お弁当講座 作品集3(10月17日)










カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. haijikg7 より:

    なかがわさん、みなさん、おはようございます。

    たかだか10数センチ四方の「お弁当箱」の中に
    ことわり、ならい、季節感、伝統や文化が凝縮されているのですね。

    多くの人がついつい軽んじてしまうお弁当。
    玄米炊きと同じように
    昼食こそが大切なのですね。

    早く講座を受講したいと思っていますが、
    皆さんの力作を拝見していると
    自分に吸収できるのだろうか、と
    一抹の不安を覚えます。

    と、いいながら今日からまたこの記事を
    何度も食い入るように眺めては
    あーでもない、こーでもない、と
    講座までもんもんと自習しようと思います^^

    ありがとうございました。

  2. AS(7-2) より:

    なかがわさん、皆さんおはようございます。
    皆さんの作品集を見せていただいて、
    私が受講したときに選ばなかったおかず、
    自分のお弁当箱とは違う形の御弁当箱への盛り込みなど、
    いろいろ勉強になります。
    今まで主人のお弁当を毎日作っていましたが、講座後自分のお昼もお弁当と一緒に用意するようになりました。
    数時間置いて食べた味の検証になりますし、
    台所仕事が朝に集中するので家事のリズムが変わり、
    さっと作れるもの1、2品をお昼にしていた時と体の感じも違うようです。

    まだ2回投稿が残っておりますので、これからもよろしくお願いいたします。

  3. zenemon より:

    はいじさん こんにちは
    いの一番のコメント ありがとうございました。
    お弁当には自由とルールが込められています。
    緊張と緩和。陰と陽なんですね。おかずと御飯もそうですね。
    弁当一つでも随分マクロビオティックのお勉強になるのです。
    世の中のものはなんでもそうなんでしょうね。

  4. zenemon より:

    ASさん こんにちは
    他の人の仕事を見るのも良い勉強になりますね。
    5品チョイスの時のみなさんの困った顔がまた可愛くて楽しいのです。(笑)
    お弁当という一つの料理のジャンルがあると考えて下さった方がよいでしょうね。

  5. お花 より:

    おはようございます。

    お弁当写真集、ありがとうございます。
    昨日の講座がよみがえります。
    美味しそうですね~~~。 美味しかった・・(笑)
    私のはビタミンカラーが入ってないので、
    次回はビタミンカラー入れて・・とか復習。

    お弁当箱の選び方もびっくりでした。
    へ~数ある中でそれを選ばれるのかと。。

    私も皆さんのでお勉強させてもらいながら、投稿挑戦します♪

    はいじさん~
    早いですね。 含蓄あるコメント・・・好きです。

  6. azukki_bio より:

    中川さん、皆さん、今回も素晴らしい講座だったのでしょうね。
    そのエキスをこうして見せていただけること、本当にありがたく思います。
    いろいろなお弁当箱があり、おかずの組み合わせもさまざまで、過去の作品集と合わせて、最高のテキストです。
    そして勉強になると同時に、見ていて気持ち良いのです。
    清々しい空気感も一緒に感じられるので・・・。

    先日の記事にありましたが今回のライティング、変えられましたか?
    今までの作品集とくらべて、ライティングしてる、という感じがなく、とても自然な光に見えます。
    素人なので、なんとなく感じたままですが。

  7. zenemon より:

    お花ちゃん こんにちは
    きれいに撮れた自分に作品を見て 盛りつけの重要性がお解りいただけると思います。
    皿に盛る時も同じです。
    ばらばらに離して盛って、お椀で固めた冷や御飯を山に盛って食べるような食事をしてはいけません。 あれは餌の食い方です。ちゃんと食事をしましょうね。

  8. zenemon より:

    あずっきさん こんにちは
    とても楽しい充実した一日でした。
    画像集は参考になると思います。
    ここから何を学ぶかで、おしゃれかダサイか決まります (笑)

  9. よつば より:

    中川さん、こんにちは。
    自分のお弁当だけでなく、皆さんのお弁当やおかずの陰陽。
    とても勉強になります。
    一日経って、改めてお弁当の写真を見て気づくこともあるのですね。
    学んだ後、先輩方のお弁当を拝見すると、
    自分の見方が変わっていることに驚きました。

    センスゼロの私が、盛り付けを学んだ後、
    どのようなお弁当を作ることができるのか、ワクワクします。
    苦手だった盛り付けが大好きになれるよう、頑張ります!

  10. soy_13 より:

    中川さん、こんにちは。
    とってもきれいに撮っていただいて、感激です♪
    おいしそう~。
    というか、おいしかったです!

