2月10日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはHaさん(29-3)です。

火が強いですね。 やはり吹きこぼれるのは火加減が強い
からです。 炊こう会でほかの7人の炊飯を見られたのは
参考になったことと思います。 
まずはおねばを出さずに炊き上げる練習ですね。
もう少し薄焦げになるように炊いてください。
荒い焦げはあなたには不要です。
次はHaさん(31-7)です。

大焦げができましたね。 この焦げのすぐ上の飯の美味さと
甘さを忘れないように。
次回からは薄焦げの飯を炊いてください。
寒々しくならないように充分注意してくださいね。
次はYaさん(32-1)です。

なかなか上手に炊けています。 おこめ好きになって来ましたね。
ただただ美味い飯を炊く。 ただ美味いから喰う。
これで良いのです。 毎日食べても消化吸収の良い飯は
あなたの負担になりません。
毎日お便りは出ていますか? お便りに米のケースが未消化で
出ていませんか? 出ている場合はまだ正しく炊けていない
のです。 目安にして下さい。
米が変わるようなので変わってからアドバイス致します。
次はSuさん(32-5)です。

31分圧が残るのはブランケットをかけるからでしょ?
段ボールだけにすればよいと思うのですが、どうして?
センサー付きコンロで翻弄されているのでしたらお安い
カセットコンロを買いましょう。 迷いが無くなります。
火加減で迷っていてはパスは遠いです。
次はSaさん(31-9)です。

あなたが思っておられるほど悪い炊き上がりではありません。
大丈夫です。 次回から塩は4.5粒にして下さい。
蒸気が噴き出て火を弱めたときになかなか蒸気が収まらない
時にレバーを2の先の方に押し上げるようなアクションを
与えてやると早くシューシューが収まる場合があります。
お試し下さい。 それでもまだまだ出る場合は火が強いの
です。
次はImさん(31-4)です。

火を弱めても赤3本キープできることを体感して頂けました。
よかったです。
写真の方は、1/6で切らなければいけないというのはかなり
暗い部屋なのですね? 
まさか今時ISO感度を100や200で撮っておられるなんて
ことは無いでしょうね? 今は1600や3200が当たり前
の時代です。 お手持ちのカメラを調べてみて下さい。
なかなか米のアドバイスまで行きませんね(笑)
美味そうな焦げも出来ていますから大丈夫でしょう。
次はImさん(32-3)です。

はい、画像はボケていないBでお願いしますね(笑)
良く膨れていますね 甘そうに炊けています。
これぐらいのお焦げをあなたには食べて頂きたいです。
このまま回数を重ねましょう。
2時間浸水でも大丈夫です。 お試し下さい。
次はYaさん(31-6)です。

まともに玄米御飯がまだ炊けないのですから小豆御飯は
なかなか危険です。 塩減らすか塩無しで炊いてみてください。
食べる時にごま塩をかけてたべてみれば良いでしょう。
まずは炊いてみましょう。それからです。
次はMaさん(31-8)です。

いらいらした飯なのですね。
はやくしっとり落ち着いた飯が炊けますように。
精神的な弱さ、起伏の激しさを操れない方のようですね。
ひたすらふうわりもっちりを目指して炊き続けましょう。
明日は美味い飯の投稿がありますように。
終わります。
京都は雨が降っています。
この雨があがると再び寒気がやって来ます。
陰陽陰陽を繰り返しながら春にむかって行くのです。
体調を壊すのか 体調を一定に保つのか。
あなたはどちらでしょう?
氣を整えて過ごすのです。

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コメント

  1. Su(32-5) より:

    中川さん こんばんは。

    ブランケットを外すと圧が保たないような気がして
    ピンが落ちていくのを確認しながらおっかなびっくりで
    外すタイミングを探りながらの保温をしていました。
    明日はカセットコンロで炊いてみます。

    ご指導ありがとうございました。

  2. Sa(31-9) より:

    中川さん、おはようございます。いつもご指導ありがとうございます。

    教えて頂いたアクション、なかなか蒸気が収まらないときに早速試してみます。

    Ya(32-1)さんへのコメント、
    「ただただ美味い飯を炊く。 ただ美味いから喰う。」がとても心に響いています。なんて自然でごく普通なことなんだろうって。今までのやらなきゃ!頑張らなきゃ!の気持ちがすぅーと落ち着きました。
    ありがとうございました。

