7月19日の玄米投稿

塾生さんの中川式玄米炊飯投稿は


先ずはFuさん(39ー5)からです。

かなり早くに圧が落ちていますね。 
べちゃっとしていたのは結露した水蒸気が水になり、飯に降り注いだからです。
沸騰までの火加減が強くて弱火にしてからの火は弱かったのではないですか。
蒸らしを確実に30分保たせるようにいろいろな要素をチェックして下さい。
鍋敷きの材質、テーブルの材質、風通し、本当に29度なのか、冷房は?
ハンドル下のスリットをピンチで留めてみるとかいろいろあります。
チェックしましょう。
次はIzさん(39ー2)です。

なんとか投稿できましたねぇ。ご苦労様です。
画像はもう少し大きいサイズ(縦横サイズ)でお送り下さい。
みなさんのサイズと比較して下さいね。
淀川水系の方は滋賀県産のお米は身体に合いますので食べてみて下さい。
いろいろありますのでお探しください。
2番目の米の方が筋が良さそうですね。この米に縁があるのでしたらこれで
続けられては如何でしょうか? 本来は自分の身土不二を鑑みるのが本道です。
あっさりふっくらと上手に炊けているようです。
次回もう少し大きな画像でお見せください。
次はFuさん(35ー6)です。

はい、もう大丈夫そうですね。 よかった。
これは立派にパス品質の玄米御飯です。
ぶれないように、ずれないように。
次はYaさん(37-3)です。

少し気になっていた陰性な部分が消え(決して露出の差では無く)
本当に美味そうに炊けるようになりました。
これでずっといきましょう。 絶対にぶれないように毎日食べて下さい。
そうすればあなたの中に確固たる芯ができますからいろんなくだらない周囲の人間の事が気にならなくなります。 そうしてもっとたてばそういう人間が寄って来なく(あなたが寄って行かなく)なります。 立派なパス品質です。私が食べてみたい飯です。
次はMaさん(39ー4)です。

むそう塾ではガスマットは使用しませんので使わないで弱火に調整してください。
浸水程度を判断するのは何歯でもかまいません。 生米を先ずは噛んでみて浸水したものと噛み比べる事です。 浸水した米だけ噛んでいても比較対象が無いと判断できないでしょう。
のこぎり音のしない時に丁寧に炊いてください。 圧が30分必ず保つように蒸らしてください。
次はNuさん(36ー5)です。

火を弱めて5分もしゅーしゅーが停まらないのは火が強すぎます。
弱くしーと言う程度でしたら大丈夫ですね。 勘違いされているようです。
お一人で玄米を炊かれるのでしたら800 900 1000で美味く炊ける3.0が今おすすめです。
もし鍋を新調されるのでしたらこれでしょう。
まず投稿画像がピントがiPhoneで甘いのはわかりますが、もう少し正しく撮影しましょう。
飯では無くテーブルにピントが合っていますね。これでは人に情報を正しく伝える事はできません。使い方を練習していますか? 使いこなしていますか? 鍋もカメラも同じです。 友達になれていますか?
次はSaさん(37ー6)です。

某所でご家族で召し上がった玄米御飯よりあなたの玄米御飯のほうが美味かったでしょう?
当然です。 中川式のパス品質の飯なのですから。自信をもって下さい。
お通じ通信も読みました。 良かったですね。これでぶれずに毎日食べていればどんどん幸せになって行くでしょう。
次はTsさん(35ー4)です。

この130%よりも前回の120%のほうがふっくらつやつや炊けていますね。 なぜなのか?
追求して下さい。 炊き方を変えているのか、炊く時間が違うのか(朝と夜とか)チェックです。
せっかくパス品質に炊けたのにまた前々回に逆戻りです。 前回の炊き方が一番正しいのでそれにすぐ戻しましょう。 すぐに投稿して下さい。 間をおかないように。
終わります。
初投稿の方の初々しい作品も見られるようになりました。
これから少し賑やかになってきます。
居残り組は追い越されないようにしっかり自信を付けて卒業しましょう。
パスを取って次のステージに行くと新たな「美味しい」が待っています。
頑張りましょう。

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コメント

  1. Ma(39-4) より:

    中川さん、おはようございます。はい、ちゃんと周囲が静かな時間を選ぶように注意します。思えば蒸らし中は頼んで一時中断して貰えば良かったんですね。

    ガスマットは使用しないで炊いてみます。ご指導ありがとうございました。

  2. yr18-mari より:

    こんにちは。
    木の机にのせて蒸らしてみます。
    何度もお手間かけまして申し訳ありません。
    ご指導有り難うございました。

  3. Fu(39-5) より:

    こんばんは。
    やっと理解出来ました。
    本当にお時間とらせて申し訳ありませんでした。
    これから、頑張ります。

  4. zenemon より:

    Ma(39-4)さん こんにちは
    静かな環境でイライラせずに豊かな気持ちで炊きましょうね。
    優しい炊き上がりの御飯が大事なのです。

  5. zenemon より:

    Fu(39-5)さん こんにちは
    なんとか理解されたようですね。
    お名前欄には Fu(39-5)と書いて URLの欄は無記入で良いのです。

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