10月31日の玄米投稿 R版

今日のパスポート取得者の再投稿は


先ずはMiさん(7-13)Rからです。

最終回になってやっとなんとか美味い飯に戻りましたね。
これで良いと思います。
少しずつでも良いのであなたの人生における玄米の席を
拡げていって欲しいと思います。
お疲れさまでした。
次はMiさん(23-3)Rです。

2.5よりも焦げの付き方が弱火でも濃くなるのは
炊飯時感の違いです。 ここが大事です。
よく3回の投稿でここまで来れました。
この飯を食べている間は大丈夫でしょう。
ぶれないように炊き続けて下さい。
お疲れさまでした。
次はMaさん(21-8)Rです。

よくなって来ました。
鍋が新品なのでまだまだ機能が硬いですがだんだん
慣れて来るとドンピシャな鍋になるでしょう。
すこーしだけ圧が保ち過ぎです。
23分で圧を終わらせるつもりで保温してもちょうど24
分くらいは保つでしょう。
「投稿しなくちゃ、上手に炊かなくちゃ」という意識が
明日からはそれが無くなるのでもっと美味しくなるで
しょう。 お疲れさまでした。
次はYuさん(8-10)Rです。

すこし硬いですね。 もっと開くように。
もっと優しくふうわりと炊けるようになりましょう。
行程を何回もトレースして確認して下さい。
解ったつもりでいても勘違いしていることも出て
きます。 水の味も口で美味しいものと身体で美味し
いものをよく見極めて炊いていってください。
お疲れさまでした。
次はKiさん(21-3)Rです。

間に合いましたね。 良くなりました。
このぐらいの飯をご家族全員で食べ続けて下さい。
ご主人もお忙しい方のようですからこのぐらいの飯を
楽に食べて頂いた方が地力が増して来ます。
ぶれないように、忘れないようにしてください。
お疲れさまでした。
次はOiさん(29-2)Rです。

上手に炊けています。
少し粒感があるのはもっともっと楽に炊いて開いて
行くしか手はありません。
炊き方は間違っていないのですからあとは気持ちです。
いつも美味い飯がジャーにある家庭を作って下さい。
お疲れさまでした。
次はHaさん(31-7)R「です。

加熱過多ですね。 米袋を外すタイミングも遅かった
のでしょう。ちょうど24分でピンが落ちるように。
優しい飯を炊いて下さい。 
お疲れさまでした。
終わります。
R版の玄米投稿も今日で終わりに致します。
投稿して下さったみなさんお疲れさまでした。
すこし恥ずかしかったかもしれませんが、思い切って
投稿してみて自分の炊飯法が一段階段を登れたと自覚
ができたことでしょう。
投稿されなかった方もしっかり新愛クラスの授業を思い
起こしてご自分の腕を上げて下さい。
お疲れさまでした。

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. mariko2212 より:

    中川さん、R版のみなさん、お疲れさまでした。
    お先のコメントで失礼します。

    今も変わらず玄米投稿は厳しい修行だと改めて思いました。
    中川さんの秘めた優しさもまったく変わっていません。
    変わっているとすれば、ご指導コメントの長さだけです。
    これからも投稿する方々と同じ思いで炊き続けたいと思います。

  2. Ma(21-8)R より:

    中川さん、こんばんは。
    ご指導ありがとうございました。

    初日の投稿時に、中川さんから下記コメントをいただきました。
    >上手になるのは滑らかに正比例グラフのようには上がっていきませ   ん。 段差の低い階段のように上がって行くのです。
    うすーい一段を上がるのにこの投稿は有効です。

    本当にその通りでした。
    うすーい階段を、一段、また一段と上がっていけるよう精進致します。

    進化した愛クラス、素晴らしい内容でした。
    中川さんの玄米ご飯が進化し続けていく限り、
    愛クラスも進化していくということですね。
    その進化した内容をお教えいただき、確実に飯の味が変わりました。
    これなら、おかずがなくても食べられます(笑)
    それほど、さらに甘く、美味しくなりました。 感謝☆

    まりこさん>
    わたしも同じ思いで炊き続けたいと思います。
    コメントありがとうございました。

  3. yuraranote より:

