晩白柚


熊本の友より晩白柚が届く。
爽やかでおおらかな酸味が陽性な私の身にはちょうど良い。
ありがとうございました。
心身が中庸に近づきました。
感謝

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コメント

  1. Ya(3-4) より:

    中川さん、おはようございます。

    ご近所に晩白柚(?)がたくさんなっている所があります。
    この晩白柚(?)は柚子と同じような使い方をするものですか?
    そのままいただくのでしょうか。
    いつもいただくのですが、どうしたものかと迷いまして。
    おすそ分けしてくださる方も食べ方をご存知ないらしく(笑)。

    お忙しいところ申し訳ありませんが教えていただけますでしょうか。
    よろしくお願い致します。

  2. zenemon より:

    Ya(3-4)さん こんにちは
    ザボンとも呼ばれていますね。
    食べ方は夏みかんと同じです。分厚い皮をむいて中の薄皮をむいて
    食べて下さい。 非マクロな人々は上白糖をかけて召し上がります。
    皮は湯でこぼしをしてからグラニュー糖で炊き締めるとザボン漬けができます。 オレンジビターな激甘お菓子です。

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