超限定薄口醤油 「龍野乃刻」


何ヶ月も前に予約をしていた薄口醤油が届いた。
ヒガシマルの薄口醤油のルーツ龍野で始めて薄口醤油が
産まれたのが1666年とある。
300年以上料理に淡い色合いと旨味を与えて来た。
身体に悪いはずは無い。

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コメント

  1. マクロ美風 より:

    中川さん、こんにちは。

    ヒガシマルの薄口醤油は、かれこれ40年以上使っているのですが、これで素麺のつゆを作ることが家族のお好みです。
    お写真のタイプは使ったことがありませんので、今度味見をさせてください。

  2. zenemon より:

    美風さん こんにちは
    関西人のきつねうどんにはヒガシマルと相場が決まって
    いるのですが、関東の方でも薄口好きのお家があるのですね。
    なんだか嬉しいです。
    近々お味見して頂きますのでお楽しみに。

  3. kozo-track より:

    中川さん こんにちは!

    ヒガシマルにこんなお醤油があったのですね。
    お写真からだけでも、まろやかな感じを受けます。
    (みたらし団子の蜜みたいな・・・)
    これで京風きつねうどんを作ると、お揚げを甘く焚かなくてもお揚げがほんのり甘く、お出汁がじゅわ?っと・・・
    あ?想像するのも危険です。(笑)
    ヒガシマルなのに東ではメジャーじゃなくって涙。

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