
Moさん、Taさん、ほんとうにおめでとうございます!
こんばんは。
パスポート所得された皆さんおめでとうございます。
7ヶ月玄米炊飯と向き合われてパスポート所得されたSaさん、
おめでとうがざいます。
中川式玄米炊飯を目指して愛クラス再受講の私にとって大きな励みになりました。
42期でご一緒いただいたTaさん、Moさん、
おめでとうございます。私もとってもうれしいでーす♪
同期の皆さんがどんどん玄米炊飯、投稿されている姿に
私も頑張ろう!って元気をいただきます。
なかなか思うように玄米と向き合うことが出来ませんが、皆さんの後に続けられるように頑張ります。
そして中川さんがおっしゃられた「自分の練習は自分の精一杯かどうか」をいつも問いながら前に進んで行きたいと思います。
中川さん、みなさん、こんばんは。
中川さん、コメント欄をお借りいたします。
Moさん、同期って不思議でうれしいご縁だなぁって、喜びを感じます。
共有できた時間、空気、気持ちは宝物です。
またお会いしたいです!
Izさん、その日は来ます、来るに違いないと思います。
素直でかわいくて元気なIzさんですもの。
将来のご家族のためにも、ご自分を大切に、頑張ってください!
Naさん、ありがとうございます。
愛クラス当日、気さくに話しかけてくださり、緊張がとけました。
お忙しいのかな…とずっと気になっていたので、Naさんが投稿されたのを拝見して、とてもうれしかったです。
ご無理のないよう、頑張ってください!私も、一緒に前を見ていきます。
中川さん、みなさん、こんにちは。
そしてMoさん、Ta(42-2)さん、パスポート取得おめでとうございます!
お二人の投稿、ずっと拝見しておりました。
直接お会いしていたからなおのこと、お二人のご様子が気になって・・。
どんどんごはんがおいしそうになっていくのを、お写真越しに拝見して、こちらもうれしい気持ちになっていました。
大変な時期を乗り切られて、パスポート取得に到達したお二人の努力、本当に尊敬します。
私もアメリカにもどって、また新たな気持ちで炊飯をしています。
週末には氷点下4度まで下がる予報の、すっかり冬のこの土地ですが、この冬は中川式の玄米ごはんで温かく過ごせそうです。
お二人含め、同期の皆さんと、できればもっとお話ししたかったです。
このご縁を大切に、いつかまたどこかでお会いできればな、と願っています。
中川さん、みなさん、こんばんは。
Miさん、見ていてくださったんですね…、ありがとうございます。
パスポートをいただいてみて、あらためてMiさんの見事さ、素晴らしさがよくわかりました。
Miさんが、やさしい声でおっとりとお話しされていたのがずっと印象に残っているのです。
玄米投稿の海外版を拝見しましたが、厳しい環境の中でも、それを受け入れて努力する姿勢に頭が下がり、その強さを秘めたたおやかさに憧れます。
玄米ご飯で、元気に寒さを乗り切られますよう、お祈りしています。
ネット上で、距離を超えてつながりを感じられて、とてもうれしいです。
いつかきっとまたお会いできることを楽しみに、私も頑張りますね。
こんばんは。コメント欄お借りします。
Na(3-9)さん
ありがとうございます。愛クラスを再受講されるほどの思いの強さを持たれるまっすぐなNaさんにもコメント頂くなんてうれしいです。楽しんで、玄米炊飯続けてください。私もまだまだ頑張ります!
Mi(42-9) さん
コメントありがとうございます。そちらはもう真冬なのですね。どんな状況下においても、あんなに見事なパスポートご飯を炊かれたMiさんです。ほかほか心まで温もる玄米ご飯炊かれるんだろうなと思っています。
また一緒に玄米ご飯を囲める日が来るといいなと願いつつ、私も日々玄米に向かいます。