    中川さん、おはようございます。
    ご指導いただき、ありがとうございました。

    課題はまだたくさんあることを再認識しました。
    いつでも腸から吸収できるふうわり優しい開いた玄米を炊けるよう
    日々精進いたします。

    そして時々愛クラスを受講して、玄米炊きのOSをバージョンアップする
    必要性も感じました。
    上を目指しつづければ、レベルのキープさえできない、という
    言葉の意味を身をもって実感しました。

    >まりこさん
    いつも見守っていただきありがとうございます。
    本当に、玄米炊きも玄米投稿も修行ですね。
    修行に師匠がいる幸せをかみしめています。

  4. zenemon より:

    mariko2212さん こんにちは
    今過去のアドバイスを見て来ましたけれど
    そんなに長さは変わっていませんでしたよ。気のせいでは?
    細かく指導しなければ理解できない人には長く、1を言えば10を理解してくださる人には自然と短くなります。
    相手次第と言う事ですね。

  5. mariko2212 より:

    中川さん、過去のアドバイスを見て来ました。
    そんなに長さは変わっていない。。。
    ということは、私が変わった。
    少しアドバイスを多く読めるようになった!かも。
    うれし^^

    >みなさん、参考にさせていただき
    ありがとうございました。感謝。

  6. Mi(23-3)R より:

    なかがわさん、おはようございます。

    パスをいただく前の投稿は、すべてのポイントのレベルをパスレベルまで上げていかなければならない大変さがありました。

    今回は、経験値も若干積み、自分の炊飯でずれてきた、あるいは欠けているポイントを修正することに意識をすればよいので集中しやすかったです。

    上手い玄米を炊ける幸せを感じております。
    3度にわたるご指導、ありがとうございました。

  7. zenemon より:

    mariko2212さん

    ほーれみろ、変わってないでしょ?(笑)
    あなたは大いに変わりましたけどね。

  8. zenemon より:

    Ma(21-8)Rさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    あらたなステージに上がられましたね。
    食べたあなたはもっと変わっていくでしょう。
    そのときに改めてこの投稿の意味が解るはずです。
    がんばってください。

  9. zenemon より:

    yuraranoteさん こんにちは
    あなたがパスを取ったころからするとずいぶん進化していることを体感されたと思います。
    残念ながら今のあなたの作品ではパスは取得できないでしょう。
    それだけ愛クラスのレベルも上がっているのです。
    がんばってTプラスの能力を使い切ってふうわり飯を炊いて下さい。
    日々の記事にいくらでも上達のヒントが転がっています。
    お疲れさまでした。

  10. zenemon より:

    Mi(23-3)Rさん こんにちは
    よく上手にこの3回投稿を利用されました。
    効率よく上達できましたね。
    忘れてしまわないように、炊き続けてくださいね。
    お疲れさまでした。

  11. Ki(21-3)R より:

    中川さん、こんばんは。

    ご指導いただき、ありがとうございました。
    炊飯のコツが、少しつかめて来ました。
    そして、間に合って本当に良かったです。
    ほっとしました。
    1回目のアドバイスでいただいた“のんびりしてはいけません。”と言う言葉に、私の普段の行動が集約されていると思います。
    ギリギリにならないと始められないでは、困りますね。
    改善します。

    ご一緒させていただいた皆さん、そしてコメントを寄せて下さった皆さん、ありがとうございました。
    みんなで、美味しいご飯を炊いて行きましょう♪

  12. Ha(31-7)R より:

    中川さん、こんばんは。
    ご指導ありがとうございました。

    ちょっとイラっと入りながら炊飯したのがばれてましたか?(汗)
    しっかり修正できず、情けないですが
    投稿できて幸せでした。

    新愛クラス、最高です。
    今まで炊けなかった、もっと美味しいご飯が炊けると思います。

    主食について学びながら、自分の「主」について考えました。

  13. zenemon より:

    Ki(21-3)Rさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    出足が遅いのに、遅れてる自分に腹を立てる。
    それなら最初から早いめにやっときゃ良かったのに。
    と後から思う。 
    そんな感じでしょうか。
    それも個性です。
    でも少しだけ良い陽を入れておくと流れに乗り送れずに気持ちよく生きられます。

  14. zenemon より:

    Ha(31-7)Rさん こんばんは
    (笑)あなたの飯は正直にあなたを映し出しますからバレバレです。
    他の方も読む公開のコメント欄ですから優しく書いていますがね(笑)
    投稿で掴んだヒントを元にさらに美味しい飯を炊いて下さい。
    お疲れさまでした。

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