5月24日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはKaさん(36-4)からです。

初投稿ですね がんばりましょう。
初回の炊飯にしては上手に炊けています。
思ったより(失礼)センスがあるのに少し驚きました。
次回は落ち着いて、蒸気を不用意に逃がさないようにすれば
かなり良い線の飯が炊けると思います。
画像は少し暗い(自分の陰が飯にかぶっている)のでもう少し
明るく撮れるともっと判りやすいです。
火を弱めてからのしゅーしゅーを短く、蒸気を捨てないように
気を付けてください。
次はKoさん(36-6)です。

初投稿ですね がんばりましょう。
少し画像をトリミングしてみました。これぐらいのフレーミングで
撮れたら良いのですがね。ピントは合っているので大丈夫です。
上手に炊けています。 センスありますよ。
ほんの少しだけ火が強かったのですね。最初の強火も少し大きい
のと炊飯中の火加減も少し大きいので微調整して下さい。
蒸らしの圧は24分丁度で無くなるのが理想です。
開ける時にたくさん蒸気を捨てて開けると硬くなり、飯肌が荒れ
ますのでご注意。
次はMaさん(36-8)です。

初投稿ですね がんばりましょう。
はい、メールの送り方はOKです。件名も大丈夫です。
ご主人様にもお子様にも褒めて貰えて良かったですね。
なによりです。私まで嬉しくなってしまいます。
きぬひかりもヒカリ系のもっちり御飯が炊けますので私の
コシヒカリと炊きあがりは似て来ますね。
もう少しキレを出した方がご主人も娘さんも喜ばれるのかも
しれません。 
次回は水を780にしてみて下さい。 
超薄焦げを薄焦げまで引き上げて下さい。待っています。
次はNaさん(36-1)です。

初投稿ですね がんばりましょう。
以前はこれよりもっと硬い飯を食べておられたのですか?
うひゃー!ですね。 胃と腸に同情してしまいます。
もっともっとふうわりもっちりさせましょう。開いておりません。
炊飯中に長くしゅーしゅー言わせていてはいけません。
圧が保たないのはそのためです。
それは米に入れるべき水が蒸気となって無駄に外に出て行って
いるのです。 逃げた水が実は米をふうわりさせる水なのです。
強くイメージして下さい。だんどりや能書きは二の次です。
入れた水を一滴残らずすべて玄米に鋳込むのです。
これを強くイメージできたらOKです。がんばりましょう。
割合はこのままで。 塩の量が記入されていません。
次はKaさん(36-3)です。

初投稿ですね がんばりましょう。
本気のKaさんの第一回目はどうだったでしょうか?
この室温、この水温で炊いた600米の保温が17分程度で
抜けてしまうと言う事は保温の方法では無く、その前の行程
つまり炊飯時の加熱加圧が足りないということになります。
全くデータは変えずに次回は火を強めて下さい。
しゅーしゅー言わせない最大の火加減を掴むのです。
それがあなたのコンロのベストとなります。
先ずは火加減をいじりましょう。次を待っています。
次はOmさん(35-2)です。

最新の投稿グループと思っていたらもう後ろから次々と投稿が
始まっています。 追いつかれないようにがんばりましょう。
皮の乖離を起こさずに柔らかく炊けるようになりました。
確実に進化していますから変に心配しないようにね。
丁寧に炊ける事が身に付いていますから次は大胆さ。
ダイナミックさをここに加えるのです。 そうすると満足度の
高い美味い飯になります。
私が良く言う「大胆に繊細に」を実践して下さい。
こわごわ炊かない。どーんとしたでかい気持ちで炊く。
炊飯にハマる。 一時期オタクになる。 私の飯を追い抜く。
これくらいのマインドを持って炊飯しましょう。
私とバトルです。 楽しいですよ!
終わります。
今日で4連続講義は終わりました。
我ながら「タフやな。」と思います。
氣と意思と体力が途中で薄れないように。
最終日が初日に比べてひ弱にならないように。
がんばりに不公平が出ないように。
いつも氣をつけています。
新たな塾生がまた20名も一気に増えました。
ここもまた賑やかになりそうです。
ワクワクしています。
投稿する人も。
ここを閲覧する人も
一緒にワクワクしましょう。

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コメント

  1. ka36-4 より:

    中川さんありがとうございます。
    投稿を見る前に新しいのを投稿してしまったので、すみません。おんなじ間違いをしないように気をつけて炊きます。

    ふふ、センスありましたか~?よほど陰性に見えたってことでしょうか、ほんと甘えさせていただきました、みなさま、ありがとうございます。
     
    今日はご飯をたくさんたくさん食べたので2回も炊けてありがたいです。

    明日も水を逃がさないようにします。

  2. Ko(36?6) より:

    中川さん、こんばんは。
    4日連続、お疲れさまでした。
    ご指導ありがとうございます。
    当事者になるなんて、まだ現実とは思えなくて、どきどきです。
    いままで炊飯を楽しいと思えたことはなかったのですが、
    愛クラスでみなさんに出会えて一人じゃないんだ、と思ったこと、
    中川さんの記事の「一所懸命お伝えしました。今度はあなたの番です。」のお言葉と、
    美風さんの「大丈夫、死ぬわけじゃないんだから」のお言葉のおかげで、
    初めてわくわく炊くことができました。
    それが何よりうれしいです。
    本当においしく炊けるようになりたいです。

    次回、火加減を気をつけて炊いてみます。
    ありがとうございました。

  3. Om(35-2) より:

    中川さんとバトル?!
    ダイナミックさですね。そうですね、最近すっかり縮こまってしまっていました。大胆に、繊細に。なんだか元気が出てきました。ありがとうございます!

    とうとう最新36期のみなさまに埋もれてしまいましたが…がんばりますっ。

  4. Ka(36-3) より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございました!

    まだまだ頭で炊いているなと思いました。
    私もDon't think, Feel! で炊きたいと思います。

    次回もよろしくお願いいたします。

  5. 36-1 より:

    日曜日のお昼にいただいた、あれを炊きます!
    水を一滴も逃さず、鋳込みます。

    みんな、寝ても覚めても玄米…ですね。

    ご指導ありがとうございました。

  6. 36-8 より:

    中川さん、こんばんは。

    ご指導ありがとうございました。

    夫と娘が今日のお弁当の感想で・・・
    冷めてからのほうが、甘くて香りもよくて皮も気にならなかったそうです。
    夕ごはんは炊き込みごはんを作ってあったのですが、
    娘は、玄米食べたいと言って、ジャーに残っている玄米を
    一膳食べて、おかわりに炊き込みごはんを食べました。

    あんなにいやいや玄米食べていた娘の変化に驚いています。
    喜んで食べてもらえると、うれしいです。

    明日もがんばります。

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