塾生さんの作品は
先ずはKaさん(36-4)からです。
初投稿ですね がんばりましょう。
初回の炊飯にしては上手に炊けています。
思ったより(失礼)センスがあるのに少し驚きました。
次回は落ち着いて、蒸気を不用意に逃がさないようにすれば
かなり良い線の飯が炊けると思います。
画像は少し暗い(自分の陰が飯にかぶっている)のでもう少し
明るく撮れるともっと判りやすいです。
火を弱めてからのしゅーしゅーを短く、蒸気を捨てないように
気を付けてください。
次はKoさん(36-6)です。
初投稿ですね がんばりましょう。
少し画像をトリミングしてみました。これぐらいのフレーミングで
撮れたら良いのですがね。ピントは合っているので大丈夫です。
上手に炊けています。 センスありますよ。
ほんの少しだけ火が強かったのですね。最初の強火も少し大きい
のと炊飯中の火加減も少し大きいので微調整して下さい。
蒸らしの圧は24分丁度で無くなるのが理想です。
開ける時にたくさん蒸気を捨てて開けると硬くなり、飯肌が荒れ
ますのでご注意。
次はMaさん(36-8)です。
初投稿ですね がんばりましょう。
はい、メールの送り方はOKです。件名も大丈夫です。
ご主人様にもお子様にも褒めて貰えて良かったですね。
なによりです。私まで嬉しくなってしまいます。
きぬひかりもヒカリ系のもっちり御飯が炊けますので私の
コシヒカリと炊きあがりは似て来ますね。
もう少しキレを出した方がご主人も娘さんも喜ばれるのかも
しれません。
次回は水を780にしてみて下さい。
超薄焦げを薄焦げまで引き上げて下さい。待っています。
次はNaさん(36-1)です。
初投稿ですね がんばりましょう。
以前はこれよりもっと硬い飯を食べておられたのですか?
うひゃー!ですね。 胃と腸に同情してしまいます。
もっともっとふうわりもっちりさせましょう。開いておりません。
炊飯中に長くしゅーしゅー言わせていてはいけません。
圧が保たないのはそのためです。
それは米に入れるべき水が蒸気となって無駄に外に出て行って
いるのです。 逃げた水が実は米をふうわりさせる水なのです。
強くイメージして下さい。だんどりや能書きは二の次です。
入れた水を一滴残らずすべて玄米に鋳込むのです。
これを強くイメージできたらOKです。がんばりましょう。
割合はこのままで。 塩の量が記入されていません。
次はKaさん(36-3)です。
初投稿ですね がんばりましょう。
本気のKaさんの第一回目はどうだったでしょうか?
この室温、この水温で炊いた600米の保温が17分程度で
抜けてしまうと言う事は保温の方法では無く、その前の行程
つまり炊飯時の加熱加圧が足りないということになります。
全くデータは変えずに次回は火を強めて下さい。
しゅーしゅー言わせない最大の火加減を掴むのです。
それがあなたのコンロのベストとなります。
先ずは火加減をいじりましょう。次を待っています。
次はOmさん(35-2)です。
最新の投稿グループと思っていたらもう後ろから次々と投稿が
始まっています。 追いつかれないようにがんばりましょう。
皮の乖離を起こさずに柔らかく炊けるようになりました。
確実に進化していますから変に心配しないようにね。
丁寧に炊ける事が身に付いていますから次は大胆さ。
ダイナミックさをここに加えるのです。 そうすると満足度の
高い美味い飯になります。
私が良く言う「大胆に繊細に」を実践して下さい。
こわごわ炊かない。どーんとしたでかい気持ちで炊く。
炊飯にハマる。 一時期オタクになる。 私の飯を追い抜く。
これくらいのマインドを持って炊飯しましょう。
私とバトルです。 楽しいですよ!
終わります。
今日で4連続講義は終わりました。
我ながら「タフやな。」と思います。
氣と意思と体力が途中で薄れないように。
最終日が初日に比べてひ弱にならないように。
がんばりに不公平が出ないように。
いつも氣をつけています。
新たな塾生がまた20名も一気に増えました。
ここもまた賑やかになりそうです。
ワクワクしています。
投稿する人も。
ここを閲覧する人も
一緒にワクワクしましょう。
中川さんありがとうございます。
投稿を見る前に新しいのを投稿してしまったので、すみません。おんなじ間違いをしないように気をつけて炊きます。
ふふ、センスありましたか~?よほど陰性に見えたってことでしょうか、ほんと甘えさせていただきました、みなさま、ありがとうございます。
今日はご飯をたくさんたくさん食べたので2回も炊けてありがたいです。
明日も水を逃がさないようにします。
中川さん、こんばんは。
4日連続、お疲れさまでした。
ご指導ありがとうございます。
当事者になるなんて、まだ現実とは思えなくて、どきどきです。
いままで炊飯を楽しいと思えたことはなかったのですが、
愛クラスでみなさんに出会えて一人じゃないんだ、と思ったこと、
中川さんの記事の「一所懸命お伝えしました。今度はあなたの番です。」のお言葉と、
美風さんの「大丈夫、死ぬわけじゃないんだから」のお言葉のおかげで、
初めてわくわく炊くことができました。
それが何よりうれしいです。
本当においしく炊けるようになりたいです。
次回、火加減を気をつけて炊いてみます。
ありがとうございました。
中川さんとバトル?!
ダイナミックさですね。そうですね、最近すっかり縮こまってしまっていました。大胆に、繊細に。なんだか元気が出てきました。ありがとうございます!
とうとう最新36期のみなさまに埋もれてしまいましたが…がんばりますっ。
中川さん
ご指導ありがとうございました!
まだまだ頭で炊いているなと思いました。
私もDon't think, Feel! で炊きたいと思います。
次回もよろしくお願いいたします。
日曜日のお昼にいただいた、あれを炊きます!
水を一滴も逃さず、鋳込みます。
みんな、寝ても覚めても玄米…ですね。
ご指導ありがとうございました。
中川さん、こんばんは。
ご指導ありがとうございました。
夫と娘が今日のお弁当の感想で・・・
冷めてからのほうが、甘くて香りもよくて皮も気にならなかったそうです。
夕ごはんは炊き込みごはんを作ってあったのですが、
娘は、玄米食べたいと言って、ジャーに残っている玄米を
一膳食べて、おかわりに炊き込みごはんを食べました。
あんなにいやいや玄米食べていた娘の変化に驚いています。
喜んで食べてもらえると、うれしいです。
明日もがんばります。