10月17日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはSyさん(24?2)からです。

やっと24分蒸らせたのですね よかった。
私が24分24分と言うている意味が少しはおわかり
頂けたのではないでしょうか?
かなり白米に近い玄米御飯が炊けています。
これを忘れずに毎日炊いて下さい。
次はIsさん(26?7)です。

お塩が足りませんね。100ccの米に対して小豆1粒入れて
下さい。国内ではMAXですがそちらでは普通にそれぐらいは
必要ですね。 お試し下さい。
浸水時間は1時間で大丈夫です。
皮が口に残る時はまず浸水時間を疑うのです。
次はSaさん(15?10)です。

同一日付内に2通投稿がありましたので最新の方を採用させて
頂きました。
水を減らしてやっと120%までなりましたね。
味も濃くなってきたのでしょう、美味しそうです。
フィスラーっぽく炊けています。 
お腹が空いていない時に食べて美味い物は本当に
美味いのです。
安定感を見せて頂きますので毎日炊いてくださいね。
次はIsさん(21?1)です。

もう少しだけ火が強いとよかったですね。
米の中に入りきれなかった水分を感じます。
150%もの水が入っているのですから、柔らかすぎても
おかしくは無いのですが、ちょうど良さそうです。
これがパスを取れる頃になると120%でも水が多すぎる
と感じるようになるのです。 不思議ですよね。
次はYoさん(26?6)です。

はい、偶然ですが気づいた点で前進です。
とうとう正しい火加減に近づきましたね。
あとは蒸らしを24分保たせれば完成です。
これをして欲しかったのです。
デモのときの火加減がこれぐらいだったはずです。
このままの火加減で蒸らしの延長を目指しましょう。
次はSaさん(27?5)です。

後半をもう5分延ばしてみて下さい。
蒸らしの工夫も大変なところまで来ていますが効果が
出ていませんね。
ご存知かと思いますがほっとクックという商品があります。
あなたの場合は鍋が低圧タイプなので、これを使ったほうが
ふっくらするように思います。
この際、ほっとクックか圧力鍋を購入されては如何でしょう?
終わります。
今日はお弁当講座がありました。
懐かしい顔ぶれとおなじみの顔ぶれの中で楽しく熱く
講義が出来たと思っています。
参加して下さったみなさん お疲れさまでした。
いろいろみんなにお話したいでしょうが、まだ数回
お弁当講座が予定されています。
その方たちのお楽しみを消すような行動は謹んで
下さいますようにお願いします。

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コメント

  1. Yo(26-6) より:

    中川さん おはようございます。

    あんなに火を弱めたのに薄焦げが出来たのがビックリでした。
    最初の頃から薄焦げは出来ていたので
    その火加減は
    大きく変えない方が良いとばかり思っていました。

    よっしゃ。やっと先が見えてきました?♪

  2. zenemon より:

    Yo(26-6)さん こんにちは
    最初の頃の薄焦げはニセモンでした。この焦げがほんものです。
    進歩の速度が止まった時は 思い切った事をしてみるのも良いですね。 上手く行きましたが、迷路にはまるときもあります。
    だから変更点じゃいつも1個なのです。

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