塾生さんの作品は
先ずはFuさん(26-3)です。
水が逃げなくなって来ましたので水加減を780に減らして
みましょう。 ダメならまた増やせば良いのですから緊張
しないように。
もう少し焦げがついてパリッとしながらもふっくらしている
のが理想です 目指してください。
次はToさん(24-4)です。
一気に火を弱め過ぎですね。 火加減の微調整が苦手なの
ですね。 そんなことでは幸せコースに言っても煮物は
できませんよ。 練習しましょう。
薄焦げは絶対に炊飯には必要です。 特にあなたは食べな
ければなりません。
次の炊飯を楽しみに待っています。
次はArさん(28-4)です。
いきなりパスポート品質が登場しましたね。おめでとう!
美味い玄米というのをご家族に示せたのでは無いでしょうか。
おかあちゃんは遠く京都まで行って、これを習って来たんだ
と説明して下さい。そしてこのレベルの飯を毎日毎日ご家族
の為に炊いて下さい。 あとは何もいらないのです。
余計な物をそぎ落とした幸せが一番リッチなんだと気づきま
しょう。 明日からは栃木米です。 がんばれ!
次はKuさん(29-4)です。
明日はもっと自分の火加減を信じて、おろおろうろうろ
させないで下さい。 玄米が迷っています。
「どっちやねん!」と。
うろうろさせない火加減で今日のデータのまま炊いて下さい。
私は間違っていない。 と、言い切りましょう。
次はKaさん(29-6)です。
大丈夫ですよ。 もう一台のPCからの送信も上手く行って
ました。 ご安心下さい。
柔らかそうに陰性な飯が炊けましたね。
あなたにはもっと陽性な飯を食べて欲しいのです。
放っておいたらどんどん陰性になっていくあなたが塩を
忘れてどうするのですか。
もっと指刺し確認でも、チェックシートでもなんでも
用意して確認しましょう。
生きるか死ぬかだとしたら? 忘れないでしょう?
炊飯を少しなめていませんか?
次はMuさん(28-3)です。
このままの火加減で1400水にしましょう。
薄焦げは付けて下さいね。
食べられる範囲での狐焦げは大歓迎です。
美味しいこおばしい飯を喰いましょう。
バルブの分解洗浄をしていますか?
中に米の汁がこびり付いて圧縮漏れが無いか確認
しましょう。
次はNaさん(27-6)です。
(笑) やっぱり9時丁度の投稿ですね。
おかしな方だ。
ご主人様NASって、レンタルサーバ屋さんでも開業
ですか? W○nnyでも? 割れ物屋さん?(笑)
秋葉なご趣味な方なのですね。
奥様の飯は、また焦げているのに白い部分がベータ米
状態です。 困りましたね。
安定していませんね もっともっと修行しましょう。
終わります。
今日は母の誕生日でした。
78歳に11日足りなかったのですね。
本人は後11日生きたかったのでしょうか?
わかりません。
夢枕にさえ出て来ません。
一度仏壇の前で布団も敷かずに寝てしまった
ときに風邪ひくから布団で寝なさいとの声が
聞こえました。 あれだけですね。
あれだけでも有難かったです。
お陰さまで全然風邪をひきません。
もともとがアホですから。はい。
先にコメントを失礼します。
Ar(28-4)さんの玄米に感動しました。全てが整っている、そんな風に感じました。毎日、毎日、毎日、、、本当に頑張っていらっしゃるなぁ、と思っていたので、勝手ながらとても嬉しいです。
関門突破、おめでとうございます。
私もぼっささんに続いて…
Ar(28-4)さん、素晴らしい炊き上がりですね!
このキツネ色の焦げがまた美味しそう!
中川さんの記事を読んでから、この写真を見てビックリするよと仰っていたのがよくわかります。
おめでとうございます。
パス発表ももうすぐですね!
Arさん(28-4) こんばんは。
まばゆいほどの輝きのごはん!!
幸せのオーラがたくさん出ていて、、、
こちらにも届きました。ありがとうございます。
Arさんのがんばりが、すべてがこのごはんに!
おめでとうございます!
さっそく、お手本にプリントさせていただきました。
お先にコメントさせていただいてごめんなさい。
あまりにも感動してしまって。
なかがわさん コメント欄おかりしました。
Ar(28-4)さん、こんばんは。
つやつやピカピカのご飯にコメントせずにはいられませんでした。
いつも明るさを持ってらっしゃるArさんのような炊きあがりに、
とっても美味しそうで、心が奪われています!
Arさん、おめでとうございます!!
私も明るく光るご飯が炊けるように頑張ります♪
中川さん、コメント欄お借りいたしました。
ありがとうございました。
中川さん、私もコメント欄お借り致します。
Ar(28-4)さん
お手本になる玄米の炊き上がり!