    心を込めて作り、
    心を込めて盛りつけをしたお料理を食べると
    身も心もあったまるのだなぁと、昨日中川さんのお料理をいただいて
    改めて思いました。

    ぱかっと開けた瞬間に
    わぁー♪ っと疲れも吹き飛ぶようなお弁当を作っていきたいです。

  11. なおみ より:

    昨日はとっても楽しい講座ありがとうございました☆
    私は家で仕事しているので、お弁当族でないのでお弁当箱を持っていませんでした。なのでタッパに詰めましたが、それでも習ったとおりに詰めれば
    こんなにも美味しそうに仕上がったことにびっくりです!
    とても濃~~~い内容のお話をいっぱいしていただいて、
    勉強になったのと同時に、これからお弁当を詰めるときワクワクしそうです。
    楽しいですね!絵を描くことや、コラージュしたりすることに似ていて。。。
    お料理は芸術だな~~と思います。
    そしてやっぱり中川さんの炊く玄米ご飯は最高です~☆
    お料理も本当に美味しくて、幸せを感じるお味です。
    そして最後にいいバイブをいただいて帰れました。
    ありがとうございました。

  12. Sa(11-6) より:

    中川さん、こんばんは。

    私の盛り付けたお弁当をこんなに素敵に撮ってくださり、感激です!
    どうもありがとうございました。

    早速今日のお昼に、氣と愛情がたっぷり詰まったこのお弁当をいただきました♪
    太陽が暖かく、風が心地よく流れる公園で食べたお弁当は、さらに美味しく感じました!
    彼も、時雨煮を食べて、「このお肉、すごく柔らかくて美味しいね!」と言いながら食べていました(笑)
    ご飯も一晩たったとは思えないほど、やわらかくもっちりとしていてとても美味しかったです。

    なかがわさんが惜しみなく教えてくださった事、自分では到底気づけないような事ばかりで、ほんとうに一生の宝物となりました。
    自分の中できちんと消化して生かせるように、まずは実践あるのみですね。
    食べて心も身体も満足し、一言「美味い!」といってもらえるようなお弁当を作れるように頑張ります。
    そのために、おかずづくりからお勉強です。。
    本当にありがとうございました。

    (お願いがあります・・・私にぴったりなハンドルネームをください・笑)

  13. zenemon より:

    よつばさん こんにちは
    こうして人に写真を撮ってもらって客観的に見るということは
    なかなかチャンスが無いのではないでしょうか?
    けっしてあなたはセンスゼロではないですよ。絶対的な経験値が小さいだけです。大丈夫。

  14. zenemon より:

    soy_13さん こんにちは
    きれいに撮れたでしょ?
    お弁当も喜んでいます。
    いつも開けた時に♪が飛び出る 楽しいお弁当を作ってください。
    前夜の残り物ばっかりつけると社会の残り物になります。
    気を付けてね。

  15. zenemon より:

    なおみさん こんにちは
    お疲れさまでした。 喜んで頂けて嬉しいです。
    本当にお弁当には、それだけ1つの料理のジャンルであるかのような面白さがあります。
    芸術性を感じて下さるのは あなたの芸術性の高さですね。
    何にでも通じる事だと思います。

  16. zenemon より:

    Sa(11-6)さん こんにちは
    彼にも喜んでいただけたのですね よかったよかった。
    美味い!と舌鼓をうてるような弁当を作って下さい。

    ハンドルネームですか? 良いですよ。
    ブログデビューの予定があるのかな?
    詳しくはメール下さいね。待っています。

  17. 子象 より:

    中川さん こんばんは

    「大胆かつ繊細」「緊張と緩和」「自由とルール」
    玄米炊飯にもブログにも、そしてお弁当にも陰陽が!
    マクロビオティックは
    時を選ばず、場所を選ばず、ものを選ばず、
    いつでもどこでも何ででも、お勉強になるのですね。

    それにしても、今まで全~然興味がなかった「お弁当」にもう釘付けですよー。
    お店でもお弁当箱コーナーが気になってチェックしたり!
    おいおい、弁当箱より弁当が先だろー!パコッ(笑)
    自分が作ったお弁当で唾液腺を刺激!←目標です。
     

  18. zenemon より:

    子象 さん こんにちは
    そうですよ マクロビオティックは料理や料理法の事だけでは無いのです。
    なんでもかんでも陰陽があります。早起きしてご主人に作ってあげますか?

  19. 子象 より:

    中川さん こんにちは

    夫の会社は社食(「まず~い」と評判)があるので、
    お弁当は周りに恥ずかしいらしく、断固として持って行きません。
    でもね、皆さんのお写真のようなお弁当だったら、、、
    彼の氣が変わりそうな予感。
    自分が作ったお弁当で「奴」の唾液腺を刺激←目標変更!(笑)

  20. zenemon より:

    子象さん 丁度良い!
    そういう環境に持って行っても ご主人がヒーローになるようなお弁当を持たせるのです。 チャーンス!

  21. 子象 より:

    中川さん

    おー、何てお心強いお言葉!
    はーい、このチャンス逃がさず「モノ」にしてみせます!
    (いいのかあ、こんな大口たたいて(苦笑))
    小僧がヒーローってことは私はヒロインですものね~(笑)
    頑張ります!
    お弁当講座参加できますように。。。

  22. zenemon より:

    子象さん パンツをトップ記事にしてないでビフォーのお弁当を載せてくださいね(笑)

  23. 子象 より:

    zzz
    先日アップしようとしたらあまりに上手に不味く撮れてしまったもので(苦笑)
    どの程度かと申しますと、パンツの方が映像的に綺麗
    でも、覚悟はできました、アップします~!

  24. zenemon より:

    子象さん こんにちは
    玄米も最初おヘタだったのですから、写真もおヘタでも良いのです。
    しかし、いつまでもおヘタなのはダメです。 ダサーイ(笑)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です