11月1日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはNaさん(3-9)からです。

先月の愛クラスで再受講して最新の炊飯を学ばれての
投稿再開です。 お待ちして居りました。
今までご家族にどんな炊き上がりの玄米を出していたか
が解るような感想ですね。
私はこれでもまだ硬いと思います。もっともとふうわり
炊いて下さい。
この1200水のままでどれだけふっくらさせられるか。
やってみましょう。圧は30分丁度で無くなるように
保温しましょう。すこし残り過ぎですね。
最後にしゅーーーーーっと捨てた蒸気も米に鋳込んで
下さい。
次はIzさん(42-3)です。

米はどちらでも良いのではないでしょうか?
どちらの米の方がお通じに米粒が見えず全部消化して
いたのか?で判断してください。
体質が陰性なために早起きするのが苦手なのです。
過食、水分を控えて体調を整えて炊飯に挑んで下さい。
炊飯を大事に。命の素です。
ひょっとして水飲み健康法とかしていませんよね?
次はYaさん(42-6)です。

やさしく炊きあがりましたね。
前回のばさばさで臭かった作品との差は米を買い替えた
からなのか、炊き方が変わったのか。
追求しておいてくださいね。
今日の炊きあがりにもう少し薄焦げが付いた方が良い
ですね。
それから米の買い替え時にどこの米を買えば良いのか。
講義の時に指導したことを覚えておられますか?
ご自分の住まいする近くで穫れた米を食べましょう。
広島出身ならばOKですが。
次はInさん(42-8)です。

うーん、30分炊きの効果があまり出ませんでしたね。
先輩と同じ米で先輩と同じ鍋で炊いて、何が違うので
しょう? 私も同じ鍋で同じところの米を炊いています。
さぁ、なにが違うのか。考えましょう。
次は800に戻して炊かれるのですね。 わかりました。
次はKoさん(41-7)です。

良くなりましたね。 火加減のメリハリが出て来ました。
あとは蒸らしの保温に問題有りですね。
蒸らし過ぎです。 しゅーっと捨てた蒸気も米に鋳込む
ように。30分丁度でピンが落ちるように加減します。
それが出来始めると水は1400も必要無くなってきます。
がんばりましょう。
次はInさん(42-7)です。

やはりまだ味に変化はでてきませんか?
がんばって炊き続けましょう。
料理の味付けは如何ですか?薄味になってきましたか?
たっぷり消化の良い玄米を食べていると味付けも少なくて
満足するようになってきます。 期待して食べ続けましょう。
終わります。
私が突きつけた鉄やブロックやコンクリートの壁を
破って下さる方が出て来ました。
本当に嬉しいですね。
この玄米投稿を続けていて感じる一番嬉しいときです。
ありがとうございます。
頑張って来て良かったな。
間違っていなかったな。

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コメント

  1. zenemon より:

    鍵コメさん こんばんは
    ご指摘ありがとうございました。修正致しました。
    写真の日付に関しては投稿者さんのカメラの設定ですから私には判りません。
    本人が気付いてくれると良いのですが。

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