塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはKuさん(41-4)からです。
新米を130%で炊いてこの硬さと言うのはおそらく
火が強すぎて炊飯中にしゅーしゅー言っていたので
しょう。 大事な米に鋳込むべき水がしゅーしゅー
と逃げていったのですね。
30分間はしゅーしゅー言わさずに炊飯しましょう。
焦げは薄くしか付かないように炊いて下さい。
それでも圧は30分保ちます。保たない場合は圧力
調節弁の汚れを疑いましょう。
次はYaさん(41-3)です。
今日の投稿データに「ん?」という部分を見つけました。
ピン落ちまでの時間の項に30分と書いてあるので
てっきり蒸らしの圧が30分保っているのかと思って
おりましたが、そのあとに(覆いを外したとき)と
ありました。 これでは正しい情報は伝わりませんね。
ピンが落ちた時の経過時間を書くのです。
早くに(おそらく20分くらいで)ピンは落ちている
はずです。 そしてそのまま米袋をかぶせておくから
蓋の裏で結露が起こり、鍋肌を伝わって水滴が飯に滴り
飯がべちゃべちゃになり、さらには鍋肌を伝わり鍋底
にまで至り、底に水分が溜まるのです。
30分蒸らしの圧が保つように保温して下さい。
ひょっとしたら圧力調節弁がふきこぼれ等で汚れたまま
ではないですか? または正しく装着されていないか。
直ちにチェックして次の炊飯に備えましょう。
次はNaさん(38-9)です。
すこーし飯が硬いですね。浸水時間を90分にしましょう。
しゅーしゅーが長く続かないように火加減調節を正しく
行って下さい。
ブラックボックスの部分の行程を忘れていませんか?
しっかり思いだして我流が入らないように確認しましょう。
体調がましになってきたのは少し良い陽が入ってきたから
ですね。 鎮痛剤も極陰性な悪いものですから身体には
影響が多いです。 しっかりした主食をとる事で飲まずに
居られるならそれにこしたことはありませんね。
次はKoさん(41-8)です。
もう少し火加減を弱めて下さい。 強すぎます。
火が強いから圧が保たないという事実を理解できているか。
どうでしょう? 逆もまた真也。
圧をかけたくて火を強めたら圧が下がってしまう。
炊飯の面白いところです。
過ぎたるは及ばざるがごとし。を理解できると良いですね。
集中しましょう。
次はOoさん(37-7)です。
精神的に弱っておられますね。
あなたが疑心暗鬼に陰性な気持ちになっておられるほどは
悪い炊き上がりではありません。
玄米を美味しく消化吸収よく炊ければ全てが解決するかと
いうとそれは無理です。 食物が責任を持てる割合など
しれたものなのです。
マクロビオティックは玄米を食う事なんて思ってはいません
よね? 違いますよ。
玄米菜食をすれば廃れた食生活が正されてマクロビオティック
を勉強しやすくなる体調に近付けますよというものです。
氣持ち、心、感謝、信頼、憂う心、はばかる心などを忘れて
いませんか? これらが欠けると玄米はたちまち不味くなり
ます。 今一度自分を見直してみましょう。 応援しています。
終わります。
玄米ご飯と言うのはドラゴンボールの「仙豆」ではありません。
ポパイのほうれん草でもありません。
どちらかと言えば青い空、蒼い海、澄んだ空気、頬をなでる風
のようなものなのです。
いつもあたりまえのように傍に在る。
その当たり前に感謝できる人の玄米は開きます。
中川さんこんばんは。
さっそく拝見しました。
ピン落ちまでの時間30分というのは、その通りで
30分経ったので覆いを外したら、シューと鳴ってピンが落ちたのです。
圧力調整弁は、毎回確認しているし、キレイです。
おネバと呼ばれるものが吹いたことも今のところありません。
ひとつ気になる点があるので、メールで質問させてください。
中川さん、こんばんは。
投稿中のみなさま、お先にコメント失礼します。
自分の足で立つ、歩む。
あらためて、その大切さに氣付かせていただきました。
投稿中のみなさま、失敗は美味しく炊くための道筋を教えてくれます。ですから、悲観するのではなく、楽しんでください。
必要以上にナーバスになっておられるように思いましたので、気になってしまいました。差し出がましい発言、お許しくださいね。
これからも一緒に学ばせてください。
ありがとうございました。
中川さん、こんにちは。
最後の文章、あ、そうか。。と思いました。
玄米は強烈な存在じゃなくて、やさしい物なのだ。
娘が、前より玄米がおいしくなった、と言ってくれました(涙)。