みなさんこんばんは 美味しい玄米を食べていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品を皆さんと見て参りましょう。
先ずはN iさん(4?13)です。
いやいや、充分ふっくらしてますよ。 大丈夫です。
2合でここまで炊ければ良いのではないでしょうか?
125%くらい水が入っていますね。 空間が多いですからね。
次はIsさん(9?6)です。
Isさんの3合は540ccでしょうか?600ccでしょうか?
120%で720ccでしたら600ccなのでしょうか?
もしそうでしたら前夜に1時間浸水したときに吸い込んだ水は
どこにいったのでしょうか?
この問題は過去にもお話しております。 お読みになったでしょうか?
人の振り見て我が振り直すというのがブログの良いところです。
もっとお話するなら計量する度量衡を統一するというお話もさせて
頂きました。 読まれましたでしょうか?
どうも120%の炊きあがりに見えないので尋ねさせて頂きました。
次はUeさん(1?13)です。
なかなかお迷いのようですね。 いろんな方やいろんな先生に助言や
指導を求められて、消化不良を起こされているようですね。
そういう状態ではなかなか玄米は開きません。 まずは、
ご自分の心を整理されることをおすすめします。がんばって下さい。
次はMiさん(3?10)です。
美味そうに炊けています。 あなたの性格が現れているようです。
優しくてトラブルが嫌いで、少しだけ良い子ぶりっ子な感じです。
充分に柔らかく炊ける術はお持ちです。 ここからは玄米にもう少し
メリハリというかドラマを吹き込みましょう。
簡単です、トラブルが起こっても気にしない。良い子なんて気にしない。
洗い立ての体操服でぬかるんだグラウンドに転がれるか?
次はYaさん(9?7)です。
よく膨らんできましたね。
もう少し水を減らして浸水時間を長くしてみて下さい。
底に狐色のお焦げができて上はふっくらもちもちというのがあなたに
ぴったりの玄米です。 目指しましょうね。
そろそろ目指すべき玄米をおしらせしておいた方が迷わないと思い
書きました。 もちろんこれは命令ではありません。
次はSuさん(10?14)です。
いいですねぇ。 お焦げの色は別にしてお焦げの左のもっちりした
玄米の顔を見て下さい。 これがあなたに炊いて欲しかった玄米です。
あとは右の焦げの色を3回に分けて薄めていくのです。
もちろん蒸らし終わりまで圧を残すようにしながらです。
一気にやってしまおうとすると失敗します。 ま、失敗するのも勉強に
なりますが。 頑張ってください。
次はSaさん(11?6)です。
うん、ちゃんとミニロイヤルの実力が出ています。
変えて良かったですね。
私の言う「圧力鍋に関しては大は小を兼ねない」というのがお解り
頂けたと思います。
2時間浸水で480ccまで思い切っても大丈夫です。
天地返しのときにしゃもじで練らないように注意してください。
次はIsさん(11?8)です。
うーーん少し強い飯になりますね。
貴方の場合はご主人と同じ方法でショックを与えてはいけません。
お焦げを作りたいのでしたら、400米に700水で30分間の
攻撃的加圧をして下さい。最後まで赤ライン2本半見えている火加減です。
できますか? 投稿を待っております。
最近の投稿を見ていますと、大きくはずれる方が少なくなった
かわりに型にはめたがる方が多いような気がします。
正解が欲しいのでしょうね。 しかも近道で。
不正解や失敗をする事が恥のように思っておられる。
そしてそれを家族にもおしつける。 なんてことはありませんか?
ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2 11月
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4)
- 自由人コース2 10月の復習 Kaさん(36-6)
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 11月
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3)
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月
- 秘伝コース10月の復習 Haさん(141-1)
- 満足コース 10月の復習 Saさん(142-3)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(144-2)
- 自由人コース10月の復習 Kiさん(81-2)
- 自由人コース 10月の復習 Miさん(103-1)
- 自由人コース 10月の復習 Itさん(113-1)
- 自由人コース2 10月の復習 Kiさん(124-4)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- 満足コース10月の復習 Hoさん(100-1)
- 上級幸せコース10月の復習 Miさん(149-3)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月
- 自由人コース 10月の復習 Isさん(130-2)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 10月
最近のコメント
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に nakagawa より
- 船舶免許 海技と知識 更新講習2024 に えりんこ より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に nakagawa より
- 「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日 に Ryoko より
- 満足コース11月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に おはる より
- 秘伝コース11月の復習 Haさん(29-4) に kyoro より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に nakagawa より
- 2024年 鱧骨切り特訓講座の復習 塾長鱧納め 手本動画 に Namika より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に nakagawa より
- 満足コース11月の復習 Saさん(142-3) に こまめ より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に nakagawa より
- 鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め に 香 より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に じゅんじゅん より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期満足コース 11月 に あみ より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 自由人コース5 10月の復習 Hoさん(3-3) に おはる より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月 に nakagawa より