今までの苦労が報われた瞬間ですね。
良かった、本当に良かった(涙)
そしてむそう塾の愛を感じます。
これもArさんの毎日毎日投稿し続けた氣が皆さんに伝わったのだと思いますよ。
もう大丈夫ですね!
多くの皆さん おはようございます。
昨夜のArさんの炊飯には驚かれたでしょう。
そして道具への氣の込め方、炊飯へのこだわり、愛情というものを
少しは感じていただけたのでは無いでしょうか。
じつは私のエース鍋といっしょに私のエースの米と塩もお送りしました。 いつもの私の環境をそのままお届けしたかったからです。
そしてそこでも同じように炊ける事を確認してからArさんの米を炊きはじめようとの計画でした。
ほどなく彼女は起きてくるでしょう。そして自ら選んだいつもの米を浸水し始めるはずです。
今日投稿して来る飯に注目しようじゃありませんか。
頑張って欲しいです。
京都から氣を送っております。
早く起きろ! (笑)
中川さん、おはようございます。
コメント欄お借りします。
Ar(28-4)さん
おめでとうございます。
中川さんからの氣と波動をきちんと受け取り、
素晴らしい炊き上がりですね。
今の心を映し出しているように、
透明感があり本当に美味しそうです。
昨日すでにこの映像を私のPC上で拝見し、感激しておりましたが・・・
中川さんのブログで映像を拝見し、
あらためて感動しております。(感涙)
毎日毎日の努力が報われて、本当に良かったです。
とっても嬉しいです。
世界一のおかあちゃんめざして頑張って下さい!!
あったかい!!
スクロールして飛び込んでくる画像を見て、先ずそう思いました。
そして、焦げの素晴らしさと、この玄米。
こりゃあすごい…
お米が「嬉しくて嬉しくてたまりません」と言っているようです。
そして、なぜか写真までお上手になられている気が…(笑)
今日のごはんは栃木まで食べに行きたいくらいです。
中川さんのより美味しいかもしれないですよ♪
中川さんの氣+Ar(28-4)さんの氣が合体していますから。
「間違いなし。」かもしれません!
いつまでもこの氣が一人で持続させることが出来るはずの
パス取得者の私のほうが勉強させられました。
ありがとうございます。
そして、今日の投稿がまさに突破口!!ですね。
みんなの氣も乗せて、さらに美味しいのを炊いてください!
中川さん、コメント欄をお借りしました。
ありがとうございます。
中川さん おはようございます。遅くなりました。
みなさんからのコメントビックリ&うれしくて。。。
今日の栃木米がどうたけるか・・・本当にドキドキです。
そして今回、中川さんの懐の深さとむそう塾の愛を
塾生を通してたっぷり知りました。
油断は禁物・・・今日からの炊飯もこの品質が保てるよう
氣を整えてがんばります。
コメント欄お借りします。
ぼっささん♪はじめまして。いつもブログ拝見させて
いただいております。一番にコメント頂いてありがとう
ございます。コメントいただけて嬉しいです。これからも
がんばりますのでよろしくお願いいたします。
robizoさん♪ はじめまして。コメントありがとうございます。
中川さん米と塩でした。今日の栃木米がどうなるか・・・
氣を引き締めてがんばります。
えべちゃん♪ぐふふ・・・このひとつ前の記事で大笑いだった
でしょう?この品質が保ててパスが頂けるよう頑張ります。
コメントありがとう。
Mi(29-1)さん♪コメントありがとうございます。
Miさんのセンスの良いご飯に続けるよう頑張ります。
引き続き失礼します。
子象ちゃん♪本当に沢山応援してくれてありがとう。泣いたり
笑ったり凹んだり・・・子象ちゃんはもちろんこの画面を通じて
むそう塾生はもちろん、毎日観てくださっている方々に
沢山励まされました。パス取得まで気を緩めずがんばります。
Mikiさん♪本当にありがとうございます。mikiさんには本当に
沢山お世話になりました。いつも傍にいてくださり、見守って
くださっていました。ありがとうございます。
shiro-midoriさん♪ありがとうございます。初めてむそう塾の
パス取得者という方にお逢いしたのがshiro-midoriさんでした。
そのご縁がここまで繋がっていて広がっている事の嬉しさ。
そして応援してくださっていることがどれだけ励みになったか。
さ、この品質を保てるべく氣を持続できるようひと踏ん張りします。
中川さん 本当に本当にありがとございました。
昨日はお母様のお誕生日だったのですね。
お母様からのプレゼントだったのかも~~~と神がかりな
発想をしておりますが、幾度となく私の背後に温かい
ぬくもりをいくつも感じました。中川さんとお母様だったのかも
と一人で勝手に想像してニヤニヤしております。
さ、今日からこの品質が保てるか・・・・よろしくお願いいたします。
そして、中川さんがお鍋の中にお米と塩を入れて送って
下さったお心遣いが本当にうれしかったです。
京都に晴れて福膳食べに行けそうですね(笑)
再会を楽しみにしております。
まだ喜ぶのは早いのでは無いかな?