  3. 31-4 Im より:

    おはようございます。
    いつもご指導ありがとうございます。

    そうですね、部屋は暗めです。蛍光灯の光が苦手で、また部屋全部が明るいのが苦手で、あまり強いライトを置いていないのです。
    ISOは400と、800で試しました。あまり粒子の粗い写真もどうかと思ったので、1600にはしませんでした。次回、試してみます。

    今日は建国記念日ですね。
    すてきな一日をお過ごし下さいませ!

  4. Ma (31-8) より:

    中川さん おはようございます。

    おっしゃるとおりです。
    目指して炊き続けます。

    ありがとうございます。

  5. Ya(31-6) より:

    中川さん、おはようございます。今日もご指導 ありがとうございます。

    今日のアドバイスですが、私には二通りに読めてしまいます。
    ①小豆ご飯は危険だからやめておきなさい、次回の玄米は塩無しで。なのか
    ②小豆ご飯は危険だけれどももし炊くのであれば塩無しで。 
    なのでしょうか?読解力不足ですみません。。。

  6. Ya(32-1) より:

    中川さん こんにちは。

    いつもアドバイスがすごいタイミングで来るので驚きです。
    本当に、どこかで見張って、いえいえ見守っていただいている感じがします(笑)

    恥ずかしながら、愛クラス受講までは緩下剤に頼っていました…。
    ですが愛クラスを受講してから、薬を止めました。
    中川さんのような玄米が炊ければ、きっとお通じは自然に来る、そう信じて止めました。
    ここ2~3日でようやく、よいお通じが来るようになりました。
    お通じにお米のケースはありますが、中身は空っぽです。

    私の体がしっかり吸収できているか、これからもチェックしていきます!

  7. zenemon より:

    Su(32-5) さん こんばんは
    明日はカセットコンロで 陰性に炊けるのか陽性に炊けるのか。
    生煮えだけはしないように。 身体に悪いのでね。
    次にパスまで突っ走るのはあなたのようです。

  8. zenemon より:

    Sa(31-9)さん こんばんは
    秘密のアクション、なかなか良かったでしょ?
    まだあるのですよ。
    キュッとグリップを握り直す。というのがあります。
    試してみてください。

  9. zenemon より:

    31-4 Imさん こんばんは
    雨の紀元節はいかがでしたか?
    私は久々の料理屋のおっちゃんでした。
    とは言え、お客様の8割がむそう塾生という。
    塾生サロン化した料理屋なのですがね。(笑)
    さ、次からは写真講座ではなくちゃんと美味い飯を炊くレッスンに
    しましょうね。

  10. zenemon より:

    Ma (31-8)さん こんばんは
    雨の一日でしたが、いらいらせずに穏やかに過ごせたかな?
    今日の飯はどうだったかな?

  11. zenemon より:

    Ya(31-6)さん こんばんは
    (笑) 大丈夫 死にはしませんから。2番でどうぞ。
    あの割合でしたら 消化不良にはならないので炊いてみて下さい。

  12. zenemon より:

    Ya(32-1)さん こんばんは
    (笑)驚かないでください。
    愛クラスに参加してくださったのですから あなたと私は繋がっています。 ですから今あなたが苦しいのか楽しいのかが判るのです。
    さ、次はケースすらもお通じに出ないような飯を炊きましょうね。
    やればできる!

  13. Ma (31-8) より:

    中川さん こんばんは。
    ご飯の炊き方を習っているのに、余計な心配までさせて、すみません。

    昨日のように気持ちが荒れた後は、いつも疲れて落ち込み、甘いものが欲しくなります。今朝も誘惑がありました。「でも約束しちゃったしな~」「こういう時、マクロビアンはどうするんだろう?」と、きんぴらと葱味噌作って玄米ご飯を炊いて、切り抜けました。

    今朝は吹きこぼれ始め、メンテで鍋を取り上げられるのが嫌さに、火加減をいじってしまいました。もうすぐ2回目の浸水が終わるので、今度こそがんばります!

