お弁当講座 作品集1


理論やしきたり、ルール等を勉強した塾生さんの
勉強の成果です。










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コメント

  1. うめもも(Mi23-3) より:

    なかがわさん、こんにちは。
    昨日は本当にありがとうございました。

    Tプラスでの炊き方から始まり、お弁当の理論と実技、もういっぱいいっぱいの内容で、教えていただいたことが頭からあふれそうです。

    昨日のお弁当、職場で昼食に頂きました。お茶無しでペロッと完食しました。理論でおっしゃったことが体感できました。
    また、今日UPされた写真を見て、携帯に保存してある過去のお弁当の写真を削除したくなりました(笑)何てキチャないお弁当だったんだろう・・・

    明日から学んだことを実践して、お昼がわくわくする弁当を作っていきたいと思います。
    ありがとうございました。

  2. zenemon より:

    うめももさん こんにちは
    お疲れさまでした。 
    喜んでいただけましたか? 嬉しいです。
    お教えした事は一生使えます。 陳腐しないのです。
    そこが平べったい流行とはちがうところです。
    な?んて言うと、かっこ良いですよね(笑)

  3. azukki_bio より:

    中川さん、ばんじまして~。

    昨日はありがとうございました。
    私たち以上に熱い中川さんと美風さんの思いを、しっかりうけとめたつもりです。
    汲めども尽きぬ泉のように中川さんからあふれ出る、「今まで知らなかったこと」の数々。
    これらを惜しげもなく教えていただいた今、お弁当作りもふだんの料理も絶対!楽しくなります。
    今も早く盛りつけたくてたまりません。
    (過去のお弁当の盛りつけも直したくてたまりません・・・笑)
    本当に稀有な、貴重な講座でした。
    おっしゃるとおり、一生の財産になります。

    これが私のお弁当!?・・・見違えるような、美しいたたずまいに撮ってくださってありがとうございます。
    最後に中川さんの魔法の手が加わった効果が絶大ですね。
    そうそう、帰りの電車の中で思い出したのです・・・
    「写真の撮り方、教えてもらうの忘れた!」(涙)
    こちらの美しい写真を見て、撮り方の極意を盗みたいです(笑)

  4. zenemon より:

    あずっきさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    たくさん覚えてくださいましたか?
    そんな事知ってるよ? って事ばっかりじゃ無くて良かったです。
    過去のお弁当をデロリアンに乗って盛り直しに行って来てくださいね(笑)  ドクと一緒に。

  5. 中川さん 昨日は本当にありがとうございました^^

    中川さんの貴重な経験の中から、
    一生ものとなるお話をたくさん伺うことができ、本当に幸せです。
    次は自分で活かしていく番ですね。
    考えすぎて盛り付けられなさそうです^^;

    月曜からたくさん中川さんのごはんと氣をいただけたからか、
    体調もだいぶ復活してきました^^
    あんまり心配しすぎないように、もっと楽しんでごはん炊きします♪
    最近ごはんがおいしくない・・・って感じてるせいか
    あまり楽しんでご飯炊いてなかったなぁと反省しました。
    日曜日の幸せコースも楽しみにしてますね^^
    よろしくお願いします♪

    そして、ドク…中学の時に亡くなった祖父にそっくりなので、
    父があの映画を見るたびに笑っていたのを思い出しました^^

  6. ふみよ丸 より:

    中川さん、こんばんは。
    昨日は、ありがとうございました。
    私は今まで、お弁当を作るということを、とてもおっくうに感じていました。
    それは、自分で作ったお弁当は、手間がかかるわりには、冷めているし、食べても美味しく感じなかったからです。

    でも、昨日お弁当講座を受講して、極意をたくさん教えていただき、「私にも美味しいお弁当ができそう!」と、とても気が楽になり、なんだかお弁当を作るのが楽しみになってきました。

    そして、昨日持って帰って頂いた、お弁当の美味しかったこと!
    おかずもご飯も冷めているということを、全く感じずに完食しました。
    冷めてこそ、美味しいおかずというものがあるんですね。

