美風さんのiPhoneから 第1回 パスポート取得者のための愛クラスと包丁研ぎ会

一斉に包丁砥ぎ


どれどれ、切れ味はいかがかな?
私も剥いてみる!
剥けたー!
お久しぶり!

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. kozo-track より:

    中川さん おはようございます。

    あ?、そもそも動画を見て見抜けなかったのが悪い、おっしゃる通りで(苦笑)
    肝心なところが抜け抜けなのは相変わらずのようです。(汗)

    今日から仕切り直して練習します!

    ありがとうございました!!

    ・・・最後の動画が最優秀賞!(笑)

  2. Ya(3-4) より:

    中川さん、美風さん、ご一緒させていただいた皆さん、おはようございます。

    いや~、本当に楽しかったです!!
    久しぶりにむそう塾の氣に触れさせていただいて、心が洗われました!!解毒された感じです(苦笑)。
    包丁研ぎも今日からは自信をもってできますし、玄米も今日からまたかわっていきそうですし、わくわくすることが増えました。
    ありがとうございました。

    「ツィ婚」目指してがんばります(笑)
    最後に、尻尾は絶好調です(笑)。ありがとうございました。

  3. teku-teku より:

    中川さん、マクロ美風さん、ご一緒した皆様、
    とっても楽しい1日をありがとうございました♪
    包丁研ぎを早いうちに復習できて本当に良かったです。
    玄米炊飯はますます楽しく頑張っていこうと思います。
    1期生、2期生、未来の3期生が集まって学ぶことで、
    新たな気づきや更に深い学びがあると感じました。
    素晴らしい企画に参加させていただけたことに感謝です。
    ありがとうございます^^♪

  4. 4-leaf__clover より:

    中川さん、美風さん、皆さまこんばんは。
    包丁研ぎの時は周りが見えていませんでしたが
    皆さん、こんなに真剣に向われていたんですね。
    昨日の楽しさが蘇ってきて、ちょっぴり淋しい気持ちです。
    今朝、糠漬けを切った時の野菜の切り口に感動しました。
    あの感覚を忘れないうちに、包丁研ぎをマスターしたいと思います。
    それと、子象さんの桂剥きで、二期生と一緒に学んでいる気持ちになれたのが嬉しかったです。
    ご一緒した皆さま、動画で遊んでいてスミマセンでした。
    多くの学びをありがとうございました。

  5. zenemon より:

    kozo-trackさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    道具と言うものはこれと思ったものを大事に使い続ける物です。
    人のお古やヤフオクで安く買いたたいたものには「想い」が込められないので友達にはなりにくいのです。
    私があなたにお渡ししたグローバルは私がヨシキンから直に買ったほんまもんのエースです。 某所から不要品となって届いたものではありませんので、一応勘違いをされてはいけないのでお伝えしておきます。 エースやで。大事にしてね(笑)
    某所から来たものは今も私のキッチンで修行中です。

  6. zenemon より:

    Ya(3-4)さん こんにちは
    お疲れさまでした。 
    ちょっと私から離れているとすぐに変な癖がついてしまうのですね。(笑)
    はやく京都に引っ越してきましょう。待っています。
    美味い飯を安定して炊いてください。 シッポも元気に!

  7. zenemon より:

    teku-tekuさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    良く来て下さいました。 ありがとうございます。
    1期、2期、3期と集まっての講座でしたから、不思議な魅力がありましたね。 またやりますのでタイミングが合えばご参加下さい。
    お待ちして居ります。

  8. zenemon より:

    よつばちゃん こんにちは
    お疲れさまでした。
    いやー、やっぱりあなたは可愛いし美人でした。癒されました。
    あなたの明るさは期の枠を越えたむそう塾全体の宝です。
    もっといっぱい京都に来てください。お待ちして居ります。

  9. kozo-track より:

    中川さん こんにちは。

    うだるような暑さに加え、さらに飛び出るような汗が噴き出しています。

    はい、しかと肝に銘じました。

    何事も「想い」を大切にできる人間でありたいです。
    軌道修正していただくために、この会に呼ばれたのかもしれません。

    大切に大切にします。神棚・・・はNGでしたね。(苦笑)

    ありがとうございました!

  10. zenemon より:

    kozo-trackさん こんにちは
    道具は使ってナンボです。
    がんがん使いましょう。ただし、砥石はまっすぐ平滑に。
    丸刃にしないように気を付けてね。
    あなたの砥石のように研げてしまうのです。
    食べた物のようになる。 似ていますよね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です