- 満足コース10月の復習 Hoさん(3-3) に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月4日 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期自由人コース 11月 に nakagawa より
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年11月
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
- 2005年7月
- 2005年6月
- 2005年5月
- 2005年4月
- 2005年3月
- 2005年2月
- 2005年1月
- 2004年12月
- 2004年11月
- 2004年7月
カテゴリー
- 塾長の技 包丁使い (5)
- 塾長の技 鱧骨切り (2)
- 塾長の技 桂剥き (2)
- 塾長の技 だし巻き玉子 (1)
- 塾長の技 包丁砥ぎ (1)
- 塾長の技 料理動画 (5)
- シリット 圧力鍋の使い方 (3)
- 料理教室むそう塾 (2,681)
- 中川式玄米の炊き方指導 (4,500)
- 塾生さんのだし巻き玉子 (19)
- 塾生さんの桂剥き (2)
- 塾生さんの包丁使い (6)
- 漬け物 (222)
- 技術 technique (9)
- 今日の復習 (7,223)
- 出し巻き投稿 (911)
- 桂剥き道 (3,835)
- YouTube集 (23)
- Silit製品販売 (25)
- KMS なかがわ (472)
- 京都 (200)
- Mac iPhone iPad (78)
- 料理 (68)
- 和え物 (146)
- 汁物 (103)
- sakana (6)
- 焼物 (139)
- 煮物 (393)
- 蒸し物 (22)
- 麺類 (152)
- 油物 (45)
- 炒め物 (10)
- 酢物 (20)
- 飯物 (132)
- 拘り (114)
- 思い (115)
- 甘い物 (193)
- 今日の瑠璃茄子2012 (24)
- 瑠璃茄子への道 (130)
- へびろて (2)
- マクロビオティック (94)
- アグリ (80)
- ソトメシ (21)
- レジニススム (31)
- 京まくろび (340)
- 今日の弁当。 (145)
- 塾生のお弁当 卒業作品 (4)
- Tプラス販売 (5)
- 善右衛門的。cafe (84)
- 未分類 (604)
- 珈琲・コーヒー・Coffee (50)
- 写真 Photographed (7)
- おせち投稿 (79)
- おせち投稿2018-2019 (23)
- おせち投稿2019-2020 (26)
- おせち投稿2020-2021 (26)
- おせち投稿2021〜2022 (25)
- おせち投稿2022-2023 (25)
- おせち投稿2023-2024 (36)
- 塾生さん鱧骨切り (597)
- 小豆玄米炊飯の炊き方指導 (72)
- 煮物コース基礎力強化桂剥き (214)
musooyajiのtweet
-
難しいです。
でも、難しいと思ってはいけないですね!
頭で考え、悩んでも始まらないのですね。
自分で光の差す道を見つけたいです。
ありがとうございます。
Ueさん こんばんは。
陽性な人も陰性な人も
白米好きの人も
パン好きの人も
美味しく食べられる玄米が ここにあります
むそう塾で伝授します。
貴方が受け止められるならの話です
いろんな方のアドバイスの海で溺れないで
くださいね。
Ueさん こんにちは
うーーん、なんというか。
もっとシンプルに。素直に。
タイルのように言葉を連ねても芯に繋がらなくては意味はありません。 多くは要らないのです。
ストレートにシンプルに。
中川さま、おはようございます。
ご指導ありがとうございました。
見ていただく方のことを考えずに、自己中になってました。
反省します。
お米600cc お水720ccで炊きました。
中川さん、おはようございます。
私が炊きたいと思っているイメージはまさに、
「狐色のお焦げにふっくらもちもち」です。
ブログの最後のことば、
耳が痛いです。
(目が?)
むそう塾は、中川さんの敷いたレールの上を走るのではなくて、中川さんが大きく広げてくれたフィールドの中で自由に羽ばたくところなのかな。
頭でわかってても、心で感じるのは難しいです。
なんたってガンコちゃんですから。
でも、気づくことができて良かった。
Is(9-6)さん こんにちは
いえいえ、そうじゃないんです。
朝に浸水してそのまま火にかけるならそれでいいのですが、前夜に1時間浸水されて居ますよね? そのときに玄米は何ccかの水を吸い込んでいます。 その水は書かれた720ccに合算されていますか?
されていればOKです。私の思い過ごしです。
合算されていなければその水はどこにいったのでしょう?
ご理解いただけたかな? まだ無理かな?
Ya(9-7さん こんにちは
じわじわ良くなってきてますから、頭は使わないように。
頭で理解しようとすると手や目や鼻や胸の感覚がさっと後退します。頭に遠慮するかのように。
ご指導ありがとうございます。はい。圧力鍋に関しては大は小を兼ねない事を昨日実感しました。
上手く炊く事に捕われすぎないよう、もう少し遊びを入れながら、けど集中して玄米と向き合ってみます!今日は120%の水量でチャレンジしてみます☆
>不正解や失敗をする事が恥のように思っておられる。
>そしてそれを家族にもおしつける。
家族にも…。
私は、夫におしつけていたと思います。
「相手のため」と言い訳しつつ、実は自分のためだったと思います。
愛すること、信じることだけを考えます。
今日も大切な気付きをありがとうございます。
中川さま、こんにちは。
浸水したときに含まれた水は、720ccに合算されていません。
すみません。計ってませんでした。
ご指導ありがとうございます。
ふっくらしてますか?
食べるともっちりが前面に出ていました。
型にはめたがる・・・確かにそうだったかも。
それをおしつける家族がいないのが救いでもあり、さみしくもあり。
Sa(11-6)さん こんにちは
なにごとも相性というものがありますね。
Fitする、させるということをいつも感じていれば楽しく生きていけます。 あなたとむそう塾もFitしているのです。
Ni(7-7)さん こんにちは
まずは自分のためだけでよいのです。
自分が幸せでないと周りの方を幸せにすることはできません。
これは決して傲慢ではありません。大丈夫です。
Is(9-6) さん こんにちは
あーよかった、気づいてくださいましたね。
これは理解しておかないと一生水加減を間違い続けるのです。
よかったよかった
Ni(4-13)さん こんにちは
ご自分が食べたいと感じている玄米はいったいどんな炊きあがりなのか?! これをはっきりと意識して炊くと近づくことができますね。
ばくぜんと「おいしいやつ」ではターゲットがあやふや過ぎるのです。 食べたい玄米を思い描いてくださいね。