    私、里芋の炊いたんが、あまり好きではありませんでした。
    昨日、おかずもたくさんいただいたので、おすそ分けしようと実家に寄りました。父が、中川さんの炊かれた里芋を「美味しい!美味しい!」と感嘆していたので、「私も頂戴!」と半分もらって食べたところ、本当においしく、里芋が急に好きになりました。
    もっと、もらって帰ったら良かったです(笑)。

    本当に、一生物の宝です。
    ありがとうございました。

  7. Me (1-2) より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    昨日はありがとうございました。
    時間が経つのを忘れるくらい、楽しくて充実した一日でした。

    自分なりに色や味のバランスを考えていたつもりでしたが、
    今朝お弁当の支度しながら、ルールを知っているのと知らないのとでは全然違うことを実感しました。
    昨日習ったことを思い出しながら、ふたを開けたときに笑顔がこぼれるような、仕事中でも家に帰ったように「ほっ」とできるお弁当になったらいいな、と思いながら作りました。

    そして、私が盛りつけたお弁当をとても素敵に撮ってくださってありがとうございます。
    「夕飯に食べたいな」と思うものを選んだら、大人しい感じになってしまいましたが、中川さんがすいっとお箸をいれると立体的になったのでびっくりしました。
    夫と「福zenじゃなくて福ben(弁)だね?」と言いながら美味しくいただきました。

    中川さんと美風さんのおかげで、お料理がますます楽しくなってきています。
    新しい方ともお知り合いになれて嬉しいです。
    ありがとうございます♪♪

  8. Ho(21-6) より:

    中川さん

    4日連続お疲れ様でした。
    とても充実した1日でした。

    毎日作るお弁当がこんな芸術作品になるとは思わず本当に
    びっくりしました。

    味の美、機能美、見た目の美と三拍子で
    美人弁当の出来上がりですね。

    私はお弁当にあうおかずから作っていく段階ですが、毎日
    同じものにならないように頭を回転させて蓋を開ける瞬間が
    楽しいと言ってもらえる様な弁当にします。

    お弁当写真集すてきですね。
    作品が増えるのを楽しみにしています!

    また美風さんに中川さんの引き出しを沢山あけてもらいたいです。
    あっ、でもあんまり沢山あると家計が火の車になるのでほどほどで
    課外授業も入れながら(笑)

  9. neko-roundabout より:

    こんばんは。
    昨日はありがとうございました。
    徹夜で仕込みをして下さったと聞き、本当に頭の下がる思いです。
    伝えて頂いた事を盛り込みながら、アフターのお弁当を作っていきます。
    応用を利かせられるようにするには、まだまだ右往左往しなければならないと、お話を聞きながら思っていました。
    でも、手探りでやっていたものが、急に見えるようになるくらい衝撃的だったので、これからもっとおいしそうなお弁当が作れると思います。
    あとはバランスが最大の問題点かな??
    まだまだ、師匠を超えるという気構えは出来ませんが、師匠の名に恥を塗らぬよう頑張ります。

  10. Ba(21-9) より:

    こんばんは。
    中川さん、美風さん 日曜日はどうもありがとうございました。

    !!!が連発の講座でした。
    盛り付けの重要性も良く分かりました。
    お弁当を作っている時のモヤモヤが解消され、
    これからは楽しんで作れそうです。 

    今日のお昼、いつもの公園で昨日のお弁当をいただきました。 
    この蓋を開ける瞬間を待ちに待って。
    このところ、ごはん率ほぼ十割の私のお弁当を いつもつまらなそうに横目で見て通り過ぎていた野良猫君に 今日は自慢げに見せびらかしました。
    こんなに時間が経っても こんなにおいしい事に感動しきりで、物欲しそうな野良猫君を横目に、うっとりと目を閉じながら すべて美味しくいただきました。

    学生時代の8~9年間、母が毎日お弁当を作ってくれました。
    社会人になって自分が作るようになり、恥ずかしながら 初めてそのありがたみが分かりました。
    心をこめて作るお弁当、それが美味しく美しく出来たら最高です。
    そう作れるようになれたらと 受講させていただきました。
    本当に良かったです。

