テンペカツレツ


お客様のリクエストにより、久々の献立。
テンペの陰性を下処理しておく事が美味しく食べるコツ。

カテゴリー: 油物 パーマリンク

コメント

  1. チル♪ より:

    中川さん おはようございます。
    テンペ苦手なんです・・
    でもこれはめちゃめちゃおいしそう!!
    次に福膳を頂く時にリクエストしたいです~
    下処理は、昔の記事のコメントでお見かけしたような・・
    昨日揚げ物だったのに、今晩の夕食に作りたくなってきました~

  2. zenemon より:

    チル♪さん こんにちは
    なにをかくそう私も嫌いだったのです。(笑)
    ベジの方はみなさん有難そうに召し上がるので、なんとか美味しくならんかな?と思って考えました。
    お試しくださいね。

  3. さっこ より:

    中川さん こんにちは。
    おいしそうです♪

    中川さんが以前の記事で書かれていた下処理方法でテンペのてりやきを作ってみたら、
    臭みがなくなっておいしくできました。
    夫もだいすきなので、それ以来お弁当の定番です。

    陰陽っておもしろいですね。
    カツも食べたいなぁ…♪

  4. zenemon より:

    さっこさん こんにちは

    うまそうでしょ? 作ってみてくださいね。
    主婦はだいたいにおいて揚げ物が苦手のようですね。
    苦手なのでは無くて前後処理がめんどくさいだけなんじゃないかと思ったりもしています。

    揚げ物は 温度は陽、油は陰。面白いでしょ?

  5. natume-kokoro より:

    中川さん こんにちは。
    は~い 呼ばれたような?揚げ物が苦手な主婦です・・・・
    まだまだ、揚げ物の揚げるタイミングの声を聞けないです。
    「中身の温度はほとばしる泡や湯気や音で計る」を
    もっと経験を重ねて身につけたいです。

  6. zenemon より:

    夏目さん こんにちは
    呼ばれて飛び出て♪ きましたね。

    大丈夫。
    そんなあなたに幸せコースでは揚げ物の授業がちゃんとあります。
    一期生の皆さんもたくさんの方が目から鱗をぼろぼろ落とされてました。 調理室の床は鱗だらけでした(笑)

  7. お花 より:

    中川さん

    本当に”鱗鱗”でした。。。
    (揚げ物の授業だけでなく、毎回でしたが!)

    そうだ~ 復習せんとーと(笑)
    中川さんや、美風さんのブログが毎日見れて
    本当に嬉しいです・・・
    むそう塾のあり難さを感じます。

    温度は陽、油は陰

    週末にまた作ってみます♪

  8. zenemon より:

    お花ちゃん こんにちは
    私や美風さんのブログを見てくださっているのですね。
    見るだけではダメですよ?。
    毎月通わなくなったからと油断しないように、身体に油断させないようにね。 健康が一番。

  9. たむたむ より:

    中川さん、こんばんは。
    「とりうた」から「たむたむ」にしました。
    そんな我が家も昨日はテンペカツレツにしました。
    カリカリに揚がりました。
    幸せコースのおかげです。
    ブログでこちらの記事をリンクさせていただきました。

  10. zenemon より:

    たむたむさん こんにちは
    お、あなたも作ったのですね。
    どれどれ。
    美味そうに揚がっていましたね。
    あなたの体調が変化してるのが揚がり方でわかります。
    ね?出し惜しみしない男でしょう?(笑)

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