  14. Im(32-3) より:

    中川さん、こんばんは。
    ご指導ありがとうございます。

    メールに添付した写真の順番がB(ピンぼけ自然光)、次にA(室内照明)の
    順だったので、念のため確認なのですが、
    『画像はボケていないBで』、とは【ピントの合った自然光で撮るべし】という
    認識でよろしいでしょうか?
    それから、Im(31-4)さんへのコメントで
    『ISO感度を100や200で撮っておられるなんて…』とありますが、
    これは一眼に限ったことではなく、コンパクトデジカメについても
    言えることなのでしょうか?
    よろしくお願いいたします。

    はい!とっても甘いご飯でした!
    このご飯をしっかり食べていると、甘いお菓子が自然と欲しくなくなりますね。
    次回は2時間浸水で、このおこげをキープさせます!

  15. zenemon より:

    Im(32-3)さん こんばんは
    できるだけ自然光で撮るのがよいですが、朝炊きと夜炊きがばらばらな方は室内光源で撮る方がよいでしょう。
    その際に夕焼け画像にならないようにWBを調整します。
    コンデジについては、あなたのコンデジが新しいのが古いのかで大きく変わります。 半年に一回くらいモデルチェンジされて機能がどんどん好感度手ぶれ補正の方向に進んでいます。 技術的にはもう行き着いてしまったので今はカメラのくせに動画がHDで撮れるとか撮れないとかで競っています。 ですから最近のカメラであれば高感度で撮れてしまうというのが答えです。

  16. Su(32-5) より:

    中川さん こんばんは。
    コメントありがとうございました。

    昨日カセットコンロで炊いて、投稿した後に返信コメントを読みました(汗)

    私の干支は馬ですので走るのは性分?かもしれませんが、息切れしないように突っ走っていけたら良いな~と思っています(笑)

    嬉しい言葉をありがとうございました。
    これからもご指導お願い致します。

  17. Im(32-3) より:

    中川さん、こんばは。
    コメントありがとうございます!
    ばらばら炊き、なので室内光源ですね。

    コンデジは6年前のものですので、かなり古いです…。
    (近いうち購入予定)
    これまでの画像は、ISO400(これがMax値…)で撮影し
    Photoshopで『見た目色』になるよう、カラーバランスを微調整していました。
    次回よりWBを調整します。 ありがとうございました。

  18. zenemon より:

    Im(32-3)さん こんばんは
    なーるほどね。

    しかし、フォトショップを買う金額でデジカメなんて最新型が三台
    買えるじゃないですか? 
    お金の行き先(仕分け?(笑))がおかしいような気がする。

  19. Im(32-3) より:

    中川さん ふたたび、こんばんは。
    …買っておりません。
    …借りてきて●●●でございます。
    仕分けは蓮舫のごとく、です。

  20. zenemon より:

    Im(32-3)さん こんばんは
    ダメですね。 そんなことでは。
    違法コピーしたソフトを使って画像補正したものを、むそう塾に投稿しないでください。 
    あなたにはモラルというものは無いのですか?
    恥を知りなさい。
    違法コピーは立派な「窃盗」ですよ。
    どんな教育を受けて来たのですか?
    フリーソフトでいくらでも画像補正くらいできますから、それを使って投稿してください。

  21. Im(32-3) より:

    中川さん
    申し訳ございません…。
    身内所有のものだったので罪の認識がありませんでした。
    社会に対して、むそう塾、中川さんに対して、玄米に対して
    大変失礼なことをしてしまいました。

    玄米を炊く、以前の問題です。
    明日は、フリーソフトを入れ直して投稿いたします。
    お叱りの言葉、ありがとうございました。

  22. zenemon より:

    Im(32-3)さん こんばんは
    あなたは素直で偉いですね。
    最近は叱られたらプーと膨れて機嫌が悪くなって叱った方が困ってしまう事が多いのです。
    いつまでもごめんなさいを言える人間で居たいですよね お互いに。

  23. Im(32-3) より:

    中川さん こんにちは。
    お言葉、ありがとうございます。恐縮です。。

    こころを開いて素直でありたい、です。
    ずっといつまでも。

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