塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は
先ずはTaさん(37-8)です。
37期生さんがやっと投稿してきて下さいました。
先日は福ZENも食べに来てくださって、忘れかけていた
中川式玄米御飯のイメージを取り戻せたでしょうか。
がんばってパスまで到達しましょう。
オーバーフローさせてからすみやかに弱火に落とし、
しゅーしゅー言わない範囲で火を強めてください。
どんどん炊いて投稿しましょう。
京都Macrobiotic Style なかがわは休み無しです。
次はYoさん(39-3)です。
ふっくらしていないのは蒸らしが足りないのです。
浸水を1時間に伸ばして水を1000に増やしてください。
イメージは前回の炊き上がりです。 前回の炊きあがりは
パス品質だったのですが、ご自身ではお好きでは無いと言う
飯だったのでまだパスは出しません。
あの炊き上がりを再現できたらそこからお好みまで硬さを
調節してパスまで持って行きましょう。
終わります。
台風が来て日本中の気圧が下がったり湿気が増えたり
大気という「氣」がバランスを失います。
こういう時は水の落ち着きが無くなり炊飯の結果に
現れる事があります。 注意して見てください。
気付けるかもしれません。
中川さん こんばんは
お邪魔します。
37期-8 Taさん投稿嬉しいです!!
Taさん頑張ってください!私も日々炊飯楽しみ頑張ります!
お邪魔しました。
玄米投稿だけでなく、添付メールを送ったのも初めてです(笑)
メールが送信できてないと思い、今日再送信したのですが、
もし重複してたらすみません。。。
浸水時間と水は変更しなくて良いでしょうか?
これからも宜しくお願いいたします。
37期-5 Taさん、ありがとうございます!
今月、愛クラスを再受講することにしました。
Ta(37-8)さん こんにちは
昨日は同じメールがご実家から送られてきましたが、今日は1通も届いておりません。
あなたは一度に火加減や水や浸水時間を変更して 炊飯が理解できるのですか? 変更箇所は1つずつ。これまで何度もここでご指導しているセオリーです。 ブログ読んでませんね?