そこがあなたの「浅い」ところです。
もうパス品質の腕を得た気分になっていませんか?
まだまだ道は長いのです。
やっと鍋の当たり前の能力を出せたにすぎません。
むそう塾はそんなに甘くは無いのです。
谷深ければ山高し。
山のふもとで浮かれているのでは無いですか? 甘い!
中川さん はい。そうでした・・・・トホホー
まだ道のりは長かった。。。。まだ栃木米を炊いていないで
浮かれてました凹。中川さん米と塩とお鍋のお陰で
炊けたのでした。はい。どうぞこれからもご指導よろしく
お願いいたします。こんな浮かれたコメントはパス取得の
時のコメントでしたね・・・あ~~~やっぱりキャピなんだわ私。
しっとりしたいんですけど。。。。中川さんよろしくお願いいたします。
中川さん、おはようございます。今日もありがとうございます。
バルブの洗浄、昨日の記事を見て「ドキーッ!」としたところでした。
昨日の炊飯では、圧が弱い時点から蒸気が洩れ 始めてしまい、あれ?
と思いながらの炊飯でした。洗浄、だいぶおねばが噴きだした後でしたのでバルブ洗浄と高圧洗浄もしたのですが、まったくの「つもり」だったようです。
お鍋にいつも以上に頑張ってもらった後でしたのに、感謝の気持ちが全く足りませんでした。
そして今日のArさんの玄米、きらっきらしていて幸せいっぱいのご飯を拝見して、感動でいっぱいです!今日はお鍋の総点検してみます。
Arさん、ほんっとうに美味しそうですね!
毎日毎日真剣に向き合ってらっしゃるArさんだからこそ炊けるご飯だと思いました。これを召し上がるArさんとご家族はさらにキラキラされてくるのでしょうね☆おめでとうございます~!明日も楽しみにしてます♪
中川さん おはようございます。
お鍋を開けた時、前回よりも水分が多かったので少し前進できたかも!と思いました。
次は780でリラックスして炊くように心がけます。すぐ緊張してしまうところもお見通しなのですね・・・
今日もありがとうございました。
む さん こんにちは
少しでも「気づき」に結びつけば、記事にした甲斐があったと言うもんです。 ありがとうございました。
どんな事にも感謝ですよね。
Fuさん こんにちは
どんどんふっくらとしてきていますよ。安心して。
あなたには緊張は敵なのです。 つねにリラックスしてふっくらに
つながるように炊きましょうね。
中川さん,おはようございます!
今朝の炊飯では 「私の火加減に任せておけ!」という気持ちで炊きましたが
結果は狐焦げどころか薄焦げさえない状態でした(涙)
Ar(28-4)さんのような狐焦げ目指して明日も炊飯に励みます
そしてコメント欄お借りします
Ar(28-4)さん,美味しそうなご飯ですね
カラダの芯から温まりそうなご飯私も炊けるようになりたいです
私も狐焦げがバッチリできるようなご飯を炊けるように
愛情を持って氣を込めて炊飯に臨みたいと思います
何度も登場してすみません。
応援してくださっている皆様、昨日の炊きあがりは
やはり中川さんの氣によるものでした。中川さんの
お米とお塩とエース鍋ちゃんのお陰でした。
今朝の炊飯は・・・・トホホ凹
新しいスタートラインに立ったようです。
まだまだ卒業は遠いようです・・・・
では今後とも頑張りますので どうぞよろしくお願いいたします。
中川さんコメント欄お借りしました。
中川さん コメント欄お借りします。
Ar(28-4)さん おはようございます。
大丈夫。中川さんの氣によるものだったとしても、Arさんのお宅、お水、コンロでそういう炊き上がりになったのですから、ご自分が普段食べていらっしゃるお米でも再現できますよ。
昨日と今日の違いが何だったのかを気にかけて頑張ってくださいね。
中川さん こんばんは
祖母が亡くなった時、母も夢にも祖母が出てこないと言っておりました。
そして出てこないのは、「最期までしっかり看取ったからだよ、お祖母ちゃんが満足して旅立ったからだよ!」と母の友達から言われたと話してくれました。癌が発覚してからの約1ヶ月を姉妹3人で付きっきりで看病していた母。
中川さんのお母様のお話を聞いて、その時のことを思い出しました。
お誕生日には数日叶わなかったお母様ですが、夢にも出てお出でにならないのは中川さんのお世話に満足して旅立たれたのだと思います。
ちなみに祖母は私の夢に1度だけ出てきてくれました。
お世話が足りなかったのだとは思いますが、それでも嬉しかったです。
mayberrylifeさん こんばんは
だれだって 満足して死にゃぁしないと思うんですよね。
ま、人間死ぬ特は死にます。 そこまでが寿命だったと言う事です。
その日まで、なるべくやり残しの無いようにがんばりましょう。