    どうもありがとうございました。

  11. zenemon より:

    ゆぅゆ(11-12)さん こんばんは
    お疲れさまでした。 楽しんでもらえて良かったです。
    最近のあなたは何か、むそう塾とは違う氣を感じます。
    それがどうも原因な気がしますね。
    そこを解決したら御飯がおいしく無いなんて悲しい事にはならないと思います。 それが何なのかはわかりませんので探してください。

  12. zenemon より:

    ふみよ丸さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    なーるほどね。美味い玄米を炊くふみよ丸さんなのに弁当マニアにならないのはそういう理由があったのですね。
    これからは講座で習ったメソッドをもとにあなたの京趣をちらした可愛いお弁当を作って下さい。 頑張ってね。

  13. zenemon より:

    Me (1-2)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    喜んでいただけて嬉しいです。
    また世界が広がりましたね。
    どうぞ木曜会に負けない土曜会を作ってください。
    むそう塾ライフを楽しんで頂けたら嬉しいです。

  14. zenemon より:

    Ho(21-6) さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    お弁当はエンタティメントでもあるのです。
    職場でのランチタイムで、アウェイでもホームな気持ちにさせてくれる癒しの効果もあるのです。
    これはコンビニの弁当ではなし得ないのですね。
    素敵な弁当箱でした。 あなたらしい。

  15. zenemon より:

    まうみさん こんばんは
    お疲れ様でした。 
    少しは霧が晴れたようで良かったです。
    ごちゃごちゃいじくり回さないけど、雑には扱わない。
    繊細に大単に。 これがコツです。
    あなたになら出来ますから 大丈夫。

  16. zenemon より:

    Ba(21-9)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    あなたは基本的なメソッドを身に付けたら パパパッと良くなるタイプの方です。
    そして遡ってお母さんに感謝されたのも えらい! 
    目線の角度に盛るのですよ 忘れないでね。

  17. ぢゅん より:

    中川さん、ありがとうございます。

    このようにお弁当講座の成果を家にいながらネットで拝見できるなんて思っても見ませんでした。
    講座に伺うどころか、自分の新居での生活もまだスタートできていないわたしにとって、こんなに勇気と希望をもらう記事はありません!

    またお弁当がつくれる自分になって、家族の「おいしい」の声が聞きたいと心底思いました。
    みなさんのお弁当に力を頂きました。
    ありがとうございます!

  18. きょう より:

    中川さん、こんにちは。
    初めてコメントさせていただきます。
    とはいってもいつも楽しく拝見させていただいております。

    皆さんのお弁当お写真を拝見して、とても大事な事に気づきました。
    早速明日からのお弁当に反映させていただきたいと思います。

    中川さんの「大丈夫」は、たとえ私へ向けてでなくても
    心に響きます。

    これからも楽しみにしております。
    (いつか学びに行きます!)

  19. zenemon より:

    ぢゅんさん こんにちは
    楽しんでいただけましたか? 良かったです。
    受講生のみなさんの力作です。
    シャワーのようにどんどんどんどんコツや秘訣、法則を
    発しましたので、みなさん脳に汗いっぱいでした。
    楽しかったです。

  20. zenemon より:

    きょうさん こんにちは はじめまして ようこそです。
    あなたの健康な人生に少しでもお役に立てれば幸せです。
    どうぞ京都にお越し下さい。
    素晴らしい皆さんと一緒に学びましょう!

  21. ゆぅゆ(11-12) より:

    中川さん こんばんは。

    今日のごはんは、おいしくいただけました。
    自己ベストには及びませんが、昨日までのとは全く違いました。

    むそう塾とは違う氣 については、じっくり考えてみます。
    ありがとうございます。

  22. zenemon より:

    ゆぅゆさん こんにちは
    ちょっとした氣持ちの切り替えで毎日は変わります。
    気持ちでは無く、氣持